在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 长春市充电桩超前到位为电动汽车“铺路”

    时间:2012-04-30    来源:城市晚报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 长春市充电桩超前到位为电动汽车“铺路”

        充电站工作人员为电动汽车充电

        长春市民张爽每天都开着自己的爱车在城市的大街小巷穿梭,除了一个个加油站之外,她还经常在街边见到像广告牌一样,大概一米多高的装置,一边还连着一个类似加油枪的东西。这是个什么东西呢?她后来才了解到,原来这就是电动汽车充电桩。这一个个电动汽车充电桩,引起了张爽极大的兴趣,她没想到充电桩如此普及、便捷,她也想拥有一台电动汽车。

        节能减排、低碳环保已经成为当下最为流行的词汇,随着人们环保意识的逐步增强,新能源产品不断涌现,绿色能源也成为新宠。电动汽车、电采暖以及智能电网的广泛应用,将会让百姓生活更加美好。

        电动汽车充电桩 亮相长春街头

        电动汽车充电桩,主要服务于电动汽车,而电动汽车主要的动力来源就是电能。如今电能主要的来源方式就是燃煤、风能、水能及太阳能发电,可以说电能是绿色能源。2010年我国北方高寒地区第一座集电动汽车充电、废旧电池回收、服务和试验于一体的户内多功能大型电动汽车充电站长春市高新电动汽车充电站正式投运。电动汽车充电站的投运,为电动汽车的运行提供了必要的保障。

        昨日,记者来到长春市高新电动汽车充电站,全方位体验了一把电动汽车从充电到行驶的过程。

        长春市高新电动汽车充电站包括供电系统、充电系统、计量计费系统、监控系统和辅助设施几个主要组成部分。充电站最主要的设施就是充电桩,充电桩就像是加油机一样,每个充电桩都连接着一个“充电枪”,将这个装置连接在电动汽车上,3小时就能完成一次电动汽车的充电工作。充电站内有15个这样的充电桩,可以同时满足15台不同型号电动汽车的充电需求。

        电动汽车和普通汽车相比,最大的差别就是用电力作为驱动。这样一来,电能的保证就成了电动汽车最关键的因素。“这台充电车的电池在车的尾部,一次充电完成,正常情况下能连续行驶200-300公里。”电动汽车充电站的工作人员说,目前,长春市已有电动公交车。由于北方冬季的天气寒冷,受到天气的影响,电池的使用也随着降温而变化。目前,如何对电动汽车的电池进行保暖,还在进一步研发当中。

        加10元钱的电 汽车能跑100公里

        说到电动汽车的节能,就不得不提到电动汽车的造价。目前的情况下,制造一辆电动汽车的造价要远远高于燃油汽车。不过,国家为了推动电动汽车的广泛应用,出台了一系列的补贴政策。所以,电动汽车一旦形成批量生产,其造价也将下降到和普通燃油汽车差不多。

        在购买价格相差不多的情况下,使用电动汽车无疑是节能的不二选择。电动汽车的运营成本要远远低于传统的燃油汽车。一般来说,电动汽车每次正常充电需要3小时左右,完成一次充电能行驶200-300公里,也就是说目前一般小型电动汽车百公里耗电在20度以内,按现行我省居民用电价格计算,一辆电动汽车行驶百公里花费大约10元钱,而行驶同样的距离,燃油车的油耗在8到10升,至少需六七十元。

        以电为动力 实现尾气零排放

        随着电动汽车充电完成,记者走上了一辆电动汽车。电动汽车从外观上看和普通的燃油汽车没有什么区别,不过上车后,记者发现车内是别有洞天。

        首先,电动汽车的仪表盘就和普通的汽车不一样,没有油表、没有水温表,取而代之的是一个电子显示器,上面显示的数值是电动汽车所储存的电量以及能连续行驶的距离。

        另外,电动汽车启动时没有燃油汽车发动机的轰鸣声,在行驶的过程中,全程几乎听不到任何一点噪声。电动汽车和燃油汽车最大的区别就是电动汽车实现了尾气的零排放。

        2015年年底 全省将建40座充电站

        电动汽车实现环保的同时,还有一个关键的问题就是充电的问题,一个充电站是不足以满足电动汽车的行驶的。万一电动汽车半路“断电”的话,那么驾驶电动汽车将会变成“有去无回”的旅程。

        对于这个问题,记者在吉林省电力公司了解到,全省范围内除了高新电动汽车充电站之外,还在净月经济开发区建设了电动汽车充电站。到目前为止,全省范围内已经建设完成3个电动汽车充换电站和800个电动汽车充电桩。也就是说,电动汽车的充电,将会像加油一样便捷,车主不用担心“有去无回”。

        记者了解到,随着城市的发展,电动汽车充电站及充电桩将会不断地发展。未来将继续建设充电站和充电桩,从而初步形成电动汽车充电网络。到2015年年底,计划在全省投放7500个充电桩,建设40座充电站。

        城市建到哪 供电就保到哪

        随着电动汽车、电采暖、智能电网的广泛使用以及城市规模的迅速成长,城市的电力需求也同步增加。近日,我省最大的高压线路入地迁改工程长春市南部新城电力线路迁改工程正式启动。目前,新规划土地上原有高压架空输电线路与周边土地开发利用却形成了一对难解矛盾,城市发展与电力架空线路的“空间之争”日益突出。采取输电线路“电缆化”、“地下化”是解决矛盾的有效办法。但是相对于架空输电线路而言,地下电缆输电线路的技术难度、工程造价和维护成本都将成倍提升。

        面对长春南部都市经济开发区(简称“南部新城”)的开发需求,吉林省电力有限公司和长春市供电公司让电力线路由空中转入地下,为城市建设“让”出空间。此次迁改共涉及开发区内220千伏三长甲、乙线,220千伏春三线,66千伏长家甲、乙线和66千伏长乐线共6回高压架空输电线路。

        “结合城市规划建设,电网建设还要适度超前。可以说是真正做到了,城市建到哪,供电就保到哪。”省电力公司发展策划部规划二处处长杨晨钧如是说。

    (经理世界网) 责编:王冠
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:电动汽车 充电站 长春市 燃油 城市 汽车 电能 线路
  • 相关推荐
    · 广州市未来投8亿元支持新能源汽车研发推广2012-04-30
    · 宁波杭州湾新区将打造汽车产业基地2012-04-30
    · 保定长城汽车纯电动车通过工信部验收2012-04-30
    · 新能源汽车规划仍待修改 电池产业尚需规范引导2012-04-30
    · 前10月山东累计产销新能源汽车6.2万辆2012-04-30
  • 最新消息
    · 北京市国网充电桩下月收服务费 每度电8毛钱低于全国平均水平2015-07-29
    · 特斯拉MODEL 3最新消息 明年3月将首发2015-07-27
    · 新能源车面临两道坎 50万辆目标难达成2015-07-22
    · 新能源车充电国标 8月有望出台修订版2015-07-16
    · 电动汽车更近了 技术取得新进展2015-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述