在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 国内轮胎产业要向高端市场进军

    时间:2012-04-30    来源:中国科技网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     “轮胎产业整天在探讨产业升级,到底应该从哪入手?要找到轮胎产业新的生产力模式,突破口在哪里?”全国人大代表,三角轮胎股份有限公司董事长丁玉华日前在接受记者采访时表示,这是他近年来一直思考的问题。

        丁玉华坦言,“美国对华轮胎特保案”让原本不太引人注目的轮胎产业,一下子成为国人关注的焦点,也让他所在的轮胎产业面临着前所未有的压力。

        他说,目前,我国轮胎年产量,约占世界轮胎总产量的四分之一,已成为全球最大的轮胎制造国、出口国和消费国。然而,我国轮胎产业同质化现象却较为严重,表现为单纯追求量的增长和生产能力的简单复制,过度依赖资金、能源的投入以及靠密集的劳动力进行规模扩张,生产力模式粗放滞后,产品技术含量和附加值较低,中低端产能扩充过快。整个行业与国际先进水平相比,还有比较大的差距。为此,他呼吁,我国轮胎产业要改变这种“两头不讨好”的状况必须尽快调整产业结构,实现技术升级,提高科技含量,将高端市场作为进军的目标。

        目前的全球经济,正经历一次比较大的产业变化,呈现向中国及其他新兴市场转移的趋势,同时,节能、环保的倡导,正成为推动企业走低碳化之路的动力。在有识之士看来,产业升级是中国经济健康、快速发展的重要保证,也是必经之路。

        然而,传统产业升级又谈何容易?“尤其是像轮胎这样的传统产业,虽然国内企业数量众多,但重量级的自主品牌较少,工艺和技术相对落后,导致市场大部分掌握在跨国公司手里,国内企业只能走低端路线。各企业为抢占市场,不得不靠产品大幅降价,导致无序竞争加剧,产业步入恶性循环。”丁玉华对此深感忧虑。

        同时,在国际上,中国轮胎出口正受到各国贸易壁垒的阻击,低成本道路已经走到了尽头。对于一向以“中国制造”为傲的轮胎产业来说,世界工厂的优势显然已经不复存在。

        以我国最大的轮胎制造商和供应商三角轮胎为例,跟其他中国本土企业一样,三角轮胎也面临着来自劳动力和原材料成本增加,国内市场竞争加剧和国际贸易壁垒等压力。

        要升级,就要找到突破口。经过慎重思考,丁玉华不久前做出了一个大胆的决定:彻底关闭已有34年历史的斜交轻卡和载重轮胎生产线,建设新的高性能、高新技术含量、高附加值卡客车子午胎工程。

        “一家有着30多年历史的老厂,经过艰苦努力才逐渐获得了市场的认可,为何要主动放弃一大块现成的市场,这不是扔掉手里的金饭碗吗?”面对不解,丁玉华坚持认为,要打造“轮胎产业新的生产力模式”,就必须放弃工艺相对落后的斜交胎。

        “希望我们这次加速转型的过程,能给国内的轮胎企业提供一些有益的启示。”丁玉华说。(记者 姜靖)

        《科技日报》(2012-3-19 十一版)

    (经理世界网) 责编:陈小柒
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:轮胎 产业 市场 国内 企业 我国 生产力 中国
  • 相关推荐
    · 中国高新区在新阶段的政策选择2012-04-30
    · 全球化对中国自主创新政策的影响2012-04-30
    · 关键是要营造良好的市场环境2012-04-30
    · 中国医药电子商务:困局与出路2012-04-30
  • 最新消息
    · 汽车业将步入生态设计时代 自主品牌可长期受益2015-07-28
    · 发动机罩存起火隐患 FCA全球召回35万辆车2015-07-24
    · 4S店面临倒闭潮 产能过剩销量下滑车市陷恶性循环2015-07-21
    · 进京证管理陷入围城怪圈 “限”字诀效应衰减2015-07-20
    · 长城高端SUV销量不畅 自主向上突围靠自己2015-07-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述