• 地方机构准入被叫停 保险代理市场要洗牌

    时间:2012-03-31    来源:华夏时报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 本报记者 胡金华 上海报道

    “小、散、乱、差”的保险代理市场将面临监管层的整顿清理。

    3月27日,保监会正式发布《关于暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作的通知》,明确要求,暂停区域性保险代理公司及其分支机构和金融机构、邮政以外的所有保险兼业代理机构市场准入许可工作,同时支持符合条件的中介集团和全国性的保险代理公司及其分支机构的设立。

    记者在调查后了解到,通知下发后,欢喜的保险代理公司少,更多中小公司表示忧虑。分析人士指出,通知预示着未来保险代理市场将迎来一轮大洗牌,尤其是大型的中介集团会增多,而一些地区性的小代理公司会因为难以生存退出市场,从而引发一轮新的并购潮,进而整个市场规模会保持在一个合理均衡的水平。

    退出机制先从保代开始

    保监会整顿清理保险代理市场的原因很容易理解。这个市场存在很多问题,主要表现为:各地政策尺度不够一致;代理市场准入主体实力不强、参差不齐,直接影响了代理市场的秩序和效率。

    “尽管各地出现了一些资本实力较强的全国性保险代理公司,但区域性保险代理公司仍占绝大多数,这些公司注册资本金大都低于200万元,受资本实力制约不具备销售复杂产品的能力,业务规模小且主要集中在车险,产品同质性严重,容易导致低层次无序竞争。另一方面,保险兼业代理机构目前已超过19万家,除13万多家银行邮政兼业代理机构外,其他近5万家机构大多只代理机动车辆保险,保监会已部署保险代理市场综合治理工作,在清理整顿的同时推动保险代理市场的专业化和规模化,严格控制增量机构。”27日,保监会相关负责人如是表示。

    保监会公布的2011年保险中介机构经营报告显示,截至去年底,全国共有保险专业中介机构2554家,同比增加了4家,其中全国性的保险代理机构32家,区域性保险代理机构1791家,而全部的保险专业中介机构实现保费收入为150.65亿元,同比增长26.37%。

    “现在出台这份文件,不会对市场产生多大的影响,监管层是想通过文件将代理市场从以前的量变转移到质变,从靠增加机构数量拉动保费增长到依靠专业经营能力和维持原有数量平衡的基础上,实现市场的良性发展。”上海财经大学保险系教授许谨良分析指出。

    市场或再迎并购潮

    保险代理市场已经到了不得不清理的地步。去年各地保监局共查处违法违规机构269家,注销吊销专业代理机构许可证337家、兼业代理机构许可证9000余家。

    “在去年新进主体增加不多的情况下,有这么多代理机构出现违法违规,说明这个市场隐藏的问题还有很多,暂停发放牌照,再通过大的中介集团去并购小的区域性代理机构,有利于市场规范。”上海一家全国性保险代理机构负责人说。

    3月27日,保监会同时发布公告称,已经回函深圳民太安保险公估公司、广州美臣投资管理咨询公司、英大长安保险经纪公司、北京联合保险经纪公司4家公司,支持其设立保险中介服务集团公司的有关准备工作。

    “减少主体,提高准入门槛,鼓励中介机构做大做强,做出品质。对中介机构来说,更能发挥第三方保险服务的优势和开展各种营销体制创新,所以保监会推动了保险行业的市场化发展和营销体制创新,从中介市场入手,中介公司在保险行业中地位不高,且主体众多难以管理,所以就鼓励做得好的进一步做大。”华康保险代理集团品牌负责人林华庆告诉本报记者。

    记者在采访中了解到,大的保险中介已经行动起来,华康3月份就收购了北京一家电销公司,成立电销渠道,4月份,其长沙的电销渠道就会正式启动,该公司计划今年在全国设立四个电销中心。

    市场人士普遍预期,保险中介成立电销渠道是大势所趋,监管层也乐见其成,已经披露了9家保险代理、经纪公司在28家互联网站开展业务的情况。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:市场 保险代理 公司 区域性 中介 全国性 机构 主体
  • 相关推荐
    · 山东汽配市场乱象丛生 配件以次充好成为潜规则2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 云南一男子蒙面抢劫公司后继续上班 获刑六年2012-04-29
    · 可口可乐山西公司承认含氯水误入饮料 公司停产2012-04-29
    · 可口可乐山西公司停产整改 承认含氯门事件属实2012-04-29
  • 最新消息
    · 家有儿女状况多 助儿宝实现双保险2015-07-28
    · 战争和平 老兵老僧 华夏保险探访释来空2015-07-22
    · 华夏保险董事长李飞:破解险资“资产驱动负债”新命题2015-07-20
    · 抗战老兵翟位东:最大心愿是去北京看看2015-07-17
    · 祝贺华夏保险杨华英、张开春、梁军、矫美香获奖2015-07-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述