在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 二手车电商的资本寒冬过去了?假象!

    时间:2016-09-08    来源:NBD汽车    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 抢在车易拍发布融资“大新闻”之前,9月5日下午,人人车火速宣布,D轮融资系列的首笔1.5亿美元已经完成。NBD汽车了解到,人人车D轮总融资规模预计2亿美元。

     

    据悉,人人车D轮融资新投资方包括汉富资本、中民投资本、新浚资本和普思资本,战略投资方腾讯在本轮继续注资,顺为资本、策源创投、红点投资等早期投资者也继续跟投。

    与此同时,车易拍获得新一轮投资消息正在发酵。对此,车易拍工作人员向NBD汽车表示:“车易拍会在近日公布最新融资情况。”而主打C2B二手车交易的电商平台天天拍车也向NBD汽车表示,预计明年可实现盈亏平衡。

     

    种种迹象表明二手车电商的活跃度正在回暖,从去年上半年的“烧钱大战”,到去年年末开始的“资本寒冬”,二手车电商的融资过山车似乎也是互联网速度。

     

    对此,中国汽车流通协会副会长沈荣向NBD汽车表示,并不存在“资本寒冬”已经过去的说法,未来对于二手车电商乃至整个汽车后市场的投资,将会越来越谨慎。

     

    近日,天天拍车副总裁俞步涛在接受NBD汽车专访时表示:“只有在行业融资开始遇冷的时候,才是体现一个企业真正价值的时候。去年确实是属于一个比较疯狂的时期,但今年整个行业都在回归理性。”从今年开始,二手车电商行业正在迎来一个全新发展期。

    从“投行业”到“投企业”

     

    “未来,投资者将更重视公司自身的盈利能力。”沈荣向NBD汽车表示,2015的资本寒冬持续到今年时间并不算长,主要还是投资者在对前期投资情况在进行梳理,随着梳理工作的完成,投资者将会集中对有盈利能力的公司进行投资。

     

    也就是说,未来投资者投资将会更加理性,盈利能力强的公司将会继续获得投资,而对于此前盲目进入二手车电商市场,自身盈利能力差的企业来说,未来仍将是“寒冬”。

     

    但二手车电商所代表的万亿蓝海市场依旧是业内共识。2014年,我国二手车交易已经达到605万辆,对比国内市场,欧美国家的二手车市场规模是新车的两倍,这个数据是中国的两倍多,意味着中国二手车市场潜力巨大。有分析报告就曾指出,2020年,中国二手车交易量将达到2000万。

    但爆发期的前夜依旧漫长,根据易观智库的报告显示,2015年,二手车市场累计交易量为941.71万辆,累计交易额为5535.4亿元,二手车电商交易量占比仅为10.7%。

     

    “目前,千万量级的用户基础,足以支撑二手车电商的发展。”人人车CEO李健向NBD汽车表示,电商平台受阻的根本原因是体系不成熟,需要时间完成整体行业提升。目前,二手车市场面临配套缺失,比如准入标准、检测规范、维修服务等。

     

    对此,俞步涛认为,初期,二手车电商为了抢占市场份额,各家都在市场推广上下了大功夫。“可以说,到目前为止,没有一家二手车电商实现盈利。但在快速扩张期后,现在大家都开始练内功。”

    从“期待规模”到“模式创新”

     

    与人人车预期时间相似,天天拍车认为到2017年可以实现盈利。NBD汽车了解到,目前,二手车电商的主要盈利来自佣金收入。以天天拍车为例,主要盈利点是向B端经销商收取2%的佣金。以一辆车5万~6万元的成交价为例,一辆车可收取1000~1200元的佣金。

     

    而目前,二手车电商的盈利方式开始向金融、售后等环节延展,从期待规模效益向模式创新转移。李建告诉NBD汽车,人人车眼下逐渐地开始做金融,开始搭建售后,也开始对接保险,以及个贷+保险,这两个大的泛金融方向会成为人人车收入的重要来源。

     

    了解到,人人车本轮融资的1.5亿美元,一方面用于维护和提升交易平台,另一方面也会投入整个后市场入口的搭建,包括新车、金融、保险、售后服务体系等业务。

     

    今年3月,人人车就宣布了“开放生态”计划,该计划旨在连接产业上下游,通过广泛合作为用户提供专业服务。李健表示:“二手车是汽车后市场的入口,通过这个入口人人将要打造完整的生态链条,而金融业务将会对整个链条产生拉动作用,从而实现整体盈利。”

     

    沈荣认为,目前来看,像贷款、保险这样的金融业务是整个汽车后市场盈利能力最强的业务,考虑到盈利及融资问题,拓展汽车后市场金融业务,或将成为二手车电商未来的一个发展方向。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 月底将强制取消二手车限迁 二手车电商或迎新一轮爆发2016-06-23
    · “友盟+”报告:二手车电商用户男女比例9:1 男性是绝对购2016-02-17
    · 二手车电商的五大模式2015-04-15
    · 二手车电商的五大模式2015-04-14
    · 千亿资本涌入二手车电商平台2013-12-05
  • 最新消息
    · 二手车电商的资本寒冬过去了?假象!2016-09-08
    · 贾跃亭G20畅谈“小目标” 超级汽车+易到构建全新汽车生态2016-09-06
    · Uber月底将在美国推自动驾驶汽车打车服务2016-08-19
    · 向多车型渗透 无人驾驶开辟新蓝海2016-08-18
    · 谷歌无人车项目 CEO 眼里的自动驾驶2016-08-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述