在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • CIO职业生涯启示:高薪低就容易吗?

    时间:2010-08-12    来源:英国《金融时报》中文网专栏    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 有个自己开外贸公司的老板,在受经济衰退影响关闭歇业一年后,准备出来找工作。这一年中,他做足了思想功课,完成了从创业者做回打工者的心理准备,本以为凭自己的经验和人脉,在大公司做个业务经理甚至业务主管应该没什么困难。结果转了一圈后发现,你这里愿意屈就是一回事,人家那里肯不肯接受你的屈就是另外一回事。对大公司35岁左右的部门总监来说,谁愿意找个经验和履历都不在自己之下的人当下属呢?招这样的人进来,谁管理谁呀?

    与这位不幸的创业者有着相同境遇的是一些大公司的前高管们。同样是在这波经济衰退中,一位年薪70万的外资银行被裁高级职员在花了大半年调整心态之后,对周围的朋友说:“有工作机会帮我留意着。”不久就有人传话过来:“有朋友做个咨询项目,需要人手。月薪1万。”前高薪银行家大跌眼镜:“什么?才1万,最少也得2万吧。”本以为心态已经调整到最低线了,跳到残酷的市场浪潮中发现,原来没有最低,只有更低。

    即使不被全球经济形势波及,高薪员工也容易被公司经营状况牵连。一家美资公司为了节约开支,直接就把中国区的总经理裁掉了。据说他一个人的年薪就高达一百多万,抵得上市场部和销售部两个部门所有员工的年薪总和。而他的再就业工程,也随着这两年在华外资企业的阴霾期成了个疑难杂症。这让我想起另一位被裁高管。赋闲在家两年后,拜猎头公司所赐,到另外一家外企的高管层混了几个月后,再次被排挤。如今依然没有职业方向。

    曾经的高薪高管,在年届四十之际一脚踏空后,应该怎么运作自己的职业前程呢?

    向国企、民企挺进。放下身段,与其做足心理准备从原来外企的高管层下降到外企的经理层,还不如把外企的工作经验拿到国企、民企去变现。眼下,外企的管理制度和经验对国企和民企来说还是有价值的,等到更多的人认识到这一点,就连这点经验都开始贬值了。熟谙打工技巧的唐骏正是这条路的先驱。

    创业。利用职业积累满足一下多年来蠢蠢欲动的做真正老大的欲望也是性价比极高的一条道路。好处一,这个年纪再不创业,以后的机会更加微乎可微了。好处二,品尝一下创业之苦,可以让当年拿着高薪的坦然变为虔诚,以后再拿同样的薪水时会增加不少幸福感。同时能够领悟出,原来高薪的人并非一定高能。

    改行。我发现曾经在另一个行业有过辉煌业绩的人在一个全新的领域里更容易引起别人的瞩目,尤其是这个新行业是属于那种梦幻工作时。比如,金融家去内地开香草农场;网络工程师开葡萄酒品鉴课堂;精算师从事幼教行业;等等。当然,你需要准备一个美丽的故事来解释你的转行,比如:生完孩子后,我发现我根本不忍离开他,一刻也不想,索性在家里全职教他,结果发现自己深深爱上了这一行……在改行成功后,这将成为一个动人的品牌故事。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 美国网件即将入驻Chinajoy为电竞助力2015-07-28
    · 安全可以和智能并存,TOTOLINK做到了最好2015-07-28
    · 难题一箩筐 他把上万人的企业搬上了OA平台2015-07-27
    · 小身材大功率 808 THUMP 蓝牙音箱2015-07-27
    · 北京移动“农宽WLAN”采购招标结果:锐捷网络综合排名第一2015-07-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述