• 季季红CIO陈阵:”互联网+餐饮“大于O2O

    时间:2016-09-01    来源:ENI经济和信息化网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   中国从史前时代的生食到发现食物可以熟食后,餐食烹调一直不断演变。蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿、烧花鸭、烧雏鸡、烧子鹅、卤猪、卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿、什锦苏盘、熏鸡白肚儿、清蒸八宝猪、江米酿鸭子等等等等,这些美食无不在彰显着中华美食文化的博大精深。

        人以食为天,在各行各业备受信息化、“互联网+”冲击的当下,餐饮业的发展之路也格外引人注目,要说到最能代表中华美食特色的当属火锅,火锅,以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开,来涮煮食物,其起源于中国,更是在中国推向全世界。本期ENI访谈得幸采访到了时下深得消费者喜爱的季季红火锅——江西季季红餐饮管理有限公司(以下简称季季红)的CIO陈阵,从他的口中我们或许会对时下餐饮业在面对信息化以及“互联网+”冲击时所面临的问题有一些新的认识。

    16 

    江西季季红餐饮管理有限公司CIO   陈阵

        信息化道路红红火火季季红

        季季红,起家于南昌,南昌人对于火锅的热爱是季季红创业起家的根本契机,季季红本着对食品精益求精,让顾客吃到放心火锅的原则,且为保证火锅底料的口感和品质的统一,季季红设立专门的火锅底料生产基地并统一配送至门店,蔬菜等食材也会经过层层把关。季季红通过十余年的经营做到了中国餐饮百强企业,在火锅品牌林立的中国市场,行成一道具有季季红火锅特色的靓丽风景线。谈及优势,陈阵这样总结道:“品质+服务+良好的视野”。

        陈阵03年参加工作,先后为多家大公司负责信息化工作,自接手季季红信息化工作以来,季季红与“互联网+”的结合得以显著提升,分别上线了门店管理系统、供应链管理系统、CRM系统以及常用的人力资源排班管理和客户管理之外的营销管理思路等等一系列信息化系统,陈阵提到还将上线后台的报表管理,将朝着大数据分析的方向前进,季季红的信息化之路旨在合理利用自身的资源,不断的尝试新的技术,跟上时代的脚步。

        餐饮业,“互联网+”>O2O

        陈阵认为,“互联网+”以及O2O是大势所趋,任何行业都不可避免的会受到不同程度的冲击,而相对而言在餐饮业“互联网+”以及O2O所运用的空间是非常大的。在餐饮业,客户的大数据分析、菜品的畅销数据对比以及迎合顾客选择的一些数据都与互联网息息相关,季季红在信息化上通过与软件公司的合作达成会员管理系统,在营销手段上,通过微信、支付宝等一系列线上APP达到与时代接轨的目的。

        “互联网+”与O2O作为时代大热,陈阵认为两者的区别是,“互联网+”可以做到的事情,O2O不一定可以做到,而O2O可以做到的事情,“互联网+”都可以做到。现在提到餐饮行业O2O,都会想到两个方面,一个是第三方平台,诸如美团、大众点评等团购及导购平台,百度、饿了吗等点餐平台的兴起;另外就是企业自己开发的诸如APP、微信点餐等等,针对这种情况,陈阵表示,第三方平台对于企业来说是非常有利的,但是在运用第三平台时非常需要注重的一点就是需要控制好第三方平台对企业营业收入的占比,以及这些平台在企业营业中的地位,第三方平台只能算是一种工具,切不可让工具“绑架”了顾客来源。但相对来说企业自身开发的线上APP,就会大不相同,这类APP会大大增强顾客的消费体验以及与企业与顾客的互动,通过线上与线下的结合使得企业得知顾客的需求。

        面对餐饮O2O集体迸发的现状,陈阵有着自己不一样的理解,他认为O2O最注重的还是顾客的层面,餐饮行业永远都是以品质为重,不论科技化、信息化、线上与线下结合多么好,东西不好吃终归是得不到顾客满意的回复。故而,餐饮O2O只是一种手段,它对于外卖行业、快餐行业是有着极大的好处,但对于传统中餐来说并非是一种好的手段。特别是在火锅行业,虽然也有同行会做O2O,会做外卖,但是,火锅更加注重的是线下的体验以及线下的氛围。O2O并不适用于所有的餐饮行业。

        餐饮业信息技术举足轻重

        在餐饮业客户的维系与开发中,信息化所占的比重也越来越大,季季红在新客户的开发上主要注重的是客户在线上支付的体验以及门店在各大线上APP的一些评价的提高,从而使得客户有所对比有所选择。而对老客户的维系,主要依托于CRM系统的运用,在节假日对会员的折扣以及会员的生日都有所记录。

        由于季季红在全国拥有近百家直营门店,涉及分布广、人员多等多种问题,季季红在很早就已经上线了门店管理系统以便管理旗下的直营门店,餐厅的实际的盈利状况以及人员调度都在总部的掌控之中,除却这些,季季红还会通过数据来凸显每个餐厅的营业额来达成餐厅之间的良性竞争,还上线了视频监控系统,管理者在手机端、PC端皆可对餐厅的实际运营情况有更直观的反馈。

        在未来,陈阵表示,他们的信息化将朝着云端、大数据方向发展,使信息化手段作用无限放大,他举例说,未来开分店时将达到可对分店周边的商圈、城市、区域进行大数据分析,依托这些数据,管理者可以更直接的了解分析自己的投资与回报。公司员工信息化水平的提高也是信息化之路上必不可少的一部分,使互联网思维打破传统思维,使员工懂得如何运用信息化技术提高产品的管理、提高营业额等等,这些都是未来陈阵将要面临的重重困难与目标。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 分享共进,合作共赢——北京时尚CIO联盟“走进朗姿”活2016-08-29
    · CIO大咖谈多业态、线上线下的物流整合策略2016-08-23
    · CIO该如何挑选最合适的“OA员工”?2016-08-22
    · CIO:让IT成为企业的一种竞争优势2016-08-19
    · 云适配: 超半数CIO关注HTML5 成立产业联盟将加速其技2016-08-08
  • 最新消息
    · 季季红CIO陈阵:”互联网+餐饮“大于O2O2016-09-01
    · 环信CEO:客户声音将成SaaS客服突破口2016-08-25
    · 泰康人寿信息化三大核心战略:移动优先、数据驱动和云计算2016-07-29
    · CIO谈2016里约奥运会的幕后科技2016-07-25
    · 特步CIO唐坤军:重构IT 支撑企业战略变革2016-06-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述