• 新能源方向整个行业高度一致为混合动力

    时间:2011-09-19    来源:广州日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   2011年9月的法兰克福车展,当第一眼看到奔驰F125研发概念车时,我第一时间想到了2002年1月在北美车展上首发的通用的氢燃料电池概念车“自主魔力”,两款车的重任都是要“重新发明汽车”,两款车的动力都是氢燃料电池。

      在我看来,相比奔驰的F125,通用的“自主魔力”更酷。它实际上不是一款车,而是一个集成了全部动力和传动、操控机构的滑板式的“底盘”,不仅以氢为燃料,还结合了线传操控技术,在这个滑板上配以不同的车身,就可以变成不同的车型。当时的通用总裁瓦格纳郑重宣布,氢是汽车新能源的终极解决方案,2011年,世界将进入全新的氢经济时代。

      通用破产了,瓦格纳黯然离开,氢经济时代并没有到来。由于燃料电池成本难以降低,众多汽车厂家逐渐把新能源的眼光重新转向纯电动。最近几年,纯电动俨然是未来唯一的方向,几乎成了行业共识,曾经在各大车展上占统治地位的氢燃料电池概念车,忽然式微,统治各大车展展台的是形式各异的充电桩。

      所以,当奔驰总裁蔡澈在本届车展上宣布,氢是未来新能源几乎唯一的选择时,我有些恍惚,这个轮回太快了,从通用的“自主魔力”,到奔驰的F125,还不到10年。

      不过,蔡澈的“氢宣言”并没有得到多少响应,本届法兰克福车展上,除了在奔驰展台,很少能看到氢燃料电池车,各主要汽车品牌中似乎也只有本田展出了一款(FCV),而纯电动依然是遍布各个展馆。

      这并不奇怪,因为氢燃料电池除了成本难以下降,还面临氢的制取、储存,以及加氢站基础设施的普及等诸多难题。相对而言,纯电动车的障碍似乎小一点,如果消费者能接受续航里程不足的缺点,它已经是现成的商品。

      但是,奔驰这次高调回归到氢的路线上来,值得行业关注:首先,它显示奔驰可能在氢燃料电池技术上取得了重大突破。奔驰在车展上非常肯定地表示,未来批量生产后,可以将燃料电池车的成本降低到普通混合动力车的水平;其次,起码在奔驰看来,充电电池的能量密度提升和成本下降的空间潜力都有限,纯电动始终只适合在城市内使用。

      对于长远的未来,纯电动和氢燃料电池两种路线之争,在汽车行业还会持续下去。不过,对于现实的新能源解决方案,本届车展上可以看出,整个行业是高度一致的——那就是混合动力(包括增程型电动),几乎每家展台上都可以看到这样的展车。一方面内燃机自身效率大大提升,另一方面,插电式混合动力系统技术成熟,丰田的新一代插电式混合动力普锐斯,百公里油耗只有2.1升!纯电动或者氢燃料的未来被这样的混合动力车给一竿子撑远了不少。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:燃料电池 车展 瓦格纳 新能源 未来 法兰克福 展台 成本
  • 相关推荐
    · 一汽客车累计销售新能源车近600辆2012-04-30
    · 山东新能源汽车在“低调”中逆势增长2012-04-30
    · 广汽新能源目标:2015年20万辆2012-04-30
    · 新能源汽车拟免摇号不限行 四部委令25城市推广2012-04-30
    · 武汉新能源汽车电池生产基地开工2012-04-30
  • 最新消息
    · 特斯拉要想打入中国主流市场 必须降价2017-10-24
    · 加州考虑禁售燃油车 最早或于2030年2017-09-29
    · LG扩大汽车零部件业务投资 明确不会转向生产电动汽车2017-09-07
    · 特斯拉员工向Model 3预定者施压 要他们放弃定单支持Model S2017-08-17
    · 中国新一代中低速磁浮列车完成运行试验,最快1年可投产2017-08-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述