• ​以色列代表着汽车的未来,550 家创业公司在此淘金

    时间:2017-05-19    来源:36kr    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  ​以色列代表着汽车的未来,550 家创业公司在此淘金

    以色列正在发起规模空前的“智能交通”革命,创业公司一马当先。

    本周四,EcoMotion展会在Jaffa佩雷斯和平中心(Peres Centre for Peace)开幕,超过200家以色列交通技术企业参展,其目的是让汽车巨头看到“创业国家”的潜力。

    EcoMotion执行主管Lior Zeno-Zamasky说:“来自世界各地的企业想看看以色列正在发生什么事。最终目标是达成交易,我可以告诉你,过去我们有许多的成功案例。”EcoMotion由许多以色列交通运输科技企业组成,它也是展会的组织方。

    最近几年,以色列居然成为汽车创新中心,真是让人意外,值得注意的是以色列没有制造汽车,而且该国的司机口碑很差。

    首先从电动汽车公司 Better Place 说起,尽管2013年5月Better Place破产,但是这起破产案引人瞩目,它将以色列汽车技术由幕后推到台前。2013年6月,谷歌收购绘图公司Waze,价格10亿美元。今年3月,英特尔收购自动驾驶汽车技术公司Mobileye,这家公司位于耶路撒冷,收购价格150亿美元。自2016年以来,宝马、福特、通用、本田、Uber、大众和沃尔沃全都向以色列科技企业投资。

    现在以色列吸引了全世界的注意,以色列企业家也在加速前进。Zeno-Zamasky介绍说,现在以色列交通运输科技产业至少有550家创业公司。下面介绍一些革命性的技术,这些技术将会出现在EcoMotion展会上。

    电动汽车几乎不充电或者很少充电

    电动汽车时代已经来临。现在全球的公路上已经有几百万辆插电式混合动力汽车,它消耗的能源只相当于汽油汽车的三分之一。

    然而,给汽车充电却是一件让人扫兴的事。怎么办?以色列创业公司已经找到方法提高充电速度,减少充电频率,甚至不需要充电。

    位于特拉维夫的StoreDot公司宣称,它们已经开发出一种汽车电池,5分钟就可以充满电,现在的汽车一般需要几小时。StoreDot还说汽车充一次电可以行驶300英里,比市场上的大多数汽车都要好,几乎和汽油汽车一样。StoreDot最近通过一块电芯证明了概念,30秒就可以将智能手机充满电。

    Electroad相信自己可以废弃插座。Electroad将总部设在凯撒利亚,在那里,公司开发了一种无线充电技术,设备装在人行道路面之下,当汽车行驶时可以充电。利用感应充电技术,汽车可以安装更轻、更便宜的电池,不需要停车充电。以色列政府与Electroad携手合作,准备在特拉维夫造了一条半英里长的公路给公共大巴行驶,公路使用了无线充电技术。按照计划,公路2018年开始投入使用,如果进展顺利,将会有更多的无线充电公路出现,最开始以色列会在Eilat和拉蒙国际机场之间建一条11英里长的班车路线。

    用视觉技术导航

    世界上大多的驾驶员辅助技术来自Mobileye,它包括传感器(主要是摄像头、激光雷达和雷达)和计算力,汽车拥有这些东西才能看见公路。Mobileye与英特尔及其它企业合作,部署一个测试车队,包括40辆无人驾驶汽车,年底就会试运营。

    不过汽车视觉离20/20还很遥远。所谓20/20指的是正常视力敏锐度,也就是视觉的清晰度。以色列创业公司认为它们可以做得更好。来自卡法萨巴(Kfar Saba)的Innoviz Technologies和来自耶胡达(Yehuda)的Vayavision都在开发自己的激光雷达系统,它们用光和雷达测量距离。

    与此同时,Oryx Vision承诺将会推出“纳米天线”传感器,它的性能好50倍,成本比Mobileye的设备低很多。去年10月,佩塔提克瓦(Petach Tikvah)创业公司Oryx Vision融资1700万美元,这是公司第一次成功融资。如果一切进展顺利,预计2020年之前就能看到它的产品。一些分析师认为,到了2020年将会有1000万辆自动驾驶汽车投入运营。

    Mobileye计划2021年让技术掌管方向盘。

    汽车彼此沟通、与世界互联

    未来汽车之间可以通信,避开碰撞和拥堵。专家预测,1年或者2年之内,汽车就会具备类似的能力,10年之内,这种技术就会在自动驾驶汽车中普及。

    总部设在Kfar Netter的Autotalks正在制造芯片,芯片不只可以让汽车与汽车互联,还可以将汽车与基础设施、人联系起来。这是一家半导体公司,它与奥迪携手合作,开发智能天线,它已经将产品卖给汽车设备制造商。3月份,Autotalks融资3000万美元,去年12月,美国交通部出台新规,要求所有新车配备V2V(汽车到汽车)通信组件,Autotalks说它的芯片符合规定。美国交通部认为,引进V2V技术之后,每年100万起事故中超过50%可以阻止,因车祸死亡的人有三分之一可以活下来。

    当汽车互联程度提高,位于Herzliya的otonomo公司想通过云计算为司机、乘客提供服务,包括APP、路边帮助服务。Otonomo已经与9家汽车制造商签约,消费者为数据掏钱,汽车制造商向消费者推销服务。

    Autotalks和otonomo有自己的安全技术,不过Argus Cybersecurity更厉害,它设计的系统可以保护汽车,防止黑客掌握汽车的基本功能。这家公司将总部设在特拉维夫,数据从汽车通信系统进入,Argus Cybersecurity对数据进行分析,否则系统就会很危险。

    有些人喜欢常规汽车,但是不愿意驾驶这样的汽车,怎么办?IVO Driver Robot提出自己的解决方案:让机器人为你驾驶汽车。IVO Driver Robot在班古里昂大学开发机器人,在那里,机器人驾驶小汽车绕着停车场行驶,汽车跟高尔夫球车相似。IVO Driver Robot正在开发新的改良版机器人。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · ​以色列代表着汽车的未来,550 家创业公司在此淘金2017-05-19
    · 乐视汽车发博疑澄清张海亮离职:仍任汽车总裁2017-05-08
    · 特斯拉:给汽车一个太阳2017-03-24
    · 麦格纳研发长续航氢燃料电动车 边行驶边充电2017-03-10
    · 政府工作报告改“新能源汽车”为“清洁能源汽车”2017-03-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述