• 国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

    时间:2012-02-13    来源:汽车之家    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     临近国产新福克斯3月1日首发,长安福特官网日前率先公布这款备受关注的紧凑级运动轿车的新技术资料,包括新车装备的2.0L直喷发动机+双离合变速器新动力组合、进气格栅主动关闭系统、盲点信息警示、弯道扭力智能分配等等。下面与大家一起分享这些技术的特点,首先说说大家最为关心的动力表现。

        提醒:由于目前官方还未公布国产新福克斯的详细配置资料,所以下面介绍的科技配置可能不会以标配出现,按照官网上面公布的消息推测以下配置可能会以2.0L的高配车型为主,仅供大家参考。

    国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

        ●更换两款全新发动机,其中2.0L缸内直喷+Ti-VCT是亮点

        国产新一代福克斯将搭载将采用1.6L Ti-VCT和2.0L GDI汽油直喷发动机。其中1.6L具备进排气双独立可变气门正时系统,最大输出功率达到125马力(92kW)/6500rpm,峰值扭矩159N·m/4000rpm,其动力输出与老款1.8L发动机数据很相近。

        国产福克斯新老款动力参数对比   现款福克斯 新一代福克斯 排量 1.8L 2.0L 1.6L 2.0L 汽缸数 4 特有技术 VIS可变惯性进气系统 VIS可变惯性进气系统 双可变气门正时 缸内直喷+双可变气门正时 最大功率(马力) 124 141 125 170 最大功率转速(rpm) 6000 6000 6500 6600 峰值扭矩(N·m) 161 180 159 202 最大扭矩转速(rpm) 4000 4000 4000 4450 变速器 5MT+4AT 5MT+4AT 5MT+6速双离合 5MT+6速双离合

        Ti-VCT技术介绍

        这套双独立可变气门正时系统(Ti-VCT)则能够调整气门正时,即控制发动机的进气门和排气门同时打开的时间窗口。控制气门闭合重叠的Ti-VCT技术,有助于有效增强低速扭矩,同时提升发动机的工作效率和燃油经济性。Ti-VCT还可促进“内部废气再循环(EGR)”效应,降低发动机运行过程中氮氧化物(烟雾的主要来源)和碳氢化合物的排放。

    国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

        另外,全新2.0 GDi发动机相比老款同排量发动机在性能表现上也有所升级,具备缸内直喷以及双独立可变气门正时系统,最大功率输出170马力(125kW)/6600rpm,峰值扭矩202N·m/4450rpm,比老款2.0L发动机141马力/180N·m提升不少。据了解,这台首次应用直喷技术的非涡轮增压发动机的喷射压力达到200bar,发动机的压缩比为12:1,这也意味着,2.0GDi未来可能只能加97#标号汽油。

        不过很可惜,长安福特先期并没有投产搭载1.6L Ecoboost涡轮增压发动机的国产车型,据之前消息称,1.6T可能会在未来的中期改款中推出。

        ● 老款4AT自动变速器被淘汰,6速双离合变速器上阵

    国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

        与上述动力系统匹配的是5速手动和带手动模式的6速Powershift双离合变速器(干式)。其中搭载于新福克斯的Powershift变速箱重量比上一代减轻约17kg。同时据官方信息显示,与传统的自动变速器相比,Powershift变速器进一步降低油耗和二氧化碳排放,最多可达9%。

        ● 新动力组合的帮助下,新福克斯油耗表现相比老款有所降低

    国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

        据官方资料显示,国产新福克斯2.0L+6速双离合的组合百公里油耗为6.8升,相比老款福克斯工信部数据,其油耗降低了1.6升;而1.6升车型在匹配Powershift6速双离合变速器的情况下,官方百公里油耗仅为6.4升,相比老款1.8L+4AT组合降低1.7升。

        ● 首次配备进气格栅主动关闭系统

        值得一提是,国产新福克斯配备了一套官方称为“进气格栅主动关闭”的新技术,其可通过格栅内的百叶窗式叶片控制用于给发动机降温的气流量,当发动机温度过高时,叶片会自动开启,保证发动机处于正常温度状态;当达到低温度点后,叶片则会关闭,减少空气动力阻碍,优化空气动力学性能。

    国产新福克斯配置揭秘 多项技术新看点

        同时这套系统在现款蒙迪欧-致胜上还尚未配备,也就是说长安福特将这项新技术首次配备在新福克斯身上,可见官方想更加突出这款运动轿车的能耗表现。此外这套系统在国内市场中包括宝马5系在内的豪华车型才有配备。

    (经理世界网) 责编:王冠
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:福克斯 发动机 直喷 气门 离合 变速器 技术 系统
  • 相关推荐
    · 捷豹路虎欲牵手奇瑞 关键在发动机项目2012-04-30
    · 中齿协会披露 多个自动变速器项目转入批产2012-04-30
    · 新一代车载信息娱乐系统面市2012-04-30
    · 宝马沈阳国产最四缸最新发动机2012-04-30
    · 美政府重金押注无线充电技术2012-04-30
  • 最新消息
    · 汽车行业转型 LG明年将建欧洲最大电动车电池工厂2017-10-13
    · 丰田展示下一代无人驾驶汽车:两个方向盘是亮点2017-09-28
    · 法拉第未来内华达工厂项目终止 退回10万政府补贴2017-09-27
    · 前置吸尘器后置电吹风 戴森要做电动汽车了!2017-09-27
    · Nikola携博世开发新型卡车:能跑近2000公里2017-09-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述