在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 英特尔首个智能网联汽车大学合作研究中心在中国启动

    时间:2018-05-31    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 5月30日,英特尔宣布成立英特尔智能网联汽车大学合作研究中心(ICRI-IACVIntel Collaborative Research Institute on Intelligent and Automated Connected Vehicles),致力于携手中国顶尖的大学和科研机构,面向自动驾驶展开深入研究,加速技术的落地。同时,英特尔与清华大学、中国科学院自动化研究所签署合作协议,共同推动自动驾驶汽车相关课题的研究,为中国自动驾驶、智能网联汽车产业的研发创新提供强有力的技术支撑。这是英特尔智能网联汽车大学合作研究中心推出的首项合作计划。

    1.jpg

    英特尔与清华大学、中科院自动化研究签署合作协议,推动自动驾驶在中国的联合创新。

    启动英特尔创新引擎,支持中国智能网联汽车发展

    如今,随着人工智能、通信、大数据、云计算等新兴技术在汽车行业的广泛应用,智能网联汽车已成为中国汽车产业发展的战略方向201710月,国家发改委起草了《智能汽车创新发展战略》。根据这一战略愿景,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架将基本形成。为实现这一目标,一方面要在智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、5G网络及车载通讯、人工智能、大数据、云计算等核心技术领域取得突破;另一方面要结合智能汽车的发展需求,健全法律法规,开展条款适用性的研究。

    为了支持中国智能网联汽车的创新发展,英特尔智能网联汽车大学合作研究中心将瞄准五大课题方向,涵盖了自动驾驶汽车、车联网技术以及支撑自动驾驶的大规模智能基础设施;针对中国以及亚太地区独特的文化、地理特点,应对自动驾驶汽车在广泛应用和部署时需面临的独特挑战等方面。具体研究方向包括:1)自动驾驶汽车安全性;2)自动驾驶的人机接口,以及新配套法律法规带来的挑战;3)开放数据集以及基准测试;4)基于蜂窝无线网络的车联网(C-V2X)、移动边缘计算、智慧交通以及智慧基础设施研究;5)基于新型硬件器件和架构(例如英特尔3D Xpoint)的先进算法研究。

    英特尔智能网联汽车大学合作研究中心由英特尔研究院发起建立,是英特尔大学联合研究中心(ICRIIntel Collaborative Research Institute)的重要组成部分。ICRI致力于与全球最优秀的大学和科研机构合作,针对关键的前沿技术领域展开持续的研究。目前,针对可视计算中心、移动网络通信中心等不同的研究领域,ICRI已在美国、中国、欧洲等国家和地区设立了多个研究分支,引领全球前沿科技的创新。

    非常高兴与清华大学、中科院自动化研究所这样中国顶尖的大学、研究机构展开合作。基于三方对于前瞻性技术的研究与洞察,我们相信此次合作将为中国自动驾驶产业奠定强大的技术基石。英特尔公司高级副总裁、首席技术官兼英特尔研究院院长Michael Mayberry表示,作为英特尔的科技创新引擎,英特尔研究院致力于推动影响未来的前瞻性技术研发。从人工智能、自动驾驶、5G,到量子计算、神经拟态计算、概率计算等,我们始终位列全球技术发展的最前沿。未来,我们将继续引领并定义技术变革之路。

    产学研联合创新,推动自动驾驶技术落地

    与清华大学、中国科学院自动化研究所之间的合作,英特尔智能网联汽车大学合作研究中心推出的首项合作计划。根据合作协议,各方将围绕创新性的车联网应用以及平行驾驶等领域展开联合研究。

    复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长兼秘书长王飞跃表示:随着人工智能、大数据、移动互联等新技术的蓬勃发展,智能联网汽车正在步入加速发展的新时代。联网汽车的研究面临着巨大的工程复杂性和社会复杂性,而开放与合作是推动自动驾驶乃至整个智能生态产业发展的必由之路。通过此次合作,相信我们在平行驾驶、平行智能系统等领域的研究成果,结合英特尔在自动驾驶领域的技术积累,将有助于自动驾驶在中国的落地。

    清华大学汽车工程系教授李克强表示:智能网联汽车是引领中国汽车产业实现转型升级的关键方向之一,是人工智能等新兴技术的重要载体。目前,我们围绕智能网联汽车领域完成了一系列基础性理论与应用技术研究。此次与英特尔的合作,将有利于我们着眼于全球视野,联动全球资源,共同推动中国自动驾驶、智能网联汽车行业的创新型应用研究。

    数据正在重塑世界,自动驾驶融合人工智能、5G等前沿科技,将是最典型的智能应用场景之一。作为一家以数据为中心的公司,英特尔提供了世界领先的算力和算法,奠定数据未来的创新基石,创造最精彩的用户体验。

    自动驾驶创新突破的速度、深度和广度前所未有,这不止是一家公司、一款产品的事,而是需要广泛的产业合作。英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭表示,我们与学术界加强研究合作,就是要携手探索前沿科技,解锁数据的价值、创造增值,并与产业伙伴共推智能应用落地,支持实体经济转型升级,与中国一起共赢数据未来。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 英特尔首个智能网联汽车大学合作研究中心在中国启动2018-05-31
    · 小米和微软亲密“牵手”,能否快步跑上国际赛道?2018-02-24
    · UPS继买下百辆特斯拉电动卡车后,决定自行 “造车 ”节省成本2018-02-24
    · 三星将在卡斯尔空军基地进行自动驾驶路测2018-01-31
    · 菲亚特克莱斯勒将向Waymo提供数千辆小型货车2018-01-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述