• 车险电商的温暖生意

    时间:2013-10-30 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 10月8日的南京,台风“菲特”余威尚在,淅淅沥沥的雨一直下。迎着雨,帅勇快步穿行在机场停车场里,他扫视一下这个能容纳2000余辆车的空间, 瞬间算出的数字是至少8000万,这是南京禄口国际机场潜在的车险市场容量,这种近乎职业习惯的反应则从两年前就埋下了 “伏笔”。

    2012年,帅勇创立了车险电商网站——车险无忧,运作资金有限的他动用了“地推部队”,也即是通过与繁华地段的停车场合作,发放一份能“瞬间打动人心的宣传单”开始网站推广,但从后期跟踪的效果来看,这种看似简单的方法获得的第一批客户的转换率竟达到40%。2013年秋天,地推上升为“秋收计划”,范围扩大。

    亚马逊创始人贝索斯一直是帅勇的偶像,然而,今天能做到“一键下单”的亚马逊,创业初期也在各大书店门口发放传单,像携程、七天这样的连锁酒店也通过车站、机场等地获取客源,帅勇说:“车险是个讨巧的项目,首先它是个刚需市场,国家规定必须强制买;其次,车险做电商不需要仓储,物流的要求也不高;再次,车险的目标客户很明确,即使找不到人,可以从车开始,车险无忧至少避免了用‘摊大饼’的方式去找客户。”

    细腻的“地推”

    帅勇总结他的“地推”取得40%的转换率,与之前的职业训练有关,他笑了笑说:“媒体人转型创业,大都比较细腻。”

    2011年的某天,《南京日报》汽车版主编帅勇去参加汽车厂商邀请的试驾后返回南京,华灯初上,他忽然不知是要回家还是要回单位,三年的汽车媒体生涯让他感到迷茫,“厂商在乎的更多是面的辐射和推广,一个有局限的舞台注定很难有所作为”,他回忆。

    帅勇打算创业,汽车是个方向,通过几年的采访,起码熟知这个圈子,与此同时,他觉得汽车是个互联网渗入不太深的行业,他说:“十年前人们去买机票,找个代理点,别人给你说八折甚至是七折就很高兴,而十年后,人们买机票的行为发生了翻天覆地的变化,上网、比价、下单、支付……为什么?因为携程出现了,它把这个行业标准化了。”

    帅勇的创业,就是想用互联网来跟自己熟悉的汽车业建立点联系,经过反复比较,他最后圈定做车险电商,“因为中国人20年前如何买保险,今天还是照样延续,这个行业需要用互联网来改变点什么。”

    车险无忧的第一波客户便是从“地推”开始,当帅勇把待发传单交到兼职大学生手里时,还递给对方一个小本,每发一份传单,就要搜集相应车牌号,这些信息最终汇集到车险无忧,一旦私家车主“动用”传单后的优惠券,便会在车险无忧的系统里查到,通过这样的跟踪,帅勇精确地算出这部分客户的转化率在40%左右。

    细腻“地推”的另一方面是传单设计,例如,车险无忧传单的正面写着:临时停车,请多关照,移车请打这个电话……。现在,南京与其它城市一样,私家车保有量在逐年上升,停车成了问题,有些车主在临时停车时会自制一张纸条,上面留有联系方式便于移车。帅勇设计的这张传单,一开始就让许多人不忍丢掉,因为他们随时有可能用得上,在传单的反面则是帅勇想要传达的信息,“你知道怎么买车险吗?”“你在哪里买车险?”……帅勇说:“传单上的表述一是要简短和精彩,二是要有让人砰然心动的话语”,如传单反面的第一句话便是:“你还在被车险电话骚扰吗?”

    这是一句戳到大多数人痛点的话,几乎所有的车主都会收到类似的电话和短信,这也是“车主”帅勇的一次难忘的车险体验。在把新车从4S店开出来的第二年,他一度被车险电话骚扰到烦躁,作为一个汽车媒体人,帅勇敏锐地发现,每个保险代理人的报价居然不同,“我究竟要买多少钱的车险?买哪家的?”这是他的第一个疑问。随后他又上网,通过一些算价工具提交信息,没想到第二天,恶性循环地收到更多的骚扰电话,他想:“难道7000亿的车险市场是通过如此方式获得客户的吗?”最后,他通过上保险公司的官网一家一家地查询,还是无法清晰地知道自己的消费,因为,比价的过程很繁琐,保险公司官网上合同条款式的表述让学法律出身的他如坠五里云烟,“那么,普通的非法律专业的人看了这些条款他们清楚自己的消费是什么吗?”他再次产生疑问。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 争分夺秒 中企通信助跨国电商快速实现扩张“梦”2013-10-28
    · 车险电商的温暖生意2013-10-22
    · 迷茫的移动电商2013-10-22
    · 网络巨头进军金融电商 P2P网贷进入井喷元年2013-10-18
    · “双11汽车电商大战”格局分析:汽车网媒vs平台电商2013-10-18
  • 最新消息
    · 车险电商的温暖生意2013-10-30
    · 那些遭人嫌弃的汽车高科技2013-10-29
    · 以太网入侵汽车,释放车载平台开放信号2013-10-28
    · 传统汽车厂商要建立开源平台2013-10-25
    · 车联网、大数据与钱2013-10-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述