在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 众安科技的农村朋友圈:联手落地金融科技养殖

    时间:2017-09-20    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 区块链+农村,能装得下多少想象?这个问题在比特币交易被喊停后,更加迫切地需要解答。众安科技给出了一个答案。

    919日,众安科技和连陌科技、国元农业保险、沃朴物联、火堆公益、安徽寿县茶庵镇人民政府等达成合作,并在茶庵镇首站落地和推广金融科技扶贫养殖。基于区块链等金融科技进行生态养殖,众安科技将联手合作伙伴,挖掘农村万亿市场——打造农村信任经济,重塑农村金融的边界和内涵,并实现农村的精准扶贫和致富。

    这是一条有别于比特币热闹的道路,但也是区块链在应用和服务实体经济上的一条更加值得尝试的路。

    用区块链做信任经济

    我们的目标是让每个人都能吃上一只放心的鸡。在安徽寿县茶庵镇金融科技扶贫养殖落地仪式上,连陌科技CEO张学渊表示。

    在此之前,众安科技宣布首次将区块链、人工智能、防伪等技术应用在农村散养鸡养殖上,并联合连陌科技等合作伙伴打造步步鸡品牌,旨在为广大消费者提供更具有信任感的食品。

    你吃的鸡在哪里养殖?每天走多少步路?区块链溯源解决方案都能提供答案。众安科技运营总监张翔解释,在众安科技安链云输出全生态区块链技术,全程记录步步鸡从鸡苗入栏、到成鸡、经屠宰运输等,直至用户餐桌的全过程信息。区块链不可篡改的特点,保障了这些数据一经录入便不可修改。

    安徽寿县茶庵镇是此次金融科技扶贫养殖的第一站。据了解,目前步步鸡已与安徽、河南、贵州、陕西、甘肃、海南等多个省市的超过200个养殖场达成合作意向。张学渊介绍,到2020年,步步鸡在全国落地将2500家养殖场,步步鸡预计在3年后为农民创收27亿元,实现农户脱贫致富。

    步步鸡则是依托于区块链等金融科技打造信任经济的第一步。步步鸡是众安科技的整个产品防伪系列的一个项目,之后区块链溯源方案还可用于其他农业产品、奢侈品、工业品等产品的防伪溯源上,生态链条的各个环节也能够便捷可信地加入其中,包括制造、包装、物流、仓储等。

    作为众安保险全资子公司,众安科技致力于区块链、人工智能等技术研发,为大金融和大健康输出金融科技能力。未来众安科技将会联合更多合作伙伴和研究机构,持续加大投入在大健康领域下的健康食品溯源方向的技术研发。众安科技已经在关注动物纹理识别、生物基因等技术,这些技术将能够解决目前无法解决的动植物中部分和整体的关系,进而实现区块链能更大范围地应用于大型家畜养殖上,甚至将种植业等更多行业纳入到信任资产的溯源范围。

    区块链和物联网融合

    如何确保区块链上记录的数据源完全真实可靠?这是大多数供应链区块链被质疑的原因。为了解决这一问题,安徽寿县茶庵镇步步鸡养殖整合了物联网、区块链、人工智能以及具有国际专利的防伪技术等,为每一只鸡都佩戴了物联网身份证——鸡牌。

    张翔介绍,鸡牌能够自动收集鸡的位置、运动数据,并实时上传区块链。为了保证鸡牌不可复制,设备采用沃朴物联提供的国际专利的防伪技术,结合了混沌学防伪、光学防伪等技术,完全做到一鸡一牌,拆卸即销毁。

    为了让鸡只在足够优越环境中成长,步步鸡养殖采用物联传感设备对养殖环境进行全方位智能监控,包括气温、空气湿度、污染物、土壤相关的指标如温湿度、鸡只饮用水质等,辅助养殖户在对饲养方式进行决策。同样的,环境传感器和区块链技术相通,环境传感器自动监测到的数据会自动上传到区块链上。

    除此之外,众安科技的人工智能、机器学习等还实现对步步鸡智能监测,通过对鸡只日常生活中的视频图像采集,并进行分析后可以实时判断鸡只健康和异常;步步鸡舆情分析系统还可以对相关部门发布的相关养殖病害情况进行实时监测,并分析当地养殖环境的相关数据,及时对疫情进行预警,降低农户的养殖风险。

    众安科技商务总监江隆昊表示:区块链、物联网和防伪等技术在步步鸡上融合应用,正是此次众安科技和众多合作伙伴联合的初衷体现。众安科技希望打造开放的信任生态,而不是只对自己有益的生态。随着步步鸡等金融科技养殖的不断落地,众安科技将联合更多当地合作伙伴,塑造更丰富的信任场景和合作伙伴共享,比如步步鸡为屠宰、物流等伙伴创造了一个新兴的业务场景。

    值得一提的是,日前工业和信息化部中国电子技术标准化研究院发布的《中国区块链与物联网融合创新应用蓝皮书》对当前区块链和物联网融合案例进行盘点,并认为众安科技在步步鸡项目上使用的、区块链和物联网融合的防伪溯源方案已经较为成熟。

    拓展农业险等金融生态

    在此次金融科技养殖的合作中,除了沃朴物联等科技公司,国元农业保险、火堆公益等金融和公益机构首次参与到步步鸡产业链中。为了降低步步鸡的养殖风险,国元农业保险首次为步步鸡提供了农业保险等保障。业内人士分析,目前步步鸡的保险规模相对于潜在的农业保险市场来说或许是九牛一毛,但提供给农业保险提供一个落地样本。

    当农户希望为其养殖的鸡只投保农业保险时,风险评估人员需要现场查看有多少的养殖资产,评估这些鸡只会不会发生死亡,带来多大的收入损失……由于评估流程和成本过高,农民保险虽然看是市场广袤,但始终未能呈喷发之势。区块链的进入将能提供一个思路:由于农民的鸡采用了区块链防伪溯源,农民养殖多少只鸡、近三个月死亡率多少……这些数据,现在只要通过区块链上的数据,即可实时知道,降低了保险和信贷的风控风险以及评估成本,增加了保险公司对农户和养殖资产的承保热情。据了解,步步鸡项目预计每年能提供农业保险、健康险、信息服务保险等多亿的保险规模。

    众安科技运营总监张翔表示,区块链不可篡改的特点有助于提升消费者对农村产品的信任问题,从而实现农村品牌实现高端化,改变农户和农村品牌的市场地位,同时更拓展了农村金融的边界。除了农业保险,基于区块链上的资产数据,银行可对养殖户放贷进行风险评估,也促进了农业养殖贷款问题的解决,让创业农民获得金融服务的门槛大大降低,推动农村创业发展。步步鸡还将通过火堆公益进行公益扶贫资金捐献,每一笔公益基于区块链进行流转。    

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 众安科技的农村朋友圈:联手落地金融科技养殖2017-09-20
    · 众安科技的农村朋友圈:联手落地金融科技养殖2017-09-20
    · e租宝案宣判 网贷步入严监管2017-09-13
    · 涉嫌金融诈骗 七部门叫停代币发行融资2017-09-05
    · 网联上线,能否破除微信、支付宝的双寡头格局?2017-08-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述