• 欲为沃尔沃穿上唐装 李书福等待国产

    时间:2012-05-01    来源:华夏时报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     尽管在去年成为全球增长最快的豪华车品牌,并在中国市场实现了55%的增幅,但沃尔沃的新老板,中国人李书福仍无法感到满意——早在去年年初,沃尔沃公布的中国五年战略中,便定下了到2015年在中国市场销售20万辆的目标;而现在,沃尔沃国产工厂仍未获得国家正式审批。

        “目前(中国)工厂筹建工作进展顺利,团队正积极配合国家相关审批程序。”在去年年底瑞典斯德哥尔摩举行的国际汽车产业论坛上,沃尔沃汽车公司全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖对外公布了沃尔沃中国区的最新进展。

        这已经是沃尔沃高层第N次在公开场合做这样的表态了,之前,沈晖曾预计沃尔沃首款国产车将于2013年上市。依此推算,沃尔沃国产工厂将在今年内获得正式批准,这也正是李书福在2012年最期待得到的消息。

        去年6月,国家环境保护部正式通过了沃尔沃大庆工厂的环评审批;三个月后,三家注册名分别为沃尔沃汽车发动机有限公司、沃尔沃汽车制造有限公司和沃尔沃汽车研发有限公司的企业出现在国家工商总局外商投资企业名称核准公告中。其中,沃尔沃发动机公司和沃尔沃研发公司均在上海,而将在2013年上市的首款国产中型车便诞生在位于上海的沃尔沃研发公司。

        “按照我们内部的计划,我们将会在成都布局生产中、大型车,在大庆布局生产紧凑型车。”去年11月的广州车展上,沈晖仅向外界透露了沃尔沃在中国投产产品的相关细节,同时,他还表示,“我们希望成都工厂能够率先投产。”

        之所以选择成都工厂率先投产,在于西南地区旺盛的购买需求以及相对成熟的产业配套环境。更关键的是,之前吉利在成都已建有工厂,密切的地方政府关系也会保障成都工厂的顺利建设。

        但现在的问题是,大庆工厂已完成了环评,而李书福更期待的成都工厂却落在了后面。“沃尔沃三个工厂项目要通过环保部、发改委、工信部等多个部门的审批,国家层面是很支持我们,但是审批的流程确实比我们想象的慢,或许是我们太心急了。”沈晖并没有对工厂审批过程的冗长做更多解释,但最为“敏感”的沃尔沃的身份问题显然无法回避——被吉利收至旗下的沃尔沃到底算自主品牌还是外资?

        2011年,沃尔沃实现全球销售449255辆,比2010年增长了20.3%,并成为全球增长最快的豪华车生产商。其中,中国市场以47150辆销售创历史新高,同比增长55%,成为沃尔沃内部增长最快的市场和全球第三大市场。中国市场12月单月销量继9月之后再破新的销售记录,达到5759辆。

        面对如此重要的市场,沃尔沃何时“穿上唐装”,沈晖无法给出答案,李书福同样不能,现在他们能做的只有等待。

        如果说沃尔沃能否尽早国产将决定其5年后中国战略的成败,那么沃尔沃与中国文化的融合则将决定更为长远的未来。

        龙年春节刚过,已经持续三个多月的沃尔沃帆船赛将抵达三亚。对于这项耗资几十亿元的体育项目,李书福多少有些心疼。但他知道,这是沃尔沃的传统,不能破坏;他更知道,给拥有洋面孔的沃尔沃穿上唐装,远比现在拿出几十亿元更重要。

    (经理世界网) 责编:王冠
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:沃尔沃 工厂 中国 成都 中国市场 唐装 全球 去年
  • 相关推荐
    · 中国人民法制网等假冒国家机关网站被关闭2012-05-01
    · 调查:中国超30%员工每天工作超11个小时2012-05-01
    · 中国制造业4月PMI回升至53.3% 连续五个月回升2012-05-01
    · 中国男女分组尚可2012-05-01
    · 调查称中国职场人日平均工作8.66小时 广州职员最累2012-05-01
  • 最新消息
    · 美投资银行派杰:特斯拉在中国电动汽车市场无人能敌2017-10-18
    · 福特以强大皮卡、SUV、电动车和性能车阵容 及移动解决方案提速在华成长2017-04-09
    · 一份关于雷克萨斯ES冠名优酷纪录片剧场的研究报告2017-03-22
    · 华晨宝马及宝马(中国)召回562辆汽车 安全气囊存隐患2017-03-13
    · 奥迪背后汽车销售机制之痛:经销商卖车不如修车赚钱2017-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述