在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 政府工作报告改“新能源汽车”为“清洁能源汽车”

    时间:2017-03-08    来源:中国汽车报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在今年李克强总理所作的《政府工作报告》中,专门提及“汽车”的唯一一句,出现在报告第三部分《2017年重点工作任务》中。其中,第七项“加大生态环境保护治理力度”,提出三大措施——坚决打好蓝天保卫战;强化水、土壤污染防治;推进生态保护和建设。在阐述“坚决打好蓝天保卫战”时,报告提出“要强化机动车尾气治理,基本淘汰黄标车,加快淘汰老旧机动车,对高排放机动车进行专项整治,鼓励使用清洁能源汽车,在重点区域加快推广使用国六标准燃油”。

      可见,政府对汽车领域的基本诉求点,依旧是减排、治污,这成为本届政府提出的环保主张中不可或缺的一部分。不过,很多人都留意到,今年报告中所用的汽车词汇,已然发生了变化——清洁能源汽车,首次出现在政府工作报告中。

      让我们先来重温下前些年的《政府工作报告》相关内容:

      2016年:活跃二手车市场,大力发展和推广以电动汽车为主的新能源汽车,加快建设城市停车场和充电设施。

    2015年:要打好节能减排和环境治理攻坚战。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理。推广新能源汽车,治理机动车尾气,提高油品标准和质量,在重点区域内重点城市全面供应国五标准车用汽柴油。2005年底前注册营运的黄标车要全部淘汰。积极应对气候变化,扩大碳排放权交易试点。

      2014年:推广新能源汽车,以加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口,抓住产业结构、能源效率、尾气排放和扬尘等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。

      2013年:城镇居民每百户拥有家用汽车21.5辆,比2007年增加15.5辆;清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展。

      2012年:大力发展高端装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、新材料等产业。推进节能减排和生态环境保护。

      2011年:大力推动节能环保、新能源、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车等产业发展。推进传统能源清洁利用,加强智能电网建设,大力发展清洁能源。加强节能环保和生态建设,积极应对气候变化。

      2010年:要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。

      2009年:在信息、生物、环保等领域新建一批国家工程中心、重点实验室和企业技术中心。成功研发支线飞机、新能源汽车、高速铁路等一批关键技术和重大装备。支持和推进新能源、生物、医药、第E-代移动通信、三网融合、节能环保等技术研发和产业化。

      2008年:着力突破新能源汽车、高速轨道交通、工农业节水等一批重大关键技术。

      可以看出,自2008年至今,几乎每一年政府工作报告,必提及“新能源汽车”,强调发展的必要性、紧迫性。只有2013年、2017年例外。2013年《政府工作报告》在说到“加快经济结构调整,提高经济发展的质量和效益”时,以每百户家庭汽车拥有量的增加作为例证,同时明确清洁能源作为战略性新兴产业必须大力发展。而2017年则是提出“鼓励使用清洁能源汽车”。

      我们再仔细观察近几年报告中的“措辞”。2014、2015、2016年,连续三年直指“推广新能源汽车”,尤其是2016年,更是强调大力推广以电动汽车为主的新能源汽车,同时加快基础设施建设。那么,到了今年,为何报告中不提鼓励使用新能源汽车,而是说鼓励使用清洁能源汽车呢?

      事实上,新能源汽车与清洁能源汽车,两个概念是不尽相同的。

      新能源汽车通常指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。具体包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车、氢动力汽车、其他新能源汽车等。而近些年,随着中国关于新能源汽车补贴政策的推出与引导,行业内普遍将之定位于纯电动汽车与插电式混合动力汽车。

      相比之下,清洁能源汽车的范畴要广得多。它是以清洁燃料取代传统汽油的环保型汽车的统称。它可采用各类技术,有效降低汽车的能源消耗和尾气中有害物质的排放,使得汽车在使用中对环境的影响大为降低。简单说,除了一般意义上的新能源汽车外,天然气汽车、甲醇汽车、乙醇汽车、太阳能汽车等多种带有“环保特质”的汽车,理应都属于清洁能源汽车。

      如此看来,今年政府工作报告不提“新能源汽车”,而改提“清洁能源汽车”,必然暗含深意。

      首先,不提新能源汽车不代表不发展、不鼓励,而是为大干快上、盲目逐利、投机倒把等行为“降温”、“亮红灯”,促使发展的步调更坚定、更稳健。早在2010年,国家就将新能源汽车确立为七大战略性新兴产业之一,并加大政策扶持力度,设立专项资金。在补贴政策的推动下,近年,我国新能源汽车产销量快速增长,成为经济新常态下汽车产业发展的突出亮点,且已超越美国成为全球新能源汽车第一大产销国。而今,新能源汽车的“蛮荒”发展时期已过,随着补贴政策调整、退坡,并逐步向积分政策过渡,新能源汽车产业将从过多追求销量转移至技术、质量、市场、服务的全面提升。无论政府工作报告中是否专门提及,新能源汽车都将快速发展,只是发展的重心将从“量”转为“质”。

      其次,过多强调“新能源汽车”,在一定程度上打击了行业研发、推广其他类别清洁能源汽车,乃至节能汽车的积极性。事实上,我国早就拥有较为成熟的推广天然气、甲醇和乙醇汽车的经验,也有比较完备的燃料生产、储运和加注设施,一些车企也早就推出了相对成熟的适用车型,只是在近年纯电动汽车的热潮下,步伐有所停滞,并呈现出被“边缘化”的倾向。相比较而言,其他国家市场则通常是鼓励多条腿并行、多路线并存。在我国政府意识到“纯电热潮”所带来的负面效应后,或会转变思路,推出一些鼓励使用纯电之外的清洁能源汽车的有效措施,或进行一些示范推广的有益尝试。此次政府工作报告用词的改变,可以看作是一个“信号”。

      值得一提的是,全国政协委员、吉利集团董事长李书福为今年两会递交了“加快推广甲醇汽车”的提案。李书福说,甲醇汽车比汽油机的排放减少80%,甲醇储存方式也较为方便,价格比汽油低很多,可节省成本约40%。同时,经过长期发展,中国甲醇汽车的质量已经走在世界前列,也为甲醇汽车政策放开提供条件。发展甲醇汽车既能减排放,又能降成本,国家应鼓励能源结构多样化,为清洁能源发展提供空间。

      不知这是“巧合”,抑或“铺垫”?

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 政府工作报告改“新能源汽车”为“清洁能源汽车”2017-03-08
    · 北京新能源汽车全面停售 部分中签指标或作废2017-02-17
    · 今年中国新能源汽车市场预计销量80万辆左右2017-02-09
    · 新能源车补2020年完全取消 业内称销量将稳增2017-02-07
    · 亚洲豪华车品牌欲开拓电动车市场2017-01-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述