• 比亚迪CIO龙策景:快速成长背后的IT支撑

    时间:2011-04-14    来源:比特网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   1995年,王传福怀揣着美好梦想,建立了一个后来演变为“造梦工厂”(比亚迪英文商标BYD被解读为Build Your Dream)的企业——比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)。
     

      自创业以来,这个“造梦工厂”就一直吸引各路人才的加盟。1999年,毕业于清华大学材料专业的龙策景和许多同龄人一样,面对着就业压力。“本身学材料就比较难找工作,不过好在学校的知名度比较高,所以当时能得到3家企业提供的就业机会。”比亚迪信息总监龙策景笑着回忆道,“而当时比亚迪给的工资最高,所以我也没有太多别的想法。”而就在这个看似没有太多抱负的选择之后,龙策景在比亚迪一待就是12年。
     

      在这期间,比亚迪在2002年成为全球市场份额第一的手机电池制造商,并成功在香港上市,而后于2003年收购西安秦川汽车有限责任公司(以下简称秦川公司),正式进入汽车制造与销售领域。从此之后,比亚迪实现在短短6年时间里销售量从10万到20万辆和20万到40万辆的增长奇迹。与此同时,比亚迪的销售网络经历了一个疯狂的增长阶段,成为中国成长最快的主流汽车企业,俨然是企业行业一匹来势汹汹的黑马。
     

      比亚迪的迅速成长成为全国乃至全世界关注的重点,不仅美国《新闻周刊》将其评为全球10大创新企业之一,许多顶级管理学者亦把比亚迪作为企业创新的重点研究对象并大加赞赏。也正是由于如此的速度与激情,让比亚迪在2008年,成功地吸引了股神巴菲特的注目和投资。
     

      与此同时,龙策景本人也由刚进企业的一名客服部下属网站工作人员,成长为一名信息总监。期间,他经历了电脑中心的组建,企业ERP项目的建设,如今,龙策景正开始着手于比亚迪企业信息门户的搭建。这位从IT基层成长起来的信息总监一路带领着电脑中心,从零做起,用不断完善的IT系统支撑了比亚迪类似神话的发展。

     ERP的最深印象

      即使时隔近十载,回顾起在比亚迪的这些年,龙策景最难忘的依然是调任电脑中心后所参与的ERP项目建设。“因为在国内这种粗放型的管理模式下,企业的流程组织、架构都在不断地变,在业务流程方面,各个部门的流程相对独立,给信息化带来的难度也比较高。更困难的是,有时候,组织架构一变,好不容易梳理好的流程又要变化。”正是“变化”这个让今天很多企业都挠头的挑战,成了龙策景过去12年IT职业生涯中印象最深的关键词。
     

      龙策景介绍说,比亚迪的ERP项目2001年开始进行筹备工作,由于当时企业的资产规模已经达到20多亿元,因此无论从规模还是复杂程度上讲,企业已有的数据都成了项目的一个巨大挑战。“而刚上ERP的时候效果其实并不是很理想,所以当时老板也不是很满意。” 龙策景回忆。
     

      到了2003年,比亚迪开始涉足汽车产业,新的业务板块带来了规模的扩张,但这样也未能给电脑中心带来太多压力。在2005年之前,比亚迪的汽车业务一直是亏损的,相应地,这个时期企业业务板块对业务支撑的IT系统也没有太多需求。“在收购秦川公司之后,我们只是先简单地把秦川原来的系统接收过来。”龙策景记得当时电脑中心在汽车产业上的工作只是在新建园区中做基础的建设工作,包括网络和通信等。

    (责编:fanwei)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:企业 电脑 中心 业务 总监 流程 规模 项目
  • 相关推荐
    · 面对企业的“雷人招聘”职场新兵 读懂需求是关键2012-04-30
    · 企业需要啥人才 大学生们快听听2012-04-30
    · 《职场有我》西北运营中心落户西安2012-04-30
    · 企业职工患上职业病 单位应承担双份赔偿2012-04-30
    · 提高招聘绩效成企业人力资本管理首要挑战2012-04-30
  • 最新消息
    · 前大众点评CIO低调创业 涉足零售营销2015-07-28
    · 别重蹈谷歌覆辙!CIO为什么要重视技术的道德困境?2015-07-21
    · 沃尔沃CIO:开启互联汽车策略 云端保障安全2015-07-15
    · PIMCO前CIO:金融风暴即将来袭2015-07-07
    · 海底捞CIO施琦:海底捞的服务020实践2015-07-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述