• 避免供应商绕开CIO的六种方法

    时间:2012-04-16    来源:比特网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   我深信,当IT涉及到了销售过程时,供应商是非常讨厌它的,特别是在那些在相应位置没有强大的IT管理或软件/服务收购政策的组织。直接面对最终用户,供应商更容易销售产品,只需要介绍该产品的优点,而不必去完成麻烦的需求检查或整合可能性。

      这有时会导致盲目的购买软件,而IT的“工作只是使软件运行起来”。这对CIO来说是一种非常不好的形势。这对公司来说也是一种非常不好的形势。由此最终会导致,对于实际购买软件的部门来说也是一种非常不好的形势。他们所留下的系统,可能会或可能不会纳入现有的流程,未必能够得到IT部门的充分支持,并可能导致建立一个“数据孤岛”,混淆或扰乱决策的制定。

      CIO如何才能制止这种行为呢?

      这一切都取决于你为什么类型的组织工作,以及你的目标是什么。如果你的目标是建立一个严格的指挥和控制——你是系统的把关人,并且也没有第二种方式可供选择——那么你可能会打一场败仗。目标并不是简单地说不行。我们的目标应该是,确保最终要在组织中实施的解决方案经过了正确的评估,能够确保它们符合组织的需要和总体要求。这些要求可能包括,要求所有的服务可以满足某些特定的数据集成标准的规定。

      透明化。将你的工作更加透明化,才会有更多的人相信你所做的是正确的事并且与你协作。现在,如果一个供应商要求,它更可能是在一开始就将你拉入讨论,而不是在最后时刻面临着失败。

      平易近人。如果你不平易近人,人们会感觉在你的周围工作是非常困难的。毕竟,选择阻力最小的路径是人类的天性。如果人们感觉与你一起工作并不舒心,他们就会与供应商工作,并寻求“击败系统”的方式,而不是与你一起工作。

      建立强有力的关系。您与您执行的同行有更好的关系,那些鬼鬼祟祟的会影响你成功的事情就越不太可能发生。人们将会把你视为可信任的同事,并且会更快的将你带入到谈话中,从而防止发生令人不愉快的意外。

      与财务人员共同工作。最终,每一项事情都需要花钱。创建某一项政策和程序,在向所购买的软件或者服务正式交付资金之前,需要财务人员验证IT是否已经参与到了该项工作中。如果IT没有参与,就会停止支付。

      要积极主动。与个别单位共同工作以确定需求,并联手确定能够满足这些需求的解决方案。单位将决定某一个解决方案是否是可行的,并且CIO将决定某一个解决方案是否可以嫁接到现有的架构中。

      采取强硬路线。我觉得在这里把这一选项加入才具有完整性,但可以考虑把它作为“首选项”,因为它可以有长期的后果,并且未必对你的信誉产生良好的影响。要将那些直接拒绝参与CIO的供应商直接拉入黑名单。在组织内,那些没有CIO的投入而获得的服务将被忽略,即使这些服务的费用已经被支付。这样做的缺点是某个很好的解决方案可能会被抛出或忽略。

      让你的名誉先于你

      正如我所说,我并不是很主张采取强硬路线的,除非这一路线是绝对必要的。我宁愿看到一个组织中,CIO的声誉良好,并且被他们做是合作关系,是足智多谋的商业合作伙伴,在业务中获得业务单位足够的尊重,确保IT一开始就参与到新举措中。无论如何确保每个人都能理解,让CIO参与到服务收购中是多么重要的,以便尽可能的保留订单。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:工作 供应商 可能会 解决方案 组织 软件 目标 平易近人
  • 相关推荐
    · 老板使用监控软件,员工打输职场官司2012-04-30
    · 半数90后盼工作氛围个性化2012-04-30
    · 招聘和求职双方 面对面试、工作等都有爽约情况 谁都2012-04-30
    · 陈啸宏副部长率队赴福建省调研卫生监督与职业病防治工2012-04-30
    · 陈啸宏赴福建省调研卫生监督与职业病防治工作等2012-04-30
  • 最新消息
    · 环信CEC(客户互动云):“云通讯+服务云+智能营销”构建从用户服务到用户营销的完整闭环2017-05-24
    · 金蝶EAS财务共享中国行:拥抱财务共享3.0时代2017-03-20
    · oTMS携手Geoconcept为用户提供路径优化解决方案2017-03-17
    · 银乐通专业版面向中国餐饮行业满足实际运营需求2017-03-16
    · 数据中心现场施工管理难点案例分析2017-03-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述