在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • A股影视公司几家欢喜几家愁

    时间:2017-08-30    来源:北京商报    作者:卢扬、 郑蕊 我要评论() 字号:T | T

  •  webwxgetmsgimg

    未标题-1 拷贝

     

    近日,包括华谊兄弟、华策影视在内的16家A股上市的影视公司相继晒出了各自上半年的成绩单。北京商报记者梳理发现,其中超过六成的影视上市公司实现净利润较上年同期增长,但同时也有近四成公司业绩下滑,并有公司出现亏损的情况。

    超六成净利增长

    随着8月29日晚中国电影发布2017年半年报,包括华谊兄弟、华策影视、万达电影、中国电影在内的16家影视上市公司均已对外公布完整半年报。在这16家公司中,有10家公司实现归属于上市公司股东的净利润同比增长,另有6家公司则出现不同比例的下滑,其中只有一家公司出现亏损,即欢瑞世纪,亏损幅度近4000万元。

    深创投华北京津地区总经理刘纲认为,若单从超过六成公司实现净利润增长这一点来看,今年上半年影视上市公司的发展较为不错,但具体还需根据每家公司各板块业务发展情况进行分析。

    各家公司发布的半年报显示,影视上市公司业绩增长与下降的原因各异。比如华录百纳在公告中表示,综艺业务板块的项目预计招商收入不达预期,对综艺板块利润有负面影响。此外,华谊兄弟虽然整体实现净利润42.12%的增长,但影视娱乐板块和互联网娱乐板块的营收均出现下降,实现营收增长的则是品牌授权及实景娱乐板快,同比增长77.54%,同时投资也带来5.41亿元收益,较上年同期相比增长77.94%。

    北京商报记者观察发现,与前几年曾出现过净利润以数倍甚至数十倍的增长幅度不同,今年上半年实现净利润增长的影视上市公司中,有一半公司的增长幅度为10%或以下。“影视上市公司的发展基本能代表整个市场的平均状态,净利润增长幅度不高则体现了整体影视市场进入相对平稳的发展状态。”刘纲表示。

    延长产业链成新趋势

    上市公司的业绩表现是整体市场的发展缩影,同时市场也会在一定程度上影响相关公司的业绩变化,尤其是现阶段国内影视市场已经从高歌猛进的发展阶段进入调整期,这无疑会对市场内影视上市公司的发展产生一定影响。面对市场现状,今年上半年影视上市公司不仅针对自身的漏洞进行完善,也在持续对自身业务覆盖面进行扩充,上游内容公司试图强化院线等下游领域的竞争力,下游终端公司则试图进军上游链条,从不同方面加大产业布局。

    其中衍生品成为不少公司的布局方向。比如中国电影与华纳兄弟、索尼等国际电影机构合作开展了《变形金刚5》、《神奇女侠》等影片的衍生品开发,截至报告期末,衍生品业务已覆盖影院1500余家,并与罗森、7-11等连锁便利店开展合作。与此同时,光线传媒也在衍生品方面不断发力,并研发推出《大闹天竺》、《春娇救志明》等影片的衍生品,在天猫开设的“光线旗舰店”销售。

    在投资分析师许杉看来,由于影视项目投资风险较高,行业竞争不断加剧,从而导致近两年市场上出现“吸睛又吸金”爆款影视剧的几率极低,而这也倒逼上市公司借助时下最热的互娱产品,或者通过延长产业链的做法来提振营收,以达到降低对单一业务依赖所带来的风险。

    提升制作力是关键

    目前影视市场竞争仍较为激烈,同时新进入影视行业的机构也在逐渐增多,不只是国内资本,还有海外资本也对国内市场虎视眈眈。对于影视上市公司而言,由于需要保持稳定的业绩表现,并维持股价和市值等因素,也承受着较大压力,尤其是对于上半年出现净利润下滑甚至是亏损的公司而言,下半年如何实现后来者居上是不得不考虑的要素。

    基于影视行业的特别属性,“内容为王”可以说是所有企业获取市场竞争力的关键。刘纲认为,根据自身实际情况和相关经验,首先要把主营业务做大做强,形成核心竞争力,随后再顺势沿着产业链等方面拓展,但在这期间不能盲目,而是要和自身主业存在关联。

    除此以外,影视上市公司还可以关注一些大的风口进行提前布局,但这需要相关公司进入该领域时能筹备好核心团队、拥有核心技术。

    当然,布局一项新业务或合作模式的初期也难免暗藏风险,并有可能带来业绩亏损。以欢瑞世纪为例,该公司净利润同比下降183.69%,主要原因则是同卫视平台尝试“电视剧排播权+广告招商运营权”的新型合作模式。许杉表示,由于市场竞争加剧,如今各大影视公司都开始尝试新的业务模式以拓宽营收渠道,前期出现战略性亏损属于正常现象,最重要的是公司要时刻提高风险控制的意识,一旦出现亏损状况需要及时调整战略。

  • 加入收藏
  • [ 作者:卢扬、 郑蕊 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · A股影视公司几家欢喜几家愁2017-08-30
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
    · 又一位监管者表态:比特币是商品而非货币2017-08-29
    · 余额宝背后的天弘基金上半年赚了11亿,马云爸爸默默实现了5.5个小目标2017-08-25
    · 共享单车第一股永安行今日上市 开盘一字涨停2017-08-17
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述