• 患上职业病 医院不肯收?

    时间:2012-04-30    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 屈卫东拿着广东省职业病防治院出具的职业病诊断证明,却得不到治疗,满面愁容。深圳商报记者 黄希平 摄  屈卫东拿着广东省职业病防治院出具的职业病诊断证明,却得不到治疗,满面愁容。深圳商报记者 黄希平 摄

      现年36岁的外来务工人员屈卫东,2003年10月进入深圳观澜一能源公司从事清洗作业时不幸中毒,事发后因工厂方面缺乏重视一度延误了最佳治疗时机。接下来的几年时间里,屈卫东的身体相继出现多种不适症状,经广东省职业病防治院诊断为“职业性急性重度三氯乙烯中毒”,深圳劳动部门也据此出具了工伤认定书。然而让屈卫东没有想到的是,几年来他先后到多家职业病防治院和综合性医院求诊时均被婉拒,眼看着自己身体每况愈下,却陷入“有病无处医”的痛苦困境。

      南下打工不幸中毒

      屈卫东,男,四川巴中通江县人,因家境贫穷,2003年10月份,屈卫东告别妻子和两岁半大的女儿,独自一人到深圳观澜一能源公司的装配车间,用加热后的三氯乙烯从事电池钢壳清洗工作。

      噩梦降临于当年11月的某天上午9时许,当时屈卫东本想打开钢壳盖探头察看机器的清洗情况,突然感觉到一股白色气浪扑面而来,随后便失去意识昏倒在地,等到当天下午4时许清醒过来时,屈卫东已经躺在工厂附近一家私人诊所里。他后来询问在诊所陪同的总务部潘姓主管得知,自己之所以昏迷是源于中毒性休克,只需在诊所里打两天的吊水后即可。

      当时由于厂方和诊所均未告知病情的严重性,屈卫东也就没有把这事放在心上,在遵照大夫要求打了两天吊水后,就又重新回到装配车间继续从事清洗工作。

      身体出现多种不适

      接下来的时间里,屈卫东的脸上偶尔会长出一些脓包一样的皮疹,十分瘙痒,工厂方面闻讯后给屈卫东更新了工作装备由原来的一次性口罩更换成了防毒性面罩。工厂的总经理万小姐、生产部张经理等人更是专程前来探望,在发现屈卫东脸上长出很多皮疹后,工厂一负责人后来还特意从香港买来软膏供屈卫东敷用。到了2004年5月份左右,工厂索性直接取消了装配车间的清洗工序,先后将屈卫东调入制片车间、注液房工作。

      据屈卫东透露,除了皮肤上出现瘙痒难忍的皮疹外,接下来的几年时间里,他身体还先后出现包括头晕头痛、眼痛眼花、手脚酸痛在内的多种不适症状,特别是他的眼睛慢慢开始怕见光,并伴有频繁流泪、远距离视野模糊等症状。2006年,屈卫东因为眼睛突然疼痛到观澜医院求诊,才发现自己的眼睛已经高度近视,本想进深圳市眼科医院做眼睛激光矫正手术,但因为眼睛干燥、泪液分泌不足达不到手术标准。

      2009年11月12日至12月15日,屈卫东因“双眼视力下降2年余,伴眼病及干涩不适”,在中山大学附属眼科医院住院治疗,后来出院诊断为“双眼中毒性视神经病变”、“双眼屈光不正”和“双眼干眼症”,随后经广东省职业病防治院诊断为“职业性急性重度三氯乙烯中毒”,深圳市人力资源和社会保障局也据此出具了工伤认定书。

      四处求诊均被医院拒收

      据屈卫东回忆,在被广东省职业病防治院确诊为“职业性急性重度三氯乙烯中毒”后,他于2010年7月30日开始,正式入住省职业病防治院,到了2011年12月底,屈卫东在病情并没有得到缓解的情况下,就被省职业病防治院以“快过年了”为由,要求办理出院手续,并给出出院医嘱建议“到综合性医院眼科继续诊治病变”。

      在2012年春节过后,遵照广东省职业病防治院给出的出院医嘱,屈卫东首先是找到深圳北大医院求诊,经医院诊断为“视神经萎缩”,不过等他提出住院治疗的要求时,医院却建议其到职业病防治院求诊。屈卫东随后找到了深圳市职业病防治院求诊,没想到又被眼科及医务科室的工作人员告知“治不了”。深圳职业病防治院帮忙开了张《市外转诊申请表》后,便建议屈卫东到广东省职业病防治院求诊;屈卫东于是拿着转诊申请表,重新回到广东省职业病防治院求诊,但再次被告知“治不了”、“没床位”。

      随后,屈卫东干脆瞒报自己患职业病的实情,找到深圳市第二人民医院求诊,结果工厂方面很快就给市二医院传来“联络函”,告知了屈卫东患职业病的实情,紧接着屈卫东再次被拒绝入院。

      屈卫东向记者哭诉称,因为患有职业性三氯乙烯急性中毒病症,他最近几年来视力已经严重下降,医生说如果不及时医治,40岁之前恐怕会失明,而且近年来全身上下也相继出现多种不适症状,身体体质每况愈下。“因为有病无处医治,我在朋友的建议下已经将我的情况反映给了深圳市卫生和人口计划生育委员会,希望卫生主管部门能帮我出面沟通沟通,让医院能够接收我并给我提供治疗。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:氯乙烯 职业 广东省 深圳 职业病 职业性 工厂 医院
  • 相关推荐
    · 职场女性面临的4种职业困惑:破解“27岁定律”2012-04-30
    · 13个药用空心胶囊铬超标 铬可致三类型职业病2012-04-30
    · 企业职工患上职业病 单位应承担双份赔偿2012-04-30
    · 四川1.3万多家企业存在职业病危害2012-04-30
    · 有效预防职业病 垂直鼠标的优势在哪里2012-04-30
  • 最新消息
    · 前海圆舟代双庆:“平台+应用商店”构建企业级业务创新场景2017-03-27
    · 350份数据解读企业主老电脑该何去何从2017-03-23
    · 至诚致远 联迪商用APOS A8入围工行智能POS招标2017-03-22
    · 大数据项目为什么失败,2017年将有何不同2017-03-14
    · “无现金社会”网络安全须给力2017-03-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述