在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • CIO:让IT成为企业的一种竞争优势

    时间:2016-08-19    来源:联商网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 在你的公司,IT是将自己视为服务提供者,业务部门的合作伙伴,还是创新驱动者?其他部门的领导者是怎么看待IT的?在老板的眼里,IT是如何的一个定位?在过去一年的,身为企业的CIO,你是否知道哪些应用或新技术需要逐步引入被替换或升级,哪些应用需要引进以满足企业日益发展的业务需求?

        技术和市场力量正在改变企业的竞争格局

        是什么导致竞争舞台发生如此彻底的转变?到目前为止,CEO们相信技术和市场因素是对企业造成冲击的多种外部力量中影响最大的。绝大多数的高层管理者们都认同技术的重要性,而他们越来越不确定技术所带来的影 响。一方面,高层管理者们希望有更多机会来开发更好的产品和服务,利用更高效的生产技术 和更为可持续的能源。另一方面,高层管理者们又不顾一切地试图应对“技术冲击”,而且这样做会面临非常高的风险。

        反思过去的IT观念

        企业IT部门一直是被视为企业的成本中心和业务和内部实现者,而不是一个企业竞争优势的创造者。即使到现在,绝大部分的企业仍保持这些的传统观念--IT无关紧要,IT仅仅是提搞效率的工具或服务提供者。这样的观念因为典型的IT项目预算和传统的IT管理模式而进一步恶化和加深,IT项目所产生的成果往旆交接给IT运维来管理,因此管理项目的人没有动力去思考他们的设计决策或将产生的长期 后果,却有很大的动力在通常业务部门约束的时间内交付尽可能多的功能或能让业务部门马上能用的系统或应用,却导致了系统运营,需求变更,部署和监控的复杂度提升。

        如今企业IT部门面对着各种强势而冲突的力量。CIO的第一优先级是保持现有的关键业务系统运转正常,即便这些系统已经过时且越来越复杂。同时又有不断增长的压力要求他们提高应用系统和新需求及功能交付的效率和速度。降低系统复杂度和替换现有遗留系统需要人力和财务的投资,然而投资通常是以数年的大型项目形式出现,但这些IT项目往往在CEO看来是以无底洞式的成本开支或高层管理的人事或工作重心的变动而常常不了了之,或最终成了一个未完成的烂尾工程。使得IT在企业的地位和口碑越来越被动,抗压性越来越差,不断增加的变更需求和脆弱的IT基础在一起,进一步降低了IT的交付能力。最终,由于IT传统上被视为企业的一个成本中心,持续面临着要求提高效率的压力,到最后反而成为企业削减成本的开刀之作,恶性循环。

        身处剧变时代

        竞争对手越来越不可捉摸,变化的速度越来越快,CIO需要更广泛、更深入地研究形势。技术进步正在改变我们互相联系的方式,颠覆现状,造成了市场格局天翻地覆的变化。行业不断融合,新的机遇和威胁相伴而生,这是从未出现过的情况。CIO们如何安然度过这个剧变时期呢?大多数的CIO 都已认识到,随着很多企业不断将自身的专长应用于其他行业,之前鲜明的业务界线已经日趋模糊,这会不断产生新的融合,逐步颠覆传统的IT业务领域 。

        做什么:智慧敏捷,合作创新

        CIO 如何做好准备迎接行业不断融合、竞争日益加剧和创新日新月异的世界呢?虽然他不能忽视风险管理,但是还有很多其他也非常紧迫的优先任务。CIO需要关注三大目标:提升企业的智能化水平和洞察力、实现前台办公数字化以及增强 IT 部门的技能这三个目标逻辑关系紧密。

        首先,要营造出与众不同的体验以满足客户需求,就必须倾听客户的意见,并将客户需求在新的产品和服务中体现出来。

        其次,要能为市场和销售部门提供适当的分析、数字化和社交工具,帮助他们理解客户的需求,从而与客 户建立更紧密的关系。

        第三,要建设能够促进创新的 IT 职能部门,需要具备深层次的专业技术知识和商业智能。

        IT 部门有关基础架构的决策不再只限于技术层面,而已成为企业业务战略的核心组成部分,是赢得市场优势的关键因素。CIO 更加注重建立合作关系,充分利用技术进步的全部潜能 。很少有企业能够“单枪匹马”地提供客户所需的全部产 品、服务和体验。虽然企业无法单独实现这个目标,但通过合作则可以做到。通过合 作,企业可以更快地实现创新,扩大产品和服务的市场范围,而且无需独自承担全部 风险。

        建立外部合作关系会对 CIO 产生重要影响,因为目前,企业的成功不仅依赖于是否拥有强大的内部 IT 能力,与其他实体合作具有同样的重要性。生态系统中的成员可以使用不同的运行平台,但所有平台都必须实现集成,并且必须明确规定各个成员所能共 享的数据类型和数量,此外还要建立严格的管控制度,确保关键数据的保密性。另外,对于基础架构的许多需求将源自于企业防火墙之外,而要评估和管理数以百计甚 至数以千计的外部用户确实是一项艰巨的挑战。 

        大多数目光长远的 CIO 还会经常进行岗位轮换,让员工体验项目经理和 业务分析人员的职责,这样可以消除软件开发人员和业务经理之间的隔阂,破除企业内部的官僚作风。

        结尾

        如今的产品开发周期越来越短,如果我们想要让我们的企业在竞争激烈的市场中保持竞争 力,企业的IT部门就需要成为业务部门可依赖的合作伙伴,而不是简单或被动的一个接收需求或系统开发的成本中心。相应地,IT需要达到更高更快更稳定的交付结果的同时要保证IT成本投入的降低,现有企业 IT环境的复杂性,加上保持原有遗留系统运行的大量计划内和计划外必须完成的开发运维工作,是阻碍IT部门实现以上目标的最大障碍。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 云适配: 超半数CIO关注HTML5 成立产业联盟将加速其技2016-08-08
    · CIO访谈实录:2016里约奥运会CIO伊丽·雷森迪2016-08-03
    · “影子IT”来袭,CIO角色仍至关重要2016-08-01
    · IT经理、IT总监、CIO的区别2016-07-27
    · CIO谈2016里约奥运会的幕后科技2016-07-25
  • 最新消息
    · CIO:让IT成为企业的一种竞争优势2016-08-19
    · 思科与Fortinet证实:NSA黑客曝光安全漏洞属实2016-08-18
    · 云计算项目管理工具的应用2016-08-17
    · 借助超融合以简化数据中心2016-08-16
    · 提升数据可用性是医疗行业业务永续的根本2016-08-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述