在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 大数据是一种很玄的东西,你愿意吗?

    时间:2013-07-31 来源:至顶网 作者:丁慧茹 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 如题,这个“你愿意吗”是问给企业的CIO们的。大数据的玄妙在于这是个覆盖了IT技术、财经投资、社会民生等领域的焦点话题,各个领域关于大数据的讨论的热潮从去年持续到一年,而且愈演愈烈,将其关乎到了政治、经济、生活等各个层面。

    可是于CIO而言,无需上升到很高的层面,大数据只关乎其工作内容的变化或和职业机遇。

    因为大数据时一个很玄的东西,因为其兴起了一批市值颇高的企业、因为其衍生出了更多的赚钱的模式、因为其该表了企业的一些行政架构。对于CIO而言,让其成为机遇的前提是,你愿意。

    其实在去年,我们就关注了因为大数据所带来的一个新的职位的兴起——CDO(首席数据官)。当时我也和一些大数据的专家进行交流,普遍有一个感受就是:CDO的概念意义大于真实的存在性。没有人会坚定地认为CDO会大范围出现在中国的企业里面,相反这个职位的职责有可能依然会由CIO来承担。

    出现这种想法的很大原因是源于中国的企业CIO体制的不完善。早在20世纪末,中国出现了第一位在名片上印有CIO职务的人——中国外汇交易中心和银行同业拆借中心副总裁柴洪峰。经过了那段时期,大家对于CIO的神往和各种追捧后,这几年对于CIO们更多的是发问。中国第一个企业信息化系统是诞生于1979年的沈阳鼓风机厂,经过了这么多年的发展,企业的基本信息系统多已具备,CIO被崇拜的使命好像也就完成了。CIO们的工作内容需要进一步的深入,更加深度地与企业的商业进行挂钩。

    因此,当大数据对于企业的意义被总结出来之后,承担这个使命的角色,好像就理所当然地落到了比谁都了解企业信息系统、比谁都渴望拓宽职业道路的CIO身上。

    当然这种情况在传统企业会存在更普遍,对于新兴的互联网企业而言,情况会有所不同。比如去年的7月份,阿里巴巴认命了陆兆禧为集团的CDO,而在这之前陆兆禧是阿里巴巴B2B公司的CEO。当然现在陆兆禧从CDO升为了阿里巴巴的CEO。

    这个案例应该会让很多CDO们感到兴奋,因为你有成为CEO的潜质。而对于分布于广大的传统企业的CIO们而言,这个消息同样应该感到兴奋,因为你可能会成为具备CDO各种能力的角色。

    成为这种角色,掌握大数据的能力是必备的了,通过这两年的关注,我稍微地总结了下,CIO们可以从哪些方面着手构建自己的大数据知识框架、拓宽自己的工作内容:

    1、用数据说话,不做“差不多”先生。其实“差不多”的思维存在于很多企业的运营思路上,对于市场定位的精准性、投资回报率的计算等,CIO们需要帮助企业建立用数据说话的思维。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:丁慧茹 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 业务主宰IT:CMO与CIO能否和谐相处?2013-07-30
    · 玩转大数据,谁是掘金英雄?2013-07-30
    · 欧亚集团CIO谈扁平化管理落地2013-07-30
    · 二炮总医院CIO:用云计算推动医疗信息化转型2013-07-29
    · CIO眼中的云计算——降低复杂度、帮公司成长2013-07-26
  • 最新消息
    · 大数据是一种很玄的东西,你愿意吗?2013-07-31
    · 业务主宰IT:CMO与CIO能否和谐相处?2013-07-30
    · CIO与CDO:谁当开拓者 谁为定音者?2013-07-25
    · 需求预测能力将成云计算时代CIO的最大挑战2013-07-24
    · 实现技术引导业务 CIO需先从四方面完成自身转型2013-07-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述