• P2P监管即将进入攻坚阶段,什么样的平台值得选择?

    时间:2018-03-23    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  互联网金融自诞生之日起,就肩负着通过互联网技术突破金融服务边界的使命。过去数年行业的高速发展,确实在提高金融服务普惠性、改善金融服务质效和降低金融服务成本等方面发挥了巨大推动作用,但同时也暴露出了诸多问题。尤其是在P2P领域,平台跑路和倒闭潮从未停止,为保障投资消费者利益并防止发生系统性金融风险,严格监管势在必行。

    备案节点将至,P2P行业监管进入攻坚阶段

    监管是整个互联网金融行业发展的基础配置,金融业务快速发展,监管层也在及时有效地应变,解决行业发展过程中存在的难点和负面影响,与时俱进、恰到好处的监管是互联网金融发展的有力支撑。为此,自2014年启动的P2P行业监管政策也在不断完善,临近4月备案节点,行业监管即将进入到攻坚阶段,虽然目前尚未有具体政策说明无法备案平台处置办法,但验收工作已正式启动。

    2017年8月,银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》要求,网络借贷信息中介机构及其分支机构应通过其官方网站及其他互联网渠道向社会公众公示网络借贷信息中介机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等相关信息。

    同年12月,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》。通知要求,各地应在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。

    随着时间的流逝,各平台也在积极的进行备案筹备工作。如今临近四月,距离正式验收节点越来越近,一个互联网金融良性竞争的新时代也即将到来。

    备案靴子落地后,真融宝等科技型平台将更具优势

    在监管不断规范的背景下,互联网消费金融行业参与主体数量持续减少。以P2P平台为例,截至 2018年3月,正常运营的网贷平台已不足2000家,相比行业累计6000多家的平台数量,已有超7成平台退出。并且,随着4月起备案靴子逐步落地,未来数月或将开启又一轮清洗。

    可以看出,P2P行业监管有如一道滤网,在互联网金融泥沙俱下的大环境中汰劣存优,帮助行业建立起绿色健康的良性发展生态。这不仅是国家对于行业的要求,同时也是市场以及消费主体对于安全有序的金融消费的共同呼吁。

    新监管时代下,随着监管政策不断深入细化,行业合规、良性发展的健康氛围已初步具备,一批优秀的企业也开始脱颖而出。

    就目前各省市公布的验收进度来看,如真融宝等以技术驱动为主要竞争力的平台整改速度明显高于业务驱动型企业,后者因为业务发展存在的不合规地方更多。但值得注意的是,北京和上海的监管部门都已表态不会对网贷备案设置数量限制。北京P2P平台验收备案只求质量,不求数量,通过一家备案一家。上海P2P平台备案从严把控,不设指标,合规一家,确定备案一家。

    对此,真融宝相关负责人表示,备案是非常重要的合规刚需,但未来随着备案细则逐步出台,合规经营的平台通过整改验收的几率还是非常大的。我们更应该把备案当成一个常态化的事,将精力放在金融科技创新和平台运营上。对于真融宝的备案进度,负责人则透露非常顺利,目前主要是继续对平台披露的信息进行完善,与验收细则一一对应。

    据悉,真融宝自2017年8月正式启动集团化战略,推出了旗下真金服P2P网贷平台,独立垂直的业务模式或将有助于平台备案的推进。而母平台真融宝则升级为综合性金融科技平台,主要为真金服提供信息展示和引流功能,并不排除在未来拓展更多业务线的可能。

    如今伴随着行业发展、监管政策调整,真融宝的业务模式也日渐趋于稳定。平台为出借人提供的借款标的主要由小微信贷、汽车金融、场景消费分期、小额消费信贷、供应链金融组成等,且针对借款端来源进行严格审核,并通过科学的风险评估机制,为用户带来切实安全的金融服务。

    近年来,真融宝相继在风控实力、合规性、科技创新、社会责任等方面取得了丰硕的成果。未来,真融宝表示将继续推动科技创新、践行社会责任,为用户带来优质金融信息中介服务的同时,以金融科技力量,促进中国互联网金融经济健康有序发展。

    结语

    监管是开启互联网金融2.0时代的钥匙,合规调整期后,互联网金融行业的良性竞争才真正开始,真融宝等各大平台将满怀信心积极拥抱监管政策,在新一轮的行业洗牌中脱颖而出。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · P2P监管即将进入攻坚阶段,什么样的平台值得选择?2018-03-23
    · 真融宝:保护金融消费者权益 不要让P2P成为一个猎场2018-03-15
    · 真融宝夯实的一月:下线活期产品,上线银行存管2018-02-24
    · “股灾”又双叒叕来了?理财还是选余额宝、真融宝等固收产品2018-02-11
    · 比特币中国出让100%股权:4大股东全部清仓套现2018-02-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述