在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 银联二维码入局 支付市场能否三分天下

    时间:2017-06-19    来源:中国新闻网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    银联入局移动支付
    银联入局移动支付

    中国银联加入二维码支付“战局”——从6月初开始的银联系二维码支付“首秀”——62营销活动中,银联二维码交易量每日刷新,与前一周相比,活动7天交易环比增长282%。

    据统计,银联二维码正式推出仅十多天,活动期间,就有50家银行持卡人选择了用自己发卡银行的App二维码支付。同时,京东、美团、万达等作为线上主流支付入口,也有较多客户体验了银联二维码支付。银联钱包作为银联二维码交易的App入口之一,活动期间新增用户环比增长402%;除银联二维码外,包括Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、Mi Pay等各类手机Pay在内的NFC云闪付,日均交易笔数同比去年62活动增长308%。
    银联云闪付
    银联云闪付

    银联二维码的发布,将会对未来支付市场产生什么影响?能否撼动当前已经形成的阿里的支付宝、腾讯的微信支付“双雄”并立的格局?

    支付宝和微信占主导地位

    支付宝和微信已成为目前主要的支付方式。根据6月12日艾瑞咨询发布的《2017中国第三方移动支付行业研究报告》显示,2016年4季度,中国第三方移动支付中具有经济效益的交易规模为11.9万亿元。其中,支付宝市场份额为61.5%,财付通(微信+QQ钱包)为26%,占据绝对主导地位。

    艾瑞称,“有经济效益的交易”是指支付交易能产生营收,统计口径为C端用户在移动端主动发起的单边交易,不包括转账、红包等不具有经济效益的业务。

    支付宝、微信之所以能成为主要支付方式,与其用户黏性很强,以及提供的多元服务紧密相关。支付宝的背后是阿里,每年高达数万亿元的交易额,并推出了余额宝理财、信用芝麻分等;微信支付的背后是腾讯,手握8亿用户,每天微信平台上有大量红包在流动。支付宝的特点是多维,微信的特点是高频。

    信用卡服务平台我爱卡首席研究员董峥认为,目前,银联二维码迫切需要解决的就是用户黏性和支付场景化问题。“很多客户本身对各种新兴的支付方式还是很感兴趣的,银联需要做的是通过一些营销手段,将客户兴趣转换为实际的支付行动,并把客户粘黏在这种支付方式上。如这次推出的支付优惠、减免等方式就能够增加客户的黏性。”

    争夺支付落地的“最后100米”

    中国银联总裁时文朝对科技日报记者表示,“我们已经很久看不见存折了,我们也很快将看不到实体的卡片。”但资金实力、系统强度、风控能力上都是最佳水准的传统金融机构,却不能在移动互联时代占得先机?时文朝认为,原因在落地的“最后100米”上。

    此次银联强力推送二维码支付,就是为构建一个全支付场景,补齐自身“短板”。

    董峥说,现在越来越多的人不再携带钱包和银行卡,出门只带一个手机。二维码支付对手机本身并无太多要求,只要手机可联网即可。一方面冲击传统的信用卡和现金支付,另一方面,依靠二维码支付方式,就可网罗大量银联此前未能深入触及的消费群体。

    “在这个阶段,卡组织的竞争已经从单一产品进入到全面网络的竞争。”时文朝说,支付机构抢占支付入口资源的竞争只会不断加剧,支付与其他商业环节的“交叉融合”也将愈发深化。

    不过,支付宝、微信支付采用的是直连银行的“三方模式”。银联参与下的二维码支付涉及商户、收单机构、发卡银行和银联的“四方模式”。银联表示,基于卡组织的“四方模式”,与实体银行卡支付的差异仅仅在于支付信息交互方式的变化,其后台账户仍基于实体银行卡账户。“四方模式”中不存在资金沉淀虚拟账户可能带来的金融风险。作为银行一方也可获取透明、完整的支付信息,有利于风险识别管控和客户关系管理。

    除了打“安全牌”外,为增强用户黏性,银联最近还改进了“银联钱包”App,不但支持二维码支付方式,同时提供查询服务,用户可查所绑定银行卡的余额、具体交易明细、收支情况等;转账服务,用户可在“银联钱包”中进行转账、信用卡还款等。

    银联联合银行推出闪付二维码,主要是为了扩展支付渠道,从而夺回被第三方支付侵蚀的市场份额。对支付宝来说,也正在向银联和传统信用卡、现金领域挺进。

    今年2月,支付宝在首页位置上线了收钱码功能,用户可以借此方便地发起面对面收款,成为史上“门槛最低”的收钱工具。不仅实现简单的收付款,还可以查看日账单,相当于有了一个私人的小管家、小会计。今年4月,联合国环境署、蚂蚁金服作为理事,和首批15家企业一起成立了无现金联盟。蚂蚁金服宣布,在未来两年将提供60亿元来助推无现金联盟。

    蚂蚁金服支付宝副班长倪行军在接受科技日报记者采访时表示,支付宝希望用5年时间推动中国率先进入无现金社会。一是希望能方便老百姓的生活;二也希望每个人的每一次日常消费,都能为自己累积下更多的信用,最终将这些信用转化成财富,让自己享受到更好的金融和公共服务。

    发力国际支付市场

    作为本次62银联活动的亮点之一,京东金融等互联网企业向银联二维码开放入口,这使得银联可以为数亿用户提供扫码支付,改善用户体验。艾瑞分析师李超表示,京东金融等互联网企业的支持会进一步促进二维码支付的联网通用,降低行业成本,增强用户服务体验,为行业发展注入了新的动力。虽然外界对银联进军二维码支付为时已晚的质疑声不断,但银联仍然在深耕渠道,在用户体验方面也下了很大的苦心。

    银联正在探索、完善二维码支付的常态化机制,围绕超市、便利店、餐饮、娱乐等日常高频消费场景,银联表示,下半年还将联合相关合作机构一道,为持卡人带来更多实惠。

    跨境支付已成为支付巨头的新战场。时文朝说,银联有遍及全球160多个国家和地区的综合网络,覆盖2000万商户和130万台ATM,银联在跨境支付方面有优势。

    在发布银联二维码新品时,银联着重强调“境内境外通用”。银联国际正在积极推动香港、新加坡、泰国、印尼、韩国、澳洲等多个境内持卡人经常出行地区的二维码业务。62活动期间,境外银联卡全球百大机场开展优惠活动,覆盖约30个国家和地区超过100个机场。

    据悉,今年5月9日,中国银联旗下子公司银联国际与国际卡品牌维萨、万事达在曼谷共同宣布,三方将合作推出泰国通用二维码标准,作为泰国中央银行向当地金融机构和商户的推荐标准。银联表示,这一标准将在今年第三季度发布,商家可通过通用的二维码,同时受理三个国际卡品牌的移动支付产品。

    央行副行长范一飞认为,银联云闪付二维码产品的全球通用,将进一步推动我国支付服务与支付标准的“走出去”。

    京东金融副总裁许凌则表示,随着加入银联二维码标准的机构越来越多,国内外的二维码支付竞争可能会更激烈。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 银联二维码入局 支付市场能否三分天下2017-06-19
    · 中国私人银行十年2017-06-13
    · 第三方支付整合继续 一个月内8张牌照被注销2017-06-08
    · 行业第一!支付宝推重磅创新服务:真省钱2017-05-26
    · 摩拜高管贪腐上亿?摩拜CEO:造谣 已采取法律行动2017-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述