• 为何不买新能源车补贴的账?

    时间:2011-06-22    来源:新快报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   徐晨华

      上周的一个数据颇让大家意外。

      2010年,全国私人购买新能源车不过800辆。

      这是科技部“863计划”节能与新能源汽车重大项目办公室副主任甄子健披露的数据。另外,据说国家财政部原来预留的50亿元新能源车补贴预算,至今用于私人购买补贴资金不到1亿元。

      我一点都不惊讶,很正常。

      虽不知甄主任的数据是否确切,但估计八九不离十。可能,很多上头的领导会很纳闷,国家和地方对新能源汽车补贴这么大,为何老百姓还不买账?

      的确,国家和地方对新能源汽车的热情很高。

      让我们回顾下,根据国家四部委此前发布的补贴标准,对插电式混合动力轿车最高补贴5万元/辆,纯电动轿车最高补贴6万元/辆。这仅仅是国家的福利,再看看地方的加码吧。以全国各地方补贴标准最高的深圳为例,深圳对双模电动车追加补贴3万元,纯电动汽车追加6万元补贴。

      也就是说,深圳百姓若购买一辆插电式混合动力轿车,补贴最高可达8万元;若购买一辆纯电动轿车,补贴最高可达12万元!

      如此丰盛的大餐,为何老百姓还不买帐?

      貌似深圳老百姓不领情,难道特区人民真的那么有钱,放着政策大优惠不要,只买贵的,不买好的?我看未必,深圳老百姓可一点都不糊涂。

      什么是插电式混合动力乘用车(“国标”说法)?什么又是纯电动乘用车?(细节不表,请去百度下)我特意去查看了一些资料,在广州和深圳,符合上述这两大补贴标准的少之甚少。插电式混合动力车,仅仅只有比亚迪F3DM一款车达标,而纯电动车,没有一辆能达标。然而,除比亚迪F3DM外,我们平时能够在全国汽车市场上买到的主流新能源车又有哪些呢?

      第一,丰田普瑞斯、混合动力凯美瑞、混合动力思域、雷克萨斯GS450h、RX450h、LS600hl、凯雷德混合动力、奔驰S400混合动力等。这类属于非插入式混合动力轿车。第二,所谓的纯电动车轿车,也仅仅只有众泰2008EV(仅限杭州)。

      第一类大约占到全国新能源轿车市场上95%以上,这一类并非高达8万元的插入式混合动力轿车,而是属于非插入式的混合动力轿车,补贴标准不高,只有寥寥数千元而已。对售价高达几十万元的这种混合动力轿车而言,补贴?杯水车薪而已,试问这能吸引消费者去买吗?第二类则更是凤毛麟角,目前在广深没得卖,即便这款众泰在以广深为代表的广东市场上有销售,你会去买高达12万元的众泰纯电动车吗?

      看到这里,请读者想想,为何老百姓不买新能源车?又请再想想,我们国家对新能源汽车的补贴,到底补贴了谁?

      相信,这不单是企业的因素,更不是消费者的因素。今天,上海已上牌电动车仅有10辆,其中可能只有2辆属私人购买,在杭州,有25人购买了纯电动汽车。一点都不意外。

      对此,业界也出现了“补贴没有用”的论调,我是严重不同意的,并非没用,仅是今天不适合,不代表明天没用,万一明天这些非插入式的混合动力轿车全部升级为插入式混合动力,新能源销量肯定比现在要好得多。

      以31.98万元起价的混合动力凯美瑞为例,若是混合动力凯美瑞从目前的非插入式改为可插入式,那么它的补贴标准将从几千元涨到8万元,也就意味着,购买一辆混合动力凯美瑞价格可以降为23.98万元!

      那时候,23.98万的混合动力凯美瑞,你不心动吗?

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:新能源 轿车 深圳 电动车 老百姓 国家 标准 汽车
  • 相关推荐
    · 上海首家电动汽车4S店开业2012-04-30
    · 一汽客车累计销售新能源车近600辆2012-04-30
    · 广汽新能源目标:2015年20万辆2012-04-30
    · 苏沪杭跨省电动汽车城际互联网络交付运行单位2012-04-30
    · 新能源汽车拟免摇号不限行 四部委令25城市推广2012-04-30
  • 最新消息
    · 特斯拉要想打入中国主流市场 必须降价2017-10-24
    · 加州考虑禁售燃油车 最早或于2030年2017-09-29
    · LG扩大汽车零部件业务投资 明确不会转向生产电动汽车2017-09-07
    · 特斯拉员工向Model 3预定者施压 要他们放弃定单支持Model S2017-08-17
    · 中国新一代中低速磁浮列车完成运行试验,最快1年可投产2017-08-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述