• 徐留平:以质量为利器发展自主品牌

    时间:2012-04-30    来源:中国科技网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     “没有强大技术基础,任何创新都等于零……质量是自主品牌发展过程当中根本的根本。你必须交给消费者高质量、高品质的产品……品牌要能够提升,能够深入人心。”这是重庆长安汽车股份有限公司董事长徐留平日前在第二届全球汽车论坛的发言。对“从生产大国到创新强国的跨越”这一话题,徐留平在发言中给了人们一个深层次的解读,那就是技术、质量和品牌才是拉动自主品牌发展的三驾马车。

        质量好才能提高溢价能力

        汽车作为制造业的一部分,有其独特性,需要长期的技术积累,并涉及上百个相关产业,多技术、多行业决定其不能一蹴而就,要跑得远,必先要学会如何走得好。徐留平和长安汽车都认识到了这一点,把质量作为一切的根本。

        “对于企业来讲,必须要在技术领域中用足你的劲,长期积累。作为自主品牌,你说我的价格比较低,对不起,我的质量也可以差一点,那么我想作为中国人,你有再强的爱国主义精神,也不可能买一个低质量的产品回去。”徐留平日前在第二届全球汽车论坛上谈到,质量是自主品牌发展过程中的根本,长安必须交给消费者高质量、高品质的产品。

        据了解,近年来长安汽车不仅建立了安全实验室,新产品要达到五星级安全标准,而且制订了三年分步实施产品质量达到世界一流的要求。从设计到采购、制造、销售等方面,形成了独特的长安质量控制体系。

        如果把2001—2011年中国新车质量数值列出来,不难发现,一系列产品质量的故障率,PP100数据(百车故障率)在不断下降,这表明长安汽车在质量方面取得了一系列进步。

        质量做“源”,创新自是“水到渠成”。前不久结束的法兰克福车展上,长安汽车创新首款中高级轿车逸动(EADO),凭借出众外观和可靠品质,在车展初登场就赢得了世界的赞誉。

        消费者感知长安质量优异

        徐留平在发言中说:“质量是消费者所感知的一个东西。”目前,国内车企最大的支持,来源于消费者的认同和信任,练好质量内功尤为关键。这个“质量”,不仅是汽车产品,也是消费者能切身感知到的服务品质。

        为此,长安汽车先后推出了“亲情服务”“上门服务”“快捷无忧接送服务”“24小时救援服务”“定时定点 巡航服务”等。

        10月6号,国庆节第6天深夜,驱车从老家返回重庆的张师傅,途经成渝高速路重庆段时,车子突然爆胎。无奈车上又没有换胎工具,情急之下,张师傅拨通了维修站的电话。不到40分钟,工作人员赶到现场。并迅速解决了车胎问题。几日后,张师傅接到回访电话,并建议他到维修站进行一个车辆全面“体检”。每个环节细致周到,让张师傅倍感温馨。

        一个弱小的苗,能否成为参天大树,取决于土壤是否肥沃。现在的中国自主品牌就好比这颗小树苗,能否壮大,最根本的还是看质量。中国汽车产业由大到强之路,非常艰辛,正如徐留平所说,技术、质量、品牌“三驾马车”只有并驾齐驱,才能让自主之路宽广无阻,而质量则是其中的根本。

    (经理世界网)
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:质量 长安 品牌 自主 汽车 消费者 技术 重庆
  • 相关推荐
    · 沈峰:沃尔沃汽车向吉利技术转让不违规2012-04-30
    · 全球化对中国自主创新政策的影响2012-04-30
    · 我国第一部促进自主创新地方性法规在广东出台2012-04-30
    · 自主创新对央企做强做优至关重要2012-04-30
    · 中国装备工业自主创新持续发力 产值跃居世界第一2012-04-30
  • 最新消息
    · 美投资银行派杰:特斯拉在中国电动汽车市场无人能敌2017-10-18
    · 福特以强大皮卡、SUV、电动车和性能车阵容 及移动解决方案提速在华成长2017-04-09
    · 一份关于雷克萨斯ES冠名优酷纪录片剧场的研究报告2017-03-22
    · 华晨宝马及宝马(中国)召回562辆汽车 安全气囊存隐患2017-03-13
    · 奥迪背后汽车销售机制之痛:经销商卖车不如修车赚钱2017-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述