• 奇瑞研发纯电动车无线充电技术

    时间:2012-08-06 来源: 作者:赵艳秋 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 奇瑞股份有限公司前瞻技术科学院方向性总工陈军博士日前在由成都高新区和天府软件园举办的第二届2012中国汽车电子国际论坛暨汽车半导体应用峰会期间透露,奇瑞正在开展纯电动车无线充电研究项目。

    陈军博士介绍,奇瑞目前开展的无线充电属于静态无线充电——在停车位下面埋一个线圈,电动车上安装一个接收装置,利用磁感应原理实现汽车停车期间的无线充电。“这是奇瑞无线充电研发的第一步。”陈军博士说,“目前,我们的研发重点主要在功率提升方面。现在是1500W,未来将达到3000W。”陈预测,奇瑞将在两年内达到这一目标。

    电动汽车的无线充电是全球范围内的一个大热门。美国麻省理工学院正在研发移动中的无线充电,即在道路两侧埋入线圈,让汽车实现边走边充电。汽车电子巨头德尔福也提出无线充电网络概念,即汽车上所有设备都实现无线充电,这样可以实现汽车的轻量化。“如果移动充电能够实现的话,电动车所有的瓶颈都将得到解决。”陈军博士说。不过,针对无线充电,它对人体的辐射是大家关注的焦点之一,目前还没有得到很好的解决,这也是该领域一个很热的研究课题。

    陈还透露,针对制约电动车发展的两大瓶颈——电池续航时间和充电时间过长,奇瑞也开展了相应的工作。“我们着重在锂电池上,建立了一条中试线;同时,在我们的新能源研究所中,正针对锂电池正极和负极的基础材料开展研究。”而在充电时间上,奇瑞希望无线充电时间达到七八个小时,充满后,在80公里/小时这个最经济的行驶速度上,可以续航200公里。

    不过,陈军博士也表示,无线充电从效率和安全性考虑还无法替代充电桩。

    相较于传统的汽油车,纯电动车属于一项崭新的技术,差距并不仅仅在电池和充电技术上。陈军也表示,纯电动车是一个系统工程,包括安全等方方面面,要谨慎对待,否则,一旦出现交通事故,就会给公众带来很不好的印象。

    相较于传统汽车的开发,在电动车开发上,陈军博士透露,在汽车业界,车厂和汽车电子企业的合作模式正在因为电动车而改变。过去,车厂基本仅和一级供应商合作,而忽略了半导体这类二级供应商。现在,因为电动汽车的很多部件成本是在芯片上,从成本角度考虑,与一级和芯片供应商合作,可以约束一级供应商,降低成本,并能充分考虑各家芯片企业的技术特色,因此,目前的研发模式已经是车厂、一级供应商和半导体三方联合研发。

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵艳秋 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 奇瑞研发纯电动车无线充电技术2012-08-06
    · 汽车电子巨头成都论道2012-08-06
    · 谷歌执行董事长:无人驾驶汽车应成为主要交通方式2012-07-13
    · 车企的社交冲动2012-07-05
    · 小型豪车的营销戏2012-07-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述