• 业务变了 CIO怎么变?

    时间:2013-08-09 来源:CIO时代网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 由哈佛商业评论、经济学人、CEB、英特尔以及TNS的专家们联手起草的“CIO角色转变与IT部门转型”报告近日发布。这份报告历时两年,邀请了全球各地多位CIO,通过访谈、座谈的等形式畅谈CIO和IT之变,TechTarget中国将带来对该报告的独家解读。

    报告指出,大多数CEO们认为公司CIO已经无法与公司业务发展同步前进,这集中表现在CIO不清楚业务需求在哪里,CIO缺乏战略思维,导致IT部门沦为业务支持部门。

    报告中的一些关键点:

    几乎半数CEO们表示公司CIO们在业务发展和应用新技术方面很消极。

    57%的高管觉得公司IT部门会在未来三年做出改革,另有12%的被调查者预测IT部门会“变天”。

    只有四分之一的高管认可公司CIO的表现。

    报告还发现:

    ·CEO们希望CIO能给企业带来价值,包括增加收入、增加客户或者增加客户满意度。

    ·与此同时,CIO们和IT部门越来越不再是仅仅开发和部署企业内部技术网络,而应该企业创新的源泉,利用技术提升企业业务价值。

    ·CIO必须有技术前瞻性,看到很多C级别高管没有看到或忽略的技术趋势,根据企业实际,大胆的部署到企业内部。

    ·CIO必须适应被边缘化的危险。

    为什么会有这样的结果?

    报告起草人之一Jim Stikeleather 说:如果我们只是在IT领域寻找原因,你会发现你陷入了一个僵局,其实,真正的问题在于企业业务正在发生着剧烈变化。

    企业业务又有哪些剧烈的变化?

    企业传统意义上的投资回报率和资产回报率正在受到挑战,越来越多的企业开始以“租”代“买”,从而使得一些所谓投资和资产不能产生太多价值。

    工业生产中的很大一部门已经可以由机器人完成了,人类只负责知识性的工作。这就需要重新平衡规模与效率的价值问题。换句话说,传统意义上的以确保安全、鼓励协同、以生产效率为目标的事务性系统失去了价值,取而代之的则是整合、透明和敏捷的新系统。

    新经济的本质已经改变,研究复杂性和行为的科学家们为市场和市场的交易者提供了理论参考。一个产业链往往由带动另一个产业链的出现。可以说,消费者、供应商、经纪人等之间的界线变得模糊甚至消失,开创了一个全新的用户社区。

    上述这些正改变着我们对于公司运营结构、方式的认知。这也告诉我们:企业需要一个更专注、与众不同的全新应用系统,并且对全公司的信息和组织结构甚至公司外部客户的信息进行完美整合——IT不再仅仅是个孤岛。

    这些对CIO意味着什么?

    CIO必须看到,企业业务的快速发展,给IT部门的角色有了新定义——带领企业创新,利用新技术完成企业转型,增加新业务收入。

    CIO首先要做的,就是理解CEO和业务部门的需求,用Jim Stikeleather的话说:主动和他们交谈。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · Google CIO:为企业提供顶尖技术支持2013-08-08
    · CIO行动指南:如何部署混合云未来蓝图2013-08-07
    · CIO崛起:影响商业的能力2013-08-06
    · CIO变革的三种能力2013-08-06
    · 电商Asos CIO:小而美的电商也在感知大数据2013-08-06
  • 最新消息
    · 业务变了 CIO怎么变?2013-08-09
    · CIO行动指南:如何部署混合云未来蓝图2013-08-07
    · 前Google CIO创业大数据 C轮融资2000万2013-08-02
    · 大数据是一种很玄的东西,你愿意吗?2013-07-31
    · 业务主宰IT:CMO与CIO能否和谐相处?2013-07-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述