在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 信用卡付款不输入密码 “闪付”安全问题成隐患

    时间:2013-01-22 来源:中国新闻网 作者:王硕 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 2231007178018975689.jpg

    “闪付(Quick Pass)”也许你对这个词还比较陌生,但是你对信用卡、借记卡一定不陌生了,“闪付”就是衍生出来的一种快捷支付方式,消费时只需拿出带有“闪付”功能的银行卡在标有“闪付”标识的POS机前轻轻一晃,“嘟”的一声,1秒完成支付。在赞叹科技魅力的同时,“闪付”的问题也暴露出来,中新网金融频道接到网友反映,“闪付”英雄无用武之地。

    不验密不签名 安全问题不容忽视

    闪付一般出现在金融IC卡(又称为芯片银行卡)上,拥有闪付功能的金融IC卡上都印有“闪付”字样。中新网金融频道从建设银行客服人员那里了解到:“闪付”使用的是一种电子现金账户,这种账户属于非实名、不验密、不挂失、不计息的借记性质账户,仅支持圈存、消费、查询等功能。

    “闪付”最大的特点就是消费者在消费时不用输入密码,不用签字,只需在印有闪付标记的终端设备上刷一下即可完成支付,快捷方便。但是取消了密码、签字这些环节,还安全吗?

    肖大娘对新事物并不感冒,用她的话说:“我经常犯糊涂,不能挂失,万一把银行卡丢了咋办?”不仅是年近花甲的肖大娘,中新网金融频道随机采访的几位不同年龄段的持卡人均表示了对用卡安全问题的担忧,中年的梁先生说:“银行卡闪付账户里的钱如果丢了不能挂失,里面的钱就打水漂了,为了1分钟的方便,承担的风险太大。”曹小姐是80后,她表示自己前几天到银行办的工资卡就是金融IC卡,带“闪付”功能。她说:“我觉得挺方便的,最好能在地铁、公交上推广,最好提供"资金冻结服务",如果卡丢失了,可以马上挂失冻结闪付账户里的钱。”

    一旦带有“闪付”功能的银行卡(包括借记卡与信用卡)丢失,闪付账户下的钱还有保障吗?关于大家普遍关注的安全问题,中新网金融频道致电工商银行,客户人员表示:“拥有闪付功能的银行卡可以挂失,但是圈存(指向电子现金账户存入资金的交易,即把一定量的资金存在特定的电子钱包)进“闪付”的钱确实无法挂失。闪付的功能比较方便,所以目前建议客户存少量金额,不要存太多。一般规定圈存上限是1000元人民币,单笔消费最多300元人民币,但是卡种不同会有细微的区别。”

    央行于2012年7月19日宣布,从2013年1月1日起,全国性商业银行均要发行金融IC卡。2015年1月1日起在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。近几年磁条卡被复制的案例很多,金融IC卡以更高的安全性被广泛认可。在采访中中新网金融频道发现,大部分消费者对“闪付”的快捷便民表示支持,希望安全问题能够得到进一步完善。

    支持商户有限 还未完全普及

    “闪付”以快捷著称,在北京带“闪付”功能的智能称菜机上线,每次刷卡都会打出详细的销售单据,市民可据此联系销售者,一旦出现安全问题可以直接追溯到生产商。此外在自动售卖机上也可以见到“闪付”的身影,但是也有网友反应:“支持的商户还是有点少”。

    大个花卷儿 :北京闪付卡的推广普及比上海差远了,别说用了,半年多了都找不到可以圈存的机器。

    小楚的芭比:请告知一下北京能闪付的地方呗?我的工商银行快购卡办了快半年了,也没看到北京哪儿能挥卡啊?我还专门带到金融展上去了,也没试用成。

    欢乐Apua:闪付端口虽然很多,但是很多超市的员工表示都不会用,家乐福的员工就和我说他们不会用,真是。

    针对“闪付”的普及程度和支持商户,中新网金融频道致电工商银行,客服人员表示:“我行目前有一个观影活动,可以在部分影院使用闪付并伴有优惠,但是具体哪些商户可以使用闪付目前还没有明细。由于是刚刚推出所以目前的使用范围确实不是很广,但随着推广会越来越多,活动商家少是暂时的。”建设银行的客服人员则表示:“目前还无法核实到可以使用的商户名单。”

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:王硕 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 信用卡付款不输入密码 “闪付”安全问题成隐患2013-01-22
    · 银行卡刷卡手续费下月起大幅下调2013-01-22
    · “卡在钱没了”案件频发 银行卡安全隐患须警惕2013-01-21
    · 拉5亿存款能当支行长 银行地雷频频引爆风险2013-01-21
    · 员工违规案件频发 银行内控与声誉风险迎挑战2013-01-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述