• 腾讯计划向印度版滴滴投资4亿美元,但背后最大赢家可能是软银

    时间:2017-07-28    来源:36kr    作者:高小倩 我要评论() 字号:T | T

  •  

    《印度经济时报》援引多位知情人士的消息称,腾讯正在与印度最大的共享出行公司Ola进行投资洽谈。

    《印度经济时报》援引多位知情人士的消息称,腾讯正在与印度最大的共享出行公司Ola进行投资洽谈。

    如果谈判成功,腾讯将向这家初创公司投资4亿美元,这些资金将帮助公司对抗劲敌Uber。这轮融资完成后,Ola的估值相应的将增长至40亿美元。

    据其中一位知情人士透露,日前腾讯的高管到印度班加罗尔见了Ola的管理团队并对投资进行了沟通。另外,Ola同时在与微软进行洽谈,希望其可以参与到最新一轮的融资中。但目前两家的谈判,还没有进一步的细节内容。

    截止6月,这家成立于2010年底的“印度版滴滴”已经累计完成17.2亿美元的融资。

    Go-Jek之后,腾讯为何还要投资Ola?

    如今的东南亚及南亚市场,已经成为全球科技公司虎视眈眈的地方。

    对照美国和中国的发展,这些地区的共享出行、移动支付、电子商务、智能手机领域都将迎来爆炸式的增长。相比起来,这些业务在美国和中国已经日趋饱和。为了保持高速的增长以及押注未来的巨头,腾讯这样的公司已经开始在该地区提前进行布局。

    在这些业务范围里,目前最为火爆的非共享出行领域莫属。而对于想将微信支付推向全球范围的腾讯来说,通过与出行平台合作是一个不错的选择。

    今年7月5日,有消息称,腾讯或向印尼出行平台Go-Jek投资1-1.5亿美元。 除了补贴司机外,这家创企还打算发展旗下的移动支付业务Go-Pay。想让微信支付出海,获得当地的支付许可是主要的障碍之一。如果能与最热的共享平台合作,将微信支付作为付款的选择之一。可想而知,微信支付的业务也将迎来高速的增加。

    这次腾讯打算再次投资另一家共享出行平台Ola,很大程度上也是出于同样的诉求。

    在中国,腾讯就做过并正在做类似的事情。在滴滴之前的发展中,腾讯就曾进行过投资,而且还给予过很大的支持。腾讯微信、QQ平台上的海量用户加上滴滴的高频刚需出行需求,让双方的业务都实现了快速的增长。除了滴滴外,腾讯还多次投资摩拜,而摩拜的使用频次甚至要高于滴滴。

    印度及东南亚的出行市场或迎来新的发展阶段

    在该地区的共享出行市场,Ola、Grab、Go-Jek、Uber几家大的共享出行平台一直在进行拉锯战。

    从中国市场退出后,Uber一直在加大马力布局印度及东南亚各地区。此前,Uber就曾多次宣战Ola,不仅加大对该地区的资金投入,而且还在进行司机的招募。Uber的强势进攻,一定程度上对这家地头蛇产生了威震。然而让人始料未及的是,在性丑闻、公司管理问题的持续发酵下,Uber自己打败了自己。

    在Uber深陷泥潭的这段时间里,Ola、Grab、Go-Jek几大公司分别获得了大笔的融资。而且这几家公司都表示,将要把新的资金用于对抗Uber。

    总体来说,Uber给了竞争对手自由发展的机会。而软银的加入或许会彻底颠覆印度及东南亚共享出行市场的格局。

    几天前,有消息称,软银正在与Uber进行投资洽谈,打算向后者注资10亿美元。软银之所以这么做,是希望通过资本的方式,将Uber在印度及东南亚市场的业务留给其投资的共享出行公司。正如去年Uber将中国的业务卖给了滴滴,而此前Uber还打算出手俄罗斯的业务。

    如果这次软银能够顺利投资Uber,或许真的会影响这些共享出行公司的发展。

    对照来看,在印度的电子商务市场,软银的资本力量正在发挥效应。因为在软银的磋商下,印度两大电商平台Snapdeal和Flipkart要进行合并。而夹在地头蛇中间的,是来自美国的电商平台亚马逊。

    所以在共享出行领域,软银也在上演类似的资本戏码。

    那些年,软银投资了哪些共享出行公司:

    2017年7月24日,软银与滴滴联手领投Grab 20亿美元;

    2017年5月25日,软银1亿美元投资巴西最大打车公司99;

    2017年4月中旬,软银与滴滴、老虎基金共同投资印度最大的打车公司Ola 3.3亿美元;

    2017年3月28日,软银向中国最大打车应用滴滴投资50亿美元;

    2016年6月,软银参与投资滴滴45亿美元融资;

    2015年8月,软银参与投资Grab3.5亿美元融资;

    2015年4月,软银参与投资Ola4亿美元融资;

  • 加入收藏
  • [ 作者:高小倩 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 腾讯计划向印度版滴滴投资4亿美元,但背后最大赢家可能是软银2017-07-28
    · 西藏乐视成华策影视最大“债主” 欠账3.7亿2017-07-27
    · 贾跃亭出局后,乐视影业重新定位、谋求转型2017-07-27
    · 滴滴“空降”高管 首次任命执行总裁的ofo还要换CFO?2017-07-27
    · 万科澄清:未参与马来西亚大马城项目投标2017-07-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述