在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 新能源汽车技术路线图或已明确

    时间:2011-08-24    来源:财迅网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   从目前众多新闻媒体所披露的《节能与新能源汽车产业发展规划草案》来看,中国新能源汽车的发展路线,已经基本上确定了以电动汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车,下同)作为主要的战略取向,整个“十二五”期间,国家将优先并重点扶持发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车,大幅提高电动汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车)的累计产销量,并基本上确定了以动力电池、电机和电控技术为发展电动汽车需要突破的三个核心技术方向。

      而混合动力汽车(不包括插电式混合动力汽车)仅作为中国发展电动汽车的过渡性技术安排的节能汽车,享受远远低于电动汽车所享受的财税补贴或是财税优惠。这也基本上已经明确了中国发展电动汽车的技术路线。

      在这一技术路线下,拟计划在2015年实现电动汽车的市场保有量达50万辆以上,节能型混合动力汽车保有量达100万辆;到2020年,电动汽车市场保有量将达500万辆,节能型混合动力汽车占乘用车产销量的50%以上。如果按照目前电动汽车每辆车补贴5—6万元,节能型混合动力汽车补贴3000元计算,到2015年,电动汽车的补贴或将高达250—300亿元,节能型混合动力汽车补贴达30亿元,到了2020年,电动汽车的补贴总规模或将高达2500—3000亿元,而这还不包括对节能型混合动力汽车的补贴。

      而据分析,目前中国的电动汽车保有量仅约1万余辆,如果按照国家的规划产销目标来计算,2011年—2015年,电动汽车产销量年均复合增长将高达118.67%,2015年—2020年,电动汽车年均产销量年均复合增长将高达58.48%,2011年—2020年对电动汽车的财税补贴年均复合增长也将高达86.16%。而从目前的新能源汽车的财税补贴实行办法来看,这些补贴将主要是通过对新能源汽车厂商的补贴来实现对消费者的购置补贴。因此,即便电动汽车厂商不能通过电动汽车的制造实现盈利,来自国家对新能源汽车购置的财税补贴也必将极大的增厚这些汽车厂商们的利润。

      并且,在此次规划中,国家更计划到2020年将培育形成1—3家新能源汽车产销规模超过100万辆的汽车企业集团,3—5家新能源汽车产销规模超过50万辆的汽车企业集团。而从目前中国的新能源汽车的发展布局来看,最后能够跻身年产能超50万辆的车企恐怕也不会多。而那些目前掌握着电动电池等核心技术的车企或将会借助此次的政策实现超越,或是实现未来汽车市场分布格局的再洗牌。而目前,在动力电池等核心技术方面,上海汽车、比亚迪应该是走在前面的佼佼者,尤其是比亚迪。

      在数年前,比亚迪发展新能源汽车之时,就已经确定了纯电动汽车及插电式混合动力汽车作为比亚迪在新能源汽车领域实现突破的两个主要的技术研发方向,应该说,比亚迪的现有技术储备应处于世界领先地位。

      当然,放眼世界来看电动汽车,美国、日本、德国等汽车工业强国研发电动汽车比中国领先了若干年,在过去的数十年中,因成本高昂,电动汽车的市场认可度并不高,来自政府的财税补贴也不足以降低电动汽车的生产成本。

      因此,美国、日本、德国等国的电动汽车发展计划曾一度搁置,但其技术储备现如今仍处世界领先地位,尤其是电动动力电池、电机及电控等核心技术方面更是如此,在这些领域,中国的电动汽车厂商们仍有一定的差距。现如今,随着石化能源价格的高涨,世界节能减排形势日益严峻,石化能源消费的经济成本及社会成本不断高涨,电动汽车开始显现其经济性,加之目前世界各国,尤其是美国、日本、德国等汽车工业强国纷纷出台巨额的新能源汽车发展补贴,更是刺激了这些国家电动汽车的发展,未来中国的电动汽车市场也必将会受到来自世界各国各汽车厂商的竞争。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:电动汽车 汽车 新能源 中国 财税 产销量 技术 德国
  • 相关推荐
    · 上海首家电动汽车4S店开业2012-04-30
    · 一汽客车累计销售新能源车近600辆2012-04-30
    · 中国会是“更好的地方”吗?2012-04-30
    · 苏沪杭跨省电动汽车城际互联网络交付运行单位2012-04-30
    · 新能源汽车拟免摇号不限行 四部委令25城市推广2012-04-30
  • 最新消息
    · 北京市国网充电桩下月收服务费 每度电8毛钱低于全国平均水平2015-07-29
    · 特斯拉MODEL 3最新消息 明年3月将首发2015-07-27
    · 新能源车面临两道坎 50万辆目标难达成2015-07-22
    · 新能源车充电国标 8月有望出台修订版2015-07-16
    · 电动汽车更近了 技术取得新进展2015-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述