在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 固态电池技术取得新突破:未来电动汽车充电只需1分钟

    时间:2017-11-16    来源:网易科技    作者:小小 我要评论() 字号:T | T

  •  11月16日消息,据Futurism报道,电动汽车制造商菲斯克(Fisker)本周申请了一项固态电池专利,不仅可将电动汽车的续航能力提高到令人震惊的804公里,而且充电时间也缩减到短短1分钟。菲斯克公司计划在2018年1月推出新电池技术。

    之所以被称为固态电池,是因为它们含有固体电极和固体电解质,从而不同于其他液态形式的电池。固态电池的研究和发展是为了提高锂离子电池的寿命和性能,而锂离子电池仍然是当今电脑、智能手机甚至电动汽车最常见的动力来源。因此,固态电池有可能为电动汽车提供更好的电力来源,电动汽车初创公司菲斯克声称他们已经掌握了这项技术。

    汽车新闻网站GreenCarCongress报道称,菲斯克公司本周申请了一项专利,专利描述是“灵活的、优越的能量密度固态电池”。新电池将采用三维实体电极,提供相当于当前锂离子电池2.5倍的能量密度。菲斯克公司表示,单次充满电后,这种电池可以支持电动汽车持续行驶804公里。另外,充电时间也缩短到一分钟。在成本方面,由于材料和制造方面的进步,它的成本仅为常规锂离子电池2020年预计成本的1/3。

    菲斯克公司电池系统副总裁法比奥·阿尔巴诺(Fabio Albano)指出:“这一突破标志着固态材料和制造技术新时代的开始。我们正在解决固态电池商业化遇到的所有障碍,比如在低温下的表现,低成本和可伸缩制造方法的使用,并且打造出具有显著厚度和高活性物质负载的大块固态电极。我们很高兴能在这个基础上,把重点转移到能量储存上。”

    固态电池被认为比锂离子电池更安全,尽管它们应用的温度范围有限,电极电流密度更高。然而,正如Electrek所指出的那样,这些固态电池通常被认为比现在的锂离子电池应用更广阔。为了降低成本,菲斯克可以用比今天电池更高的电压输出,同时允许使用现有的工具和机器进行电池组装。

    菲斯克公司的说法有多可靠呢?至少,该公司知道它在做什么。据GreenCarCongress报道,菲斯克的科学家团队始终在与固态电池初创公司Sakti3的联合创始人合作。此外,该公司预计在2023年之前,他们的固态电极技术可以在电动汽车中使用。在菲斯克发布了Fisker Motion豪华电动汽车之后,该公司将于明年1月的2018年消费电子展上展示这种新的电池技术。

    菲斯克公司并不是第一个涉足固态电池的公司,而且大多数公司都还没有真正投入商业使用。麻省理工学院和三星公司的研究人员此前也宣布了类似的技术。但自从2015年以来,这些技术就没有更新过。最近,包括被称为锂离子电池之父的约翰·古迪纳夫(John Goodenough)的团队也宣布在开发固态电池。

  • 加入收藏
  • [ 作者:小小 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 固态电池技术取得新突破:未来电动汽车充电只需1分钟2017-11-16
    · 推动智能网联汽车发展 《上海宣言》发布2017-11-06
    · 汽车行业转型 LG明年将建欧洲最大电动车电池工厂2017-10-13
    · 丰田展示下一代无人驾驶汽车:两个方向盘是亮点2017-09-28
    · 法拉第未来内华达工厂项目终止 退回10万政府补贴2017-09-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述