• 摩根大通计划用AI机器人执行金融交易

    时间:2017-08-01    来源:华尔街见闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  摘要:在算法交易大行其道之际,摩根大通在欧洲股票算法业务中动用了人工智能,它会用最快速度、最优价格来执行指令。它能深层强化学习,从几十亿条历史交易中学习总结以解决复杂问题,比如怎样在不惊扰市场价格的情况下大量抛售股票。“它的交易规模更大更有效率。”

    人类交易员请注意,人工智能跑来抢工作了,连高频交易都没放过!

    摩根大通全球股票电子交易负责人Daniel Ciment对英国《金融时报》表示,内部代号为LOXM的人工智能(AI)从一季度起已经在欧洲股票算法业务中投入使用,计划在四季度将其运用扩大至亚洲及美国地区。

    据他介绍,LOXM的工作就是用最快的速度、以最优价格来执行指令。

    LOXM并非只是机械地执行,它的特色在于能够利用“深层强化学习”方法,从过去几十亿条实盘和模拟盘的历史交易中进行学习总结,归纳经验和教训,以解决更加复杂的问题,比如怎样才能在不惊扰市场价格的情况下大量抛售股票。

    “这种定制化交易服务以前是人工来做的,现在人工智能就能做,而且经手交易规模更大、更有效率。”摩根大通欧洲股票量化研究团队负责人David Fellah说。

    他还表示,除了执行交易指令,人工智能还有很多其他的潜在用途,比如自动进行对冲操作或者做市。

    不过,与其他一些私人银行提供的机器人投资顾问不同的是,摩根大通的LOXM没有做决策的能力,无法决定买卖标的,它的作用仅仅是如何买入卖出。而且,只有客户点头同意,摩根大通才会动用机器人。

    这家全球收入最高的投行认为,他们是全华尔街第一家启动人工智能来执行交易的机构。如果对手想要赶上他们,那得耗时18至24个月,并且需要投入数以百万计的资金。

    至于摩根大通为何要动用人工智能,除了提高交易效率之外,更大的考虑可能是在整个金融业FICC收入持续下滑的背景下尽可能地从现有业务中挤压出更多利润。

    “最佳执行对客户而言越来越重要,”Daniel Ciment说。他还强调,人工智能可能成为该行向客户推销的一部分。

    越来越多投资银行开始使用人工智能、自动化和机器人技术来帮助削减成本、消除耗时的日常工作。瑞银最近部署了人工智能来处理客户的盘后交易分配申请(Post Trade Allocations),每个任务可节省多达45分钟的人工劳动。瑞银还引入AI来帮助客户交易波动性。

    今年3月,全球最大资产管理公司贝莱德就开掉了7个基金经理,转而用计算机算法作出的量化投资策略来取代。美国金融博客ZeroHedge认为,一旦贝莱德这样的巨头所使用的机器人投顾做出抛售指令,或将促发一系列机器人投顾抛售,继而导致市场崩盘。当机器人都在抛售,而没有人在买的时候,崩盘将变得格外惨烈。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 网联上线,能否破除微信、支付宝的双寡头格局?2017-08-25
    · 二季报出炉 信而富单季借款笔数突破500万2017-08-17
    · 62家网贷近半平台亏损 总利润仅5.85亿2017-08-10
    · 公众号被腾讯永久封禁,环球捕手回应称未涉传销2017-08-08
    · 摩根大通计划用AI机器人执行金融交易2017-08-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述