在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 新能源车光靠补贴此路不通 私人购车仅800辆

    时间:2011-06-20    来源:南方都市报 | 作者:黄习伟    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   在代表汽车业未来发展方向的新能源汽车领域,我国正遭遇“起大早、赶晚集”的尴尬。

      中国在传统汽油车领域起步较晚长期落后,但在新能源汽车领域,国内外汽车企业投入研发时间接近,加之我国政府自2009年开始即大加鼓励,在一些乐观分析人士看来,国内车企在新能源车上存在“弯道超车”的机会。

      事实证明,人们的愿望总是过于美好。我国在新能源车推广政策上的空前“热情”,却在终端市场上遭遇“冷遇”。权威专家透露,经过一年补贴试点,新能源汽车国内保有量仅1万余辆,私人购买仅百余辆,与推广目标相去甚远。

      另一项数据显示,财政部原来预留的50亿元新能源车补贴预算,至今用于私人购买补贴资金不到1亿元。

      在惨淡的数据面前,我们不禁要问,新能源汽车到底怎么了?

      上海目前已上牌照电动车仅为10辆,其中可能只有2辆属私人购买。

      在杭州,有25人购买了纯电动汽车。

      来自国内新能源汽车销量最高的自主品牌车企比亚迪的官方数据,3年来,F3DM总销量仅365辆。

      高额补贴撬不动市场

      汽车业最火的词汇是什么?非新能源汽车莫属。无论是主管部门、汽车企业还是业界专家,几乎必谈新能源,每次车展亦都是新能源车的舞台,但是,在热闹非凡的概念炒作背后,业界往往忽略了终端———也就是消费者,他们才决定着这个产业的未来。

      很简单一个问题:假如现在给你补贴6万元,让你去买一辆16.98万元的比亚迪双模电动车F3DM,你愿意吗?

      如果购买一辆普通的F3轿车,其售价不到6万元。在补贴后,F3DM仍然比F3至少贵80%以上。F3DM的另一大好处是几乎不用汽油,这是需要说明的。

      不需要猜测,已经能够知道绝大多数人的答案。中国自去年6月已开始在5大城市试点对私人购买新能源车进行补贴,其中插电式混合动力车最高补贴5万元,纯电动车补贴6万元,但一年时间过去了,愿意“享受”补贴的人寥寥无几。

      日前,科技部“863计划”节能与新能源汽车重大项目办公室副主任甄子健透露,2010年,我国新能源汽车销量为1万辆左右。其中绝大多数为公共领域示范推广用车,由私人保有的新能源乘用车不过800辆左右。

      由于购买者少,所以政府补贴发放金额亦很少。财政部原来对新能源汽车补贴预算为50亿元,但最终实际用于私人购买新能源汽车的补贴资金不到1亿元。

      有媒体对补贴试点城市的新能源汽车销售情况所做的调查显示,上海目前已上牌照电动车仅为10辆,其中可能只有2辆属私人购买。在杭州,有25人购买了纯电动汽车。

      来自国内新能源汽车销量最高的自主品牌车企比亚迪的官方数据,3年来,F3D M总销量仅为365辆。

      新能源车在高额补贴之下仍遇冷,其直接原因在于电动车居高不下的成本造成高价格,调查显示,一向对价格颇为敏感的国内消费者只愿意为新能源车支付很少一笔额外费用。

      市场研究机构思纬的调查显示,中国的汽车拥有者愿意接受比他们现有汽车高4%的价格购买新能源汽车。德勤报告也显示,近八成的消费者不愿支付比传统汽车高6700元以上价差的电动汽车,同时,超过一半的消费者期待在政府补助后新能源汽车的价格可以低于13万元。

    上一页 1 2 3 下一页

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:新能源 汽车 私人 电动车 国内 财政部 消费者 领域
  • 相关推荐
    · 上海首家电动汽车4S店开业2012-04-30
    · 一汽客车累计销售新能源车近600辆2012-04-30
    · 广汽新能源目标:2015年20万辆2012-04-30
    · 苏沪杭跨省电动汽车城际互联网络交付运行单位2012-04-30
    · 新能源汽车拟免摇号不限行 四部委令25城市推广2012-04-30
  • 最新消息
    · 北京市国网充电桩下月收服务费 每度电8毛钱低于全国平均水平2015-07-29
    · 特斯拉MODEL 3最新消息 明年3月将首发2015-07-27
    · 新能源车面临两道坎 50万辆目标难达成2015-07-22
    · 新能源车充电国标 8月有望出台修订版2015-07-16
    · 电动汽车更近了 技术取得新进展2015-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述