• Google CIO:为企业提供顶尖技术支持

    时间:2013-08-08 来源:中国软件网 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 在很多人眼里,去一家互联网公司做CIO就像狄更斯《双城记》描述的那样:这是一个最好的时代,也是也是最坏的时代。一方面,IT在这样的公司里具有核心的战略价值,不必像其他行业的CIO们那样去证明自己。另一方面,在互联网公司,很多业务部门的人会有这样的感觉:如果我去做CIO一定会比某某做得好。尤其是一个工程师扎堆的公司,CIO这个职位被认为是最没有技术啊含量的管理岗位。

    事实真的是这样吗?Google CIO Ben Fried或许能给读者们一个最直观的解释。Ben Fried5年前加入Google,在此之前他曾在摩根斯坦利工作13年。相比于上一个公司,Google的发展速度非常惊人,现有的产品如搜索、邮件、地图、视频等增长迅速,而且公司还在通过收购不断强化现有产品能力。另外,Google近几年又在一些新的领域不断创新,比如Google Glass、无人驾驶汽车等等。

    Fried 在Google的IT团队的目标是:为Google员工提供全球顶尖的技术支持。这是一个非常勇敢的目标,要知道Google是一个工程师文化浓厚的企业,这个目标要求IT人员要在业务部门工程师之前想到技术实施的潜在可能性。 Fried认为,只有IT部门实现这个目标,才能保证Google终极目标的实现——“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”。那么Fried又是怎么做的呢?

    首先,让IT部门的员工跨出部门办公室,站在公司发展的角度去看待IT需求,从而了解到业务部门的真正困难。Fried的杀手锏在于,他的手下是一批各个领域的大拿,这些技术专家能够看到技术发展的趋势,并结合公司业务发展的状况找到IT与业务的结合点,从而创造出1+1>2的成绩。

    Fried也像Google其他高官一样,鼓励员工移动办公、随时随地办公。从来不要求个人有固定的工位,更强调几个人作为一个小组对某个问题进行讨论、头脑风暴。比如,Fried的团队们有时会“霸占”公司法律部门办公室的一个小角落,讨论产品的法律风险和解决方法。

    其次,Fried强调Google 的IT部门要去创新,而不是仅仅跟随。在其他公司那里,IT 基础设施往往没有多少创新的余地,但在Goolge,却成为创新的源泉。Google允许业务部门的开发者们自由选择自己喜欢的开发技术,Fried的团队对此作了大量努力,让即使是再小众的技术开发者也能体验到最佳的IT支持。

    同时,Fried还力主在Google美国不同的办公室开发免费的无线网络。Fried的这些措施保证了Google不同业务部门能从各种复杂技术研发中找到灵感,进而开发出更具颠覆性的产品。

    第三,Fried在IT部门倡导敏捷开发。由于竞争对手众多,Google的IT团队一直在和时间赛跑。及时交付非常重要。在前端,Fried的团队拥有一流的用户体验测试人员,通过他们的反馈,及时对项目做改进,不断提升项目开发的易用性和实用性。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · CIO行动指南:如何部署混合云未来蓝图2013-08-07
    · CIO崛起:影响商业的能力2013-08-06
    · CIO变革的三种能力2013-08-06
    · 电商Asos CIO:小而美的电商也在感知大数据2013-08-06
    · 面对企业移动安全 CIO不能鼠目寸光2013-08-05
  • 最新消息
    · Google CIO:为企业提供顶尖技术支持2013-08-08
    · 佐治亚州CIO Rhodes谈IT外包管理经验2013-08-01
    · 冯令伟:“快时代”下的企业信息化2013-07-31
    · 二炮总医院CIO:用云计算推动医疗信息化转型2013-07-29
    · 陈杰:IT在企业的重要程度影响CIO定位2013-07-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述