• 我国增程式电动车技术研发获重大突破

    时间:2012-04-30    来源:科技日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     本报讯 (记者向杰)记者日前从首次在我国举办的欧洲第一大汽车和发动机技术会议——亚琛会议上获悉:由中国汽车工程研究院(以下简称“中汽院”)与德国FEV公司联合承担的科技部“国家科技合作计划重点项目——增程式电动车”获得重大突破,目前已经完全具备量产的可行性。

        据中汽院电动汽车工程技术研发中心主任张浩介绍,该项目的突破性在于:在全球范围内,首次将增程式电动车的整套动力系统(传统发动机+驱动电机+发电电机)呈一字排列在前舱中,这使之具备了非常良好的适应性,可广泛应用到A0—B级系列的车型中。而诸如雪佛兰沃蓝达等增程式电动车,驱动电机与发电电机都置于后驱位置。

        作为电动汽车的替代方案,增程式电动汽车包括三种工作模式:纯电动模式、增程模式以及制动能量回收模式。中汽院本次开发的增程式电动汽车能够达到120公里的最高时速。在城市工况中,每次充满电后能够实现50公里的纯电续驶里程,不仅实现了零排放,且只需花5元左右的电费。长途行驶时,45升的油箱及1.0升排量的3缸发动机将燃油转化为电能,以保证长达450公里的续航里程,综合油耗可降至每百公里4.95升。

        中汽院电动汽车工程技术研发中心工程师胡平告诉科技日报记者,该款增程式电动汽车可以使用传统的加油站,家用电源(220V)以及即将大力建设的充电设施进行能源补给,用户可以根据自身的时间、费用和基础设施的需求来自由选择其能源补给方式。

        “目前电动汽车的主要技术瓶颈在于动力电池,低能量密度和高昂的成本导致了设计者在续驶里程和成本之间难以取舍。”胡平说,增程式电动汽车仅使用相当于纯电动汽车的1/2动力电池,即可实现相同的动力性能和让用户满意的续驶里程。在目前的电池技术水平下,相对于纯电动汽车,增程式电动汽车整车的成本能够下降20%。

        以当天展示的车型为例,其成本相比较同款传统汽车,只增加了5万元人民币左右,而根据国家相关规定,该车可获得3.6万元的政策补贴,也就是说,用户只需多花1万多元,便可拥有一辆轻污染、低花费的新能源汽车,而市面上刚刚发布某款国产纯电动车,售价将近40万元,且无法离开充电装置,不免让人望而却步。

        张浩还告诉记者,中汽院与FEV的工程师们充分发挥增程式电动汽车的优势,将发动机的工作与车速相结合,使得驾驶员与乘客在行车过程中基本感受不到发动机的噪声。而基于碰撞安全及NVH(噪声与振动)性能的结构设计也可以消除用户对车辆安全性和舒适性的忧虑。

    (经理世界网) 责编:张伟春
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:程式 电动汽车 里程 电动车 发动机 电机 成本 模式
  • 相关推荐
    · 电动车充电国际标准完成在即2012-04-30
    · 捷豹路虎欲牵手奇瑞 关键在发动机项目2012-04-30
    · CODA首款纯电动汽车销售2012-04-30
    · 宝马沈阳国产最四缸最新发动机2012-04-30
    · 奇瑞走出引智新模式2012-04-30
  • 最新消息
    · 汽车行业转型 LG明年将建欧洲最大电动车电池工厂2017-10-13
    · 丰田展示下一代无人驾驶汽车:两个方向盘是亮点2017-09-28
    · 法拉第未来内华达工厂项目终止 退回10万政府补贴2017-09-27
    · 前置吸尘器后置电吹风 戴森要做电动汽车了!2017-09-27
    · Nikola携博世开发新型卡车:能跑近2000公里2017-09-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述