在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 电商纠缠——CIO的怕与爱

    时间:2013-08-12 来源:中国计算机报 作者:张建设 张 乔 李锋白 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “传统零售行业与互联网的竞争,说难听点,就像在机关枪面前,太极拳、少林拳是没有区别的一样,一枪就把你崩了。”这是马云的狂言,表达了电子商务开放平台对互联网的狂热。

    “面对苏宁的互联网零售战略,我们既不能左倾地认为要舍弃店商、发展电商,更不能右倾地认为要保护店商、遏制电商,店商+电商=苏宁云商,实现云商的根本出路在于店商的互联网化。”这是张近东的宣言,表达了传统企业携成熟经验驶向电商快车道的心愿。

    马云也好,张近东也罢,发人深省的狂言也好,语重心长的宣言也罢,企业家的酣畅淋漓掩盖不住CIO们的爱恨交加。因为互联网的颠覆性创新必须建立于CIO们“毫末”、“垒土”之上,电子商务的深刻变革必须借助于CIO们的持续性创新来实现。这一切,纠缠着CIO们的心,寄托着CIO们对电子商务化的怕与爱。

    爱因斯坦错误与马王对赌

    一旦两个量子粒子发生纠缠,当一个粒子发生变化,立即在另一个粒子中反映出来,不管它们是在同一间实验室,还是相距数亿万年。这种类似于心灵感应的现象被物理学界称之为“量子纠缠”。由于它像“幽灵一般的”神秘,由于它像科幻小说一样奇异,甚至有人称之为“上帝的效应”。

    正是因为量子纠缠太神秘、太奇特,爱因斯坦认为不可能成为现实。的确,一些学者寄希望于借助量子纠缠理论研究出无法破译的密码,设计出能在大海中捞到针的计算机,它关注的是远距作用,强调的是相关性。而爱因斯坦是不相信随机性的,他觉得在所有观察到的现象背后应该存在一个严格的因果过程。

    量子纠缠产生的“可怕的远距离效应”,挑战着爱因斯坦“世界到底由什么组成”的观点,以致爱因斯坦曾愤怒地说:“无论如何,我们深信上帝一定不是在掷骰子。”

    这是爱因斯坦很少犯的—也许是最大的—错误之一。如今,类似的争论出现了现实版。2012年12月12日,阿里巴巴董事会主席马云与万达董事长王健林就“十年后电商在零售市场份额能否过半”的话题设下了亿元的“赌局”。

    马云有自己的依据,这不仅有淘宝在“双十一”创下的191亿元销售奇迹,还有阿里巴巴的“商业帝国”。用马云的话说,淘宝实际上建立了一个新的生态体系,它包括五个组成部分。一是信用体系,解决了社会信任缺失的问题;二是“银行如果不改变,我们就改变银行”的新金融体系;三是社会化大物流体系,比如不久前启动的“智能物流骨干网项目”;四是符合长尾理论的、集纳众多中小企业的业务平台,五是以云计算、移动互联网等为基础的大数据。

  •  1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:张建设 张 乔 李锋白 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 业务变了 CIO怎么变?2013-08-09
    · Google CIO:为企业提供顶尖技术支持2013-08-08
    · CIO行动指南:如何部署混合云未来蓝图2013-08-07
    · CIO崛起:影响商业的能力2013-08-06
    · CIO变革的三种能力2013-08-06
  • 最新消息
    · 电商纠缠——CIO的怕与爱2013-08-12
    · WatchGuard推出全球首款集成DLP功能的下一代防火墙2013-08-12
    · 蜀王集团:精益管理助力规模化发展2013-08-09
    · 财富中国五百强出炉 19%上榜企业使用大OA信息化平台2013-08-08
    · 安全高效护航数据中心,锐捷网络下一代防火墙新品问世2013-08-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述