在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 独立CIO陈其伟:企业移动互联网化成熟度模型及趋势展望

    时间:2016-11-24    来源:畅享网    作者:刘晶晶 我要评论() 字号:T | T

  • 独立CIO陈其伟认为在移动方面,相比于工具本身,更要关注业务,并且从目前“移动化”面临的问题,企业移动互联网化成熟度模型,以及“移动化”的趋势展望三个方面进行了精彩分享。

    以下内容是独立CIO陈其伟以“企业移动互联网化成熟度模型及趋势展望”为题的发言实录,畅享网整理。


    图:独立CIO陈其伟

    一、目前“移动化”面临的问题

    1、 多屏

    移动的时候面临很多的问题,第一个是多屏,完全企业内部的应用还好办,可以统一。公司出移动端比较好办,但是现在呢?基本上都是用自己的。特别有时候我们有些应用是经销商用,客户用,还有潜在客户用,你不可能要求你的潜在客户都用统一的移动端,多屏是我们移动端面临的最大问题之一。第一个是多屏的环境,刚才提到都是说现有,我们已经有了好几个APP或者微信应用,类似于这样的。你不可能让老板装5个、10APP,不同的用户名和密码,所以这样的话我们就面临统一,我们在PC端走了一条弯路,我们在做一些应用集成。移动这一端也会面临这个,统一门户是我们面临的一个问题。

    2、监控分析

    监控分析这一块,移动端,移动本身有什么特点?随时、随地、随需。每个人他所处的位置、时间、干的事情都是不一样,我们从应用那端强调C2B,每个人的需求满足了,他在干什么。我们移动端动一堆,每一个移动端或者使用者他的使用习惯,他的轨迹我们要求,特别要强调满足他的需求。所以我们对于移动端他的一些行为,他的分析、跟踪、管理,包括根据他的这种诉求,分析出来给他推什么东西,这块都是监控分析这块,所以这个是很重要的,比PC端要重要多。刚才我提到钉钉、微信这些做这个会麻烦一点,但是位置他能拿到,很多的监控,体验要要求比较高的时候它比较难抓到。我们在传统的PC端,我们现在微信和钉钉你可以类似于一个BSBS传统浏览器还有一些技术可以抓住它单页的东西。这块在比较短的未来还拿不到,成熟度我们要到第四级往五级走的时候会遇到困难,对客户端很多东西拿不到,这也是我们移动端的一个挑战。

    3、开发工具

    还有一个挑战开发工具,钉钉、微信等等,移动APP也是一大堆,到移动平台又是一大堆,都是类似于这些工具。工具你用好了就对你好,但是我们又一定面临这个问题,所以看你的需求。移动平台有很多,第一个是开发工具,移动开发,开发出来,还有要不要管理?几万台设备,几千台每天内容管理,这些要不要?HR系统要和一大堆的系统集成,集成的功能要不要?还有移动端的安全,假如我们说的几个核心的功能都要有,还是就要一个开发工具?开发出来完善,管理等等。所以说我们选择这些,我们在座有民企的有国企的,国企相对长远一些,考虑平台综合一点,就会不一样。

    4、 移动安全

    安全大家也知道,移动的安全一定是比PC端的难得多,PC端网络用防火墙去挡住,移动端就很难了。安全这一块怎么办?每一个开发应用都是自己做,还是交给平台去做?中间传输数据路上的安全,在服务器端的安全。我们用的钉钉、微信,服务器数据都在它那里,你要相信它就用它。过道上呢?加密没有加密,有没有可能劫取?你要求高,走快速通道能不能实现?然后就是端的安全,等等的这些都是要考虑的。还有集成,说起来移动很简单,但是真正要做起来很麻烦。

    二、企业移动互联网化成熟度模型

    1、 第一阶段:单点探索

    第一个阶段大部分是单点探索,其实我相信在座的企业,要不很多人就在这个阶段,或者已经过了这个阶段,你在企业里面一两个,或者三五个领域再做测试,比如我们做了OA,移动报销,销售管理,再做一两个,再尝试这个移动到底给我们起多大的价值?员工或者客户能不能接受?做的过程中有没有遇到什么问题?这些都是在做单点探索。

    2、 第二阶段:快速发展

    有些企业单点探索成功以后很快铺开,很多部门会上大一批APP,有些公司已经有十几个,甚至20APP了,就是快速发展阶段。开发完以后到时候一看好几个版本,好几个公司开发的,系统、帐号都不统一,又遇到一大堆问题。

    3、 第三阶段:平台+应用

    这样的话就到了第三个阶段,平台+应用,我们在传统的PC端也遇到这个应用。8APP20APP不同的帐号,不同的信息、不同的数据、流程要完全把它打通怎么办?只能用平台+应用,在平台上打通。再在上面查不同的应用,这种是我们集团化企业,满足我们当前最长期的要求最好的一种方式。到了平台+应用这个阶段就相对比较成熟了,平台+应用可以是APP的,也可以是微信的。

    4、 第四阶段:运营一体化

    上线只是刚刚开始,有可能体现价值的时候,也就是说真正的价值在运营中。特别基于互联网产品,基于移动的产品,一定是开发运营一体化。移动应用我相信你每个月甚至每周都想变,只是你变不了那么快,来自用户的需求,场景的需求变化那么快。变化那么快怎么更好的运营实施好我们的移动运用,所以运用优化很重要。

    5、 第五阶段:运营优化

    包括我们开发一些开发叫敏捷开发,敏捷的团队进来,我们对移动应用我们那边的监控,包括很多的监视等等变得那么重要?因为我们在监控一个东西的时候,我们希望应该是什么样的?到什么程度了,我们应该怎么办?假如说有问题,我们就会自动的做一些控制措施。比如控制老板,控制后台,或者做一些选择,所以运营优化是很重要的。优化可以跟目标比,跟竞争对手比,各种各样的去比,然后就产生一些控制,再去调整它,这是很重要的。所以有的时候一定要改变我们系统上线,在移动这个时候或者在互联网的产品一定不行。从某种程度来说我们APP开发很容易的,但是要运营好没几个,所以运营优化很重要。后面真的要做好智能创新,包括运营优化要和大数据、智能终端联系,还有和大数据结合起来,做创新的东西。

    这样的话我们从这五个维度,不单纯从技术,刚才我们提的技术用钉钉什么实际上就是技术体系。是不是公司战略的一部分?是不是资源得到最优的分配?这个在你们发的里面有,从这五个维度把移动化分成这样的阶段,不同的阶段,不同的维度做法不同。要做运营优化,从企业战略有移动优先的战略,配套,要支撑资源有所保证,而不只是我们关注的到底是选钉钉还是微信,选谁这几点没做好都要死,只是其中一部分,所以我们要考虑更多一点。因为钉钉、微信其实就是你考虑的,你到你公司其他都不考虑,实现的手段是你的事情,你应该跟CEO达成战略一致,资源还要说服他,这些东西要把它打通,这是要横向沟通的。

    6、 应用案例

    这个是国内第一个企业的概念应用,这是我在博士伦做的,02年我们就在PDA上做,也是开发的,叫移动访销,每天插着电话线一样做,只是没法实时刷到他的位置。我们控制了近2万多门店,03年的时候我们把这个推到整个亚洲,韩国、日本、香港都用我们的,这是国内第一个企业级的应用。

    万科现在到什么程度?是一个大的APP,这是一部分。他们正在从第二阶段往第三阶段走,他们买平台,想做平台+应用,正在往这上面走。东航的例子,10年到12年是他们快速发展的阶段,二三十个APP,出现问题,到1314年的时候平台+应用,基础的功能,基础的信息放在一个平台打通。这也是到平台+应用,写的智能,实际上还做一些运营优化的东西。纯粹的移动端好像做到一定程度可做的事情不多了,平台+应用做完以后做什么?刚才分级后面两个做运营优化,和业务贴的是不是更紧,是不是用了移动特别的特征,随地、随地、随需去创新你的业务模式?是不是智能创新?类似于这种新的玩法出来,都是我们要做的。

    中石油的案例,跟东航这个是差不多。中石油这一个当时他们自己平台,自己开发花了上亿,最后也是失败了。他们最早做移动平台规划的时候我也参加了,他们不是整个集团推的,有些还是独立在用。这是移动平台,移动开发、整合、安全、管理,需要这4个方面的能力。钉钉、微信这几个有没有?安全这一块,服务器放在他那边安全,那也没关系,从某一种程度就是安全的。但是曾经大家也认为360的网盘也觉得很安全,突然告诉你两个月以后我们关了,重新搬家了,怎么办?所以类似于这些安全,就看你什么诉求。所以说没有对错,关键看你需要什么。

    3、趋势展望

    信息化我们说了几个区,首先关注目标,你给企业能带来什么价值?对内、对外,对内有管理目标,对外有业务目标,肯定要考虑的。因为我们有些做管理方面的,有些做业务的,对外是业务部,关键这几个需求、场景、用户体验、小步快跑,这大家都比较容易理解。很多人看不懂特种作战,也就是说我们所有的企业,包括從申这个部门,他还同时负担一个创新的职责,刚才那边也有创新的职责,和移动应用很多时候绑在一起。移动应用类似于这样的,我们经常一种新的商业模式,新的管理模式,新的应用,这种情况我们需要特种作战。特种作战有个关键,我们不说技术,机制上一定要有一个擅败的机制。什么意思?擅败再展开是4个败,一个是你在做移动应用,创新的部门,或者你的小团队一定要有擅败精神,第一个是鼓励失败,第二是失小败,第三个是快速失败,第四不犯同样的失败。这样组成的特战的小团队,然后加上敏捷开发加上这个机制,再抓住我们的价值和目标,用什么工具。

    我今天的分享就到这,谢谢大家!

  • 加入收藏
  • [ 作者:刘晶晶 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 陈其伟:云计算时代的IT治理2015-02-10
  • 最新消息
    · 独立CIO陈其伟:企业移动互联网化成熟度模型及趋势展望2016-11-24
    · 东方中科CIO金春姬谈CRM选型:用中医思维做信息化管理2016-11-17
    · Lily CIO刘峰:全渠道营销给品牌带来什么?2016-11-01
    · 特步CIO唐坤军给传统服装企业开药方2016-10-18
    · 凯撒医疗集团CIO:我们怎样利用医疗大数据提高医疗服务质量2016-10-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述