• 股份制银行首季业绩亮丽 兴业增59%深发展增43%(1)

    时间:2012-04-27    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • ⊙记者 颜剑 ○编辑 邹靓

      股份制银行今年一季度业绩再现大跨越。兴业银行和深发展昨日发布一季度业绩报告显示,兴业银行一季度实现净利润82.88亿元,同比增幅为58.74%。深发展今年首季合并实现归属母公司净利润34.29亿元,同比增长43%。

      业绩大跃进

      兴业银行季报显示,截至一季度末,该行总资产规模达26293.98亿元,较年初增加2206亿元,增长9.16%;本外币各项贷款余额10205.97亿元,比年初增加373.43亿元,增长3.80%;实现归属于母公司股东的净利润82.88亿元,同比增加30.67亿元,增幅58.74%。利润增长明显高于同期业务规模增长,创下季度盈利新高。

      兴业银行称,该行一季度贷款定价水平保持平稳。一季度净息差2.64%,同比上升52个BP;存贷利差4.86%,同比上升78个BP,再创2009年以来季度新高。同时,该行充分发挥了同业业务领域的传统优势,抓住市场利率有利机会,积极加大非信贷资产配置,非信贷资产规模和收益稳步增长。

      深发展方面若除去合并报表因素,单体实现净利润27.76亿元,同比增长16%,环比增长35%。该行称,截至第一季度末,深发展合并总资产13,680亿元,比年初增长9%。该行合并存款总额9148亿元,较年初增8%;贷款总额6514亿元,较年初增5%。

      相较于兴业银行净息差的上升,深发展同期则出现了一定下滑。2012年第一季度,深发展单体平均总生息资产较同比增长30%,合并平安银行数据后的同比增长为67%。由于利差较低的同业资产增长快速,深发展单体净息差较上年同期有所下降为2.41%,合并净利息收入同比增长56%至79.55亿元,深发展单体净利息收入同比增18%。

      资产质量稳定

      兴业银行称,目前该行政府融资平台贷款无不良,房地产相关贷款质量保持平稳,压力测试结果显示风险可控。截至一季度末,不良贷款余额40.37亿元,不良贷款率0.40%,保持同类型上市银行最低水平;拨备覆盖率393.01%,较年初上升7.71个百分点,抵御风险能力进一步增强。

      不过截至一季度末,该行关注类贷款余额为72.29亿元,占比为0.71%,而上年末则分别为56.97亿元和0.58%;次级类贷款余额为15.14亿元,占比为0.15%,而上年末则分别为13.29亿元和0.14%。

      深发展则称,受宏观经济金融形势以及温州民间借贷危机影响,江浙等地区中小企业出现外需出口不旺、经营成本上涨、资金供给不足等状况,该集团2012年一季度不良贷款余额和不良率有所上升,但整体风险尚处于可控的范围之内。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:贷款 年初 息差 净利润 资产 余额 业绩 银行
  • 相关推荐
    · 国家外汇局驳“对外投资亏钱”:对外资产年均增26%2012-04-29
    · 外汇局官员:对外投资收益年增32% 对外净资产未缩水2012-04-29
    · 新股发行可自选时间 粉饰业绩将严惩2012-04-29
    · 多家股份制银行一季度不良贷款出现双升2012-04-29
    · 地下钱庄开进银行网点(组图)2012-04-28
  • 最新消息
    · 亚投行57个创始成员国今将齐聚北京 签署章程2015-06-29
    · 银行业混改:如何吸引社会资本参与是关键2015-06-26
    · 大额存单今日“开跑” 银行营销战即将打响2015-06-15
    · A股市场火热 上月中国住户存款减少4413亿元2015-06-12
    · 央行:大额存单个人投资门槛不低于30万2015-06-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述