在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 央行首次披露处罚支付宝 罚款3万元

    时间:2017-05-10    来源:和讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  央行首次披露处罚支付宝 罚款3万元

    和讯科技讯 5月10日午间消息,中央人民银行上海总部官网披露行政处罚信息,支付宝(中国)网络技术有限公司因违反支付业务规定,被中国人民银行上海分行要求限期改正,并处以罚款人民币3万元。这也是央行首次官方披露对支付宝的处罚行为。

    但在第134期行政处罚信息公示表中,并没有明确说明支付宝违反了哪项支付业务规定。信息显示,行政处罚决定的日期为2017年4月21日,处罚决定书文号为上海银罚字(2017)9号。

    3万元虽然对于支付宝巨头来说只是一个小数字,但其负面影响力也许不可小觑。此次处罚也显示了央行的监管态度。另外,同日,腾讯旗下的第三方支付平台财付通也因类似原因,被央行点名处罚3万元。

    对于3万元罚款的具体原因尚不明确。参考《中国人民银行令 非金融机构支付服务管理办法》

     第四十二条 支付机构有下列情形之一的,中国人民银行分支机构责令其限期改正,并给予警告或处1万元以上3万元以下罚款:

    (一)未按规定建立有关制度办法或风险管理措施的;

    (二)未按规定办理相关备案手续的;

    (三)未按规定公开披露相关事项的;

    (四)未按规定报送或保管相关资料的;

    (五)未按规定办理相关变更事项的;

    (六)未按规定向客户开具发票的;

    (七)未按规定保守客户商业秘密的。

    第四十三条 支付机构有下列情形之一的,中国人民银行分支机构责令其限期改正,并处3万元罚款;情节严重的,中国人民银行注销其《支付业务许可证》;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关立案侦查;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)转让、出租、出借《支付业务许可证》的;

    (二)超出核准业务范围或将业务外包的;

    (三)未按规定存放或使用客户备付金的;

    (四)未遵守实缴货币资本与客户备付金比例管理规定的;

    (五)无正当理由中断或终止支付业务的;

    (六)拒绝或阻碍相关检查监督的;

    (七)其他危及支付机构稳健运行、损害客户合法权益或危害支付服务市场的违法违规行为。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央行首次披露处罚支付宝 罚款3万元2017-05-10
    · 摩拜ofo找到组织了 中国共享单车专业委员会成立2017-05-08
    · IPO常态化与发审趋严态势“双确立”2017-05-04
    · 接地气的“问题解决者”2017-04-28
    · 在耗尽所有人耐心之前 黑莓KEYone终于要上市了2017-04-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述