• 银行手续费收入大幅增长 乱收费成就银行暴利(1)

    时间:2012-04-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 4月23日,又一家银行公布2011年报并率先公布了银行业的2012年一季度报。最引人注目的,依然是其手续费及佣金净收入大幅增长。

      此前已经公布的12家国内上市银行年报显示,手续费及佣金净收入的快速增长成为银行业的普遍现象,其增速创近年来新高。不少人疑惑,银行乱收费是否成就了银行的暴利?

      顾问咨询费等已被叫停

      4月23日,北京银行公布其2011年报,其中实现手续费及佣金净收入16.13亿元,同比增长67.26%。而在今年一季度,该行实现手续费及佣金净收入6.179亿元,同比增长44.71%,与去年相比,涨幅有所放缓。

      去年银行业在手续费及佣金净收入这块的增速相对快,但是从去年第四季度开始放缓,而很大一个原因是,银监会开始整治一些银行乱收费的现象。

      业内人士告诉记者,去年银行的手续费及佣金收入增长很快,很重要的一个原因是信贷紧张,银行在放贷时收取了额外的一些费用,如财务顾问和咨询费、信用承诺手续费、担保手续费等,这些与信贷相关业务手续费收入都归入了手续费及佣金收入。

      不过,有银行人士解释,这部分收费本来应该是在利差中体现的,只是银行为了应对中间业务收入考核,将一部分本来应该上浮的利息转为财务顾问费等其他名目向客户收取,把本来应该计入利差收入的变成了手续费收入。比如,某笔小企业贷款本来应该上浮利率30%,银行在实际操作中只上浮20%,把另外的10%转成了财务顾问费、咨询费或者信用承诺费等其他名目收取。

      有关统计显示,在前面12家银行年报中,明确披露财务顾问和咨询费、信用承诺手续费、担保承诺手续费等手续费佣金收入为742.25亿,占12家银行手续费佣金收入总和的17.3%。

      去年第四季度,银监会开始整治这些信贷相关业务手续费收入,并于2012年2月19日公布不得代收费、不得浮利分费等“七不准”的《整治银行业金融机构不规范经营的通知》,要求各银行在4月1日前公示收费标准。

      手续费包括理财业务收入

      去年,为银行手续费及佣金收入贡献力量的,还有大量发行的理财产品。2011年,可以说是银行理财产品发行的高峰。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:手续费 银行 佣金 收入 净收入 银行业 年报 去年
  • 相关推荐
    · 福建今年29664人报考硕士研究生 比去年增12.3%2012-04-29
    · 绿地张玉良:去年净收入不到800亿 房企不暴利2012-04-29
    · 多家股份制银行一季度不良贷款出现双升2012-04-29
    · 地下钱庄开进银行网点(组图)2012-04-28
  • 最新消息
    · 亚投行57个创始成员国今将齐聚北京 签署章程2015-06-29
    · 银行业混改:如何吸引社会资本参与是关键2015-06-26
    · 大额存单今日“开跑” 银行营销战即将打响2015-06-15
    · A股市场火热 上月中国住户存款减少4413亿元2015-06-12
    · 央行:大额存单个人投资门槛不低于30万2015-06-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述