• 证监会:直接融资等同于IPO是误解

    时间:2017-07-27    来源:央视网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 26日晚21:50,证监会办公厅副主任李钢、上交所总经理黄红元、中国证券业协会会长陈共炎等重要领导同时出现在《央视财经评论》的演播室。

    如何理解把直接融资放在重要位置?新股发行(IPO)会提速吗?如何提高上市公司质量?完善退市制度,强化优胜劣汰,实际工作中有哪些难点,下一步有什么措施?这些大家关心的问题,今晚的嘉宾将一一解答。

    证监会办公厅副主任李钢在节目中表示,将直接融资等同于IPO,恐怕是一个误解。我们通过规范减持政策,收紧再融资,为IPO腾出空间。

    上交所总经理黄红元表示,IPO一定会考虑市场总的发展状况,一定是一种常态化的均衡。

    中信建投董事长王常青表示,IPO常态化之后,每一批次基本上十家左右,发行规模融资规模大概40到50亿。我们认为这个规模是适当的,也希望能够在今后的时期保持稳定。

    黄红元表示,退市制度是资本市场非常重要的基础性常态机制,上交所这些年总共退市了52家,退市制度是要持续坚持的,任何一家公司只要触及了退市的条件和标准,坚定不移让它退市。

    黄红元表示,并购重组是交易所服务实体经济的一个非常重要的功能,证监会对并购重组的政策不断完善,现在90%的审批取消了,只有涉及重组上市和股票融资需要审核,但也要坚持严格审核、刨根问底式的询问。

    国泰君安证券董事长杨德红称,建设健康稳定的资本市场,基础工作是提高上市公司的质量,近年来证监会在这方面做了大量卓有成效的工作,首先是严把上市公司的入口关,上市公司的质量得到了明显提高。

    以下为嘉宾观点:

    证监会办公厅副主任李钢在节目中表示,把直接融资放到更重要的位置实际上是体现了中央这么一个考量,从直接融资来讲,它有股权、债权,在股权里面有IPO、再融资,实际上大家很简单地把直接融资等同于IPO,这可能是一个误解。如果从数据来看,去年IPO的数量大概是一千多亿,再融资和减持是万亿量级,我们通过规范减持政策,收紧再融资,为IPO腾出空间,这就为资本市场配置资金,更多地支持实体经济,所谓的强实抑虚腾出了很大的空间。

    上交所总经理黄红元表示,直接融资中,IPO融资、再融资、大股东减持,其中IPO占比比较低,即便增长100%、200%也是千亿量级,近期限制再融资,对减持进行规范,这两者数量是有所减少的,比如说今年6月份以来,减持规则完善以后,实际上每天减持的量跟去年同期相比,大概减少了40%-50%,但是它减少的这些量,IPO还没占足,从总量上看,市场还有一定的空间。所以IPO一定会考虑市场总的发展状况,一定是一种常态化的均衡。

    证券业协会会长陈共炎表示,如果没有多层次资本市场体系,很难将直接融资放在重要位置。我们现在的投行功能非常单一,就是股融和债融,投行的功能有很大,比如说供给侧改革,僵尸企业出清,包括扶贫等等,这都是投行应该做的事情。所以很多投行业务是在交易所之外,只有场内、场外的投行功能发展起来了,我们的直接融资才能放在更重要位置。

    中信建投董事长王常青做客《央视财经评论》时表示,IPO常态化之后,每一批次基本上十家左右,发行规模融资规模大概40到50亿。金融工作会议之后,上周末也是9家44亿这样一个节奏和规模。我们认为这个规模是适当的,也希望能够在今后的时期保持稳定。

    李钢指出,经济强金融强,经济稳金融稳,金融与经济共生共荣,如果经济得到更好的发展,金融发展就会更强,服务实体经济是金融的天职,金融业必须要做。

    黄红元表示,资本市场发展不足,表明资本市场发展没有跟上经济发展,资本市场在一带一路的助推作用还没有显现,需要更多的长期价值型资金。资本市场要更好地发展,其实也离不开全社会的理解、重视和支持,说一个最简单的问题,比如资本市场需要长期资金,整个投资者结构目前是以个人,甚至以中小投资者为主,每天的交易量80%是个人,这80%当中一大半是中小投资者,但是市场上长期性的、价值性的机构投资资金进来得不够、培养得不足,市场容易出现过度投机。

    黄红元表示,资本市场上空转的资金比较多,要回归到服务实体经济的天职,下一步应该,第一,支持符合条件的企业IPO上市,这个钱进入企业,用于发展,其次,不少企业发展到一定阶段之后,要进一步做优做强做大,特别是供给侧结构性改革过程中如何去产能,就要发挥资本市场并购重组的优势。第三,通过资本市场的功效可以带动VC/PE投入早期企业,特别是新兴产业企业,能够服务于双创,这些方面都是对实体经济发挥着金融方面的作用。

    深交所副总经理金立扬做客《央视财经评论》时表示,下一步将在中国证监会的领导下,进一步深化多层次资本市场改革,特别是创业板改革,进一步提升对创新创业企业的支持能力。

    黄红元表示,并购重组是交易所服务实体经济的一个非常重要的功能,证监会对并购重组的政策不断完善,现在90%的审批取消了,只有涉及重组上市和股票融资需要审核,但也要坚持严格审核、刨根问底式的询问。从交易所角度来看,支持这些公司用正确的方式,依法、合规地并购重组,同时也要防范有些上市公司忽悠式重组、虚假重组,这种重组往往会误导二级市场投资者,特别会损伤中小投资者的利益,这方面无论是交易所的治理监管,还是证监会、司法部门的行政司法方面的惩治都是很严格的。

    在节目中,央视财经评论再度点名雅百特,证监会调查人员称,上半年证监会查办案件中,内幕交易、信息披露违法、操纵市场案件为主要类型,占主要案件类型76%,并购重组、举牌邀约成为案件高发领域,证监会下半年将不会放过证券期货市场任何时期、任何领域、任何形式的违纪违规行为,持续保持高压态势,切实维护资本市场的健康稳定发展。

    黄红元表示,退市制度是资本市场非常重要的基础性常态机制,上交所这些年总共退市了52家,有的是主动退市,有的是强制退市,最近三年还有几单首例,首单重大违法被强制退市的,还有首单主动退市的,像ST二重,还有首单央企退市的,退市制度是要持续坚持的,任何一家公司只要触及了退市的条件和标准,坚定不移让它退市。上市公司质量,有待多方形成良好的综合性监管机制。

    李钢表示,其实一个健康的资本市场一定要有优胜劣汰,这几年来,我们有将近100家的退市公司,也有了各种类型因为欺诈发行,因为虚假财务报告退市的,也有企业因为中介机构承销了欺诈发行的企业,他们拿出一笔钱做先期赔付,上海有一个中小投资者服务公司,每个公司买了100股股票,进入到公司的内部治理程序当中,要求你对融资的提议以及议案作出说明和解释,多方面对上市公司进行监管,将来对它各方面,行政、法律、市场、公司治理内部各方面形成约束和压力,让好公司能够用资本市场得到快速的发展,让差公司、坏公司无所遁形。

    国泰君安证券董事长杨德红称,建设健康稳定的资本市场,基础工作是提高上市公司的质量,近年来证监会在这方面做了大量卓有成效的工作,首先是严把上市公司的入口关,上市公司的质量得到了明显提高。其次,严格上市公司的监管。除了逐步完善市场化退出机制的同时,也要加强法制建设,加强执法力度,更好地保护广大中小投资者的利益。

    李钢表示,下一步按照金融工作会议的要求,还要进一步提高双向开放,提高开放的质量和水平,在开放的同时,给我们提供了学习提高的机会,我们走出去,学到了,再去服务更大领域的市场,也为我们自己提供更大的发展空间,下一步我们还会坚定不移地走下去。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 证监会:直接融资等同于IPO是误解2017-07-27
    · 苹果强推支付新规背后:在华支付场景博弈已落下风2017-06-13
    · 支付机构洗牌潮来袭:逾6成公司无新增业务2017-05-23
    · 欧盟拟通过立法来约束苹果和谷歌滥用其市场地位2017-05-11
    · 美国对涉华电子设备可折叠插座发起“337调查”2017-05-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述