• CIO应关注的六大技术趋势

    时间:2012-03-30    来源:计世网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 技术对业务成功的重要性已经毋庸置疑,即将发生的技术变革将对我们生活的各个方面产生潜移默化的改变:消费者与企业级应用技术之间的界限进一步淡化,内部和外部技术的融合将提速业务流程并更快地实现更好的绩效。新技术和新架构所具有的高度灵活性,迫使我们重新思考IT技术应用的方式,促进企业组织推进创新。

    在《埃森哲2012年技术展望》报告中,埃森哲发布了6大主要技术发展趋势:基于情境的服务、融合型数据架构、产业化数据服务、社交驱动IT、平台即服务创造的灵活性、统筹分析型安全。报告在揭示这些新兴技术趋势的同时,还预测了这些技术将会对商业产生的重大影响。报告同时建议CIO必须立即采取行动,与业务部门携手并肩,带领所在企业安全度过技术变革。

    <b>基于情境的服务</b>

    情境地理位置和活动记录催生新一轮数字服务。

    抛开广为讨论的物联网,新的数据源与快速收集并分析数据的支持技术结合,将为用户提供新的洞察力,使用户无论在网络还是现实生活中都能感受到更高价值的浸入式体验。

    现在,消费者不满足于仅仅了解最近的星巴克或加油站位置等提醒服务,因为这些服务不“懂”客户的真正需求,它们不了解客户知道这些信息后会做什么。什么样的服务才能够吸引用户?显然是能够提供现实世界实时信号以及地理位置、在线活动、社交媒体并支持众多其他类型情境的综合服务。

    情境可以让企业组织关注重心从分析能力(例如商务旅行者在选择汽车租赁公司时看中便捷的沟通)转移到可执行的分析结果(规范化的汽车租赁过程,可以帮助老顾客省去排队的麻烦,从而提升顾客忠诚度),到即时即地分析能力(例如汽车租赁公司自动探测到车辆发生意外后主动提供必要的应急服务,并为客户指派替换车辆,从而赢得客户的长期忠诚)。报告指出,“意识到情境联系重要性的CIO和其他IT高管能够增强自身及所在企业组织的战略意识,从而迅速提升分析能力,确保优于对手的竞争力。”

    <b>融合型数据架构</b>

    无关“大数据”之“大”数据架构必须解决新旧数据的整合问题。

    传统数据方式得以保留的原因在于IT高管认为结构化数据格式的可控性较高。然而,新的非结构化数据管理方式可以提供一种全新的控制管理概念将数据转变成新的价值来源。混合结构化与非结构化数据并成功构建平衡的数据架构,这是挖掘数据隐含价值的关键。

    遗憾的是,众多CIO都以数据“持有者”自居,而非管理者。着眼长期发展,CIO必须考虑重新构建其企业组织。大多数企业需要从构建更强的数据架构技能开始。CIO同样需要考虑技能再造的问题。如果IT团队只有关系数据库方面的专家(“榔头”),他们看见的也只有结构型数据(“钉子”)。CIO需要扮演乐队指挥的角色,熟练管理离散数据源和不同数据形式,协调各类新的业务机会。

    结构化和非结构化数据正在快速融合。报告指出:“数据架构的重新平衡是一个缓慢的演变过程,将随着IT部门使用连接技术淘汰应用程序以及在云和移动设备中重新构建平台的进程而逐步实现。面向客户的业务流程等领域可望获得最大收益,从而推动重新平衡的进程。”

    <b>产业化数据服务</b>

    自由分享数据可以提升数据价值前提是改变现有管理方式。

    如今,数据间的绑定逐渐减少,无形中扩大了企业对数据的使用范围,并发掘其潜在价值。同时,企业也积极搜寻其他有用的内部或外部数据,并密切关注可以共享数据的机会。但大部分早期数据共享活动都没经过系统规划,未来需要全新的数据管理方式。

    数据可以自由漫游,这是一个好消息。数据脱离应用程序的束缚后人,企业可以移动、与联盟伙伴或供应商共享、拆分或使用任意方式分析数据,或者与其他数据混合。总之,可以应用所有方式尽可能发掘数据的潜在价值,这是许多前瞻型企业组织目前正在做的。

    例如,亚马逊的服务导向模式依赖于灵活的数据服务架构。首席执行官杰夫·贝佐斯表示,亚马逊工程师开发了数据管理架构,该架构的进一步发展催生了Amazon WebServices(亚马逊网络服务)云存储和数据管理服务。亚马逊首席技术官沃纳·威格尔则指出,亚马逊宽松耦合的服务模式可以让企业快速响应新的理念。

    <b>社交驱动IT</b>

    社交媒体不是简单地增强营销渠道,它将引发企业交互方式的变革。

    Facebook、LinkedIn和Twitter以及其他形式的社交媒体不仅为客户提供了新的沟通渠道,更推动了一场变革,它们改变了企业与客户、雇主与雇员,合作伙伴间应用技术进行互动的方式。

    社交媒体带来了新的机遇,可支持企业组织采集、衡量、分析并探索新的交互方式,这意味着社交媒体不仅是新的渠道“增强剂”,更是“催化剂”,它将改变与客户以及其他利益相关社区的交流方式。社交媒体已成为企业的必需尽管目前大多数情况下仍被视为一个附加的营销工具。然而,越来越多的实例证明,在线论坛和Twitter反馈正在成为重要的信息来源,可以让营销人员和产品开发人员了解客户的真实想法。

    如果企业不能积极参与社交媒体,其竞争对手可能凭借更受用户青睐的交流方式赢得潜在客户。更糟糕的是,既有客户关系也将“岌岌可危”,企业只能眼睁睁看着业绩下滑,却无法对客户行为做出预测性分析。但大多数企业尚未意识到这一点,极少数组织能够发挥社会媒体的影响力。

    <b>平台即服务创造的灵活性</b>

    平台即服务市场的逐步成熟将使重心从削减成本转移至业务创新。

    如今,企业都面临着前所未有的考验,它们必须能够快速应对市场变化。支持此类灵活性的IT能力是众多CIO一直以来的渴望。IT高管必须超越局限于云计算热点话题的争论,敏锐发现对所在企业组织最重要、最适合平台即服务(PaaS)模式的业务流程和应用程序。PaaS不仅是一个可以缩减IT成本的工具,它可以为不断演变的核心业务流程提供一个快速发展的环境。

    报告表明,该平台对于灵活应对市场发展至关重要,同时供应商还将专注于提供其他各项补充性业务服务。例如,呼叫中心可以与一个客户服务小组协作,快速测试一个可能的新流程,标记并优先接听与最新产品发布相关的客户呼叫。如果客户满意度上升,则将新试验流程纳入标准流程;反之,企业可以快速迭代或废止试验。

    但是,企业需要确定是否已做好了应用平台即服务的准备,包括IT部门和整个企业。这一点十分重要,因为它要求企业明确最重要的业务流程(潜在和当前),以便快速确定哪个平台最适用于哪些领域的业务需求。

    <b>统筹分析型安全</b>

    同以往相比,网络和移动设备以及其他非传统沟通途径使如今的企业更加“密不可分”。重视数据安全的IT高管致力帮助其所在企业组织拥有新信息能力的同时,还需管理随之而来的风险,这中间喜忧参半。坏消息是:机构遭受攻击的频率增加,部分攻击可能突破防御;好消息是:新兴技术可支持企业组织恰当应对防御被突破的威胁。

    报告指出:“非传统系统间的关联为企业组织带来了新的风险。企业组织虽然无法改变当前的安全实际情况,但可以准备第二道防线(即数据平台)来减轻攻击造成的损害。”因此,一旦黑客突破防火墙来盗用客户的信用卡,企业需要确保有第二道防御可用。企业可以监控信用卡数据的异常使用。例如,复制或下载所有信用卡数据将触发安全减损计划,以便及时发现并及早中止非法行为。同时,系统和数据快照可用于日后分析。信用卡公司可以在信用卡号被盗后及时收到通知,客服人员可以立即联系受影响的持卡人。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 前海圆舟代双庆:“平台+应用商店”构建企业级业务创新场景2017-03-27
    · 350份数据解读企业主老电脑该何去何从2017-03-23
    · 至诚致远 联迪商用APOS A8入围工行智能POS招标2017-03-22
    · 大数据项目为什么失败,2017年将有何不同2017-03-14
    · “无现金社会”网络安全须给力2017-03-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述