• 总理批准起草监管框架 越南拟于明年合法化数字货币

    时间:2017-08-28    来源:华尔街见闻    作者:张一苇 我要评论() 字号:T | T

  •  据越南新闻社 (VNA) 报道,越南总理阮春福批准该国央行、财政部和公安部联合研究起草一份监管数字货币的法律框架。

    评估阶段最晚于2018年8月完成,并拟于2018年年底前完成在监管框架下认可数字货币合法性的法律文件相关准备。

    若监管框架顺利成型,将意味着越南政府推翻其于2014年2月设下的比特币禁令,正式开启包括比特币在内的数字货币合法化进程。

    合法化的同时当然也得征税

    于此同时,阮春福还指令越南相关部门开始组建一套针对数字货币的专项税收系统。

    该系统最终将决定应当如何对越南的数字货币持有者征税,预计将于2019年6月投入运作。对于数字货币相关的滥用违法行为该如何处置,相关的法规提案也将于2019年9月上交予以讨论考量。

    阮春福行政令中还要求对2015年民法典中的产权相关规定进行修订,纳入旨在保护产权所有人相关权益的条款。

    该修正案有望改善越南法律对国内外投资者权益的保护。

    越南政府态度的彻底翻转

    越南政府这一接纳数字货币的最新举措,与2014年时该国政府对数字货币的完全敌意形成了强烈反差。

    根据越南央行2014年2月发布的一份官方声明指出,越南本国合法的支付手段,只有本国货币越南盾一种;比特币等数字货币被作为非法支付手段排除在外:

    越南国家银行[越南的中央银行机构]向政府提交报告,并通过官方渠道正式发出警告,指出以比特币作为支付手段的相关风险,并声明越南政府不承认也不允许将比特币用作交易支付手段,对使用比特币以及涉及比特币的交易所引发的争议概不负责。

    进一步而言,公安部注意到,比特币的使用可能会通过资助犯罪活动和为逃税提供便利,而对国家产生不利影响。政府还认为投机行为和比特币资产泡沫的破裂,还可能破坏“人民对政府的信心”,引发社会动荡。

    时任越南总理阮晋勇面对面对随金融危机而来的银行坏帐问题,以及一系列因欠缺管理现代银行体系实操经验而导致的金融腐败事件,招致多方批评。

    2016年4月6日,阮晋勇总理任期届满,越南国会投票同意阮晋勇卸任政府总理一职,次日经投票由唯一候选人阮春福接任。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张一苇 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 总理批准起草监管框架 越南拟于明年合法化数字货币2017-08-28
    · 央行网联收编所有网络支付:支付宝微信损失惨重2017-08-08
    · 证监会:直接融资等同于IPO是误解2017-07-27
    · 苹果强推支付新规背后:在华支付场景博弈已落下风2017-06-13
    · 支付机构洗牌潮来袭:逾6成公司无新增业务2017-05-23
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述