• 汇丰人寿:退保1年增23倍 资产配置“主吃”利息

    时间:2012-04-26    来源:证券日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 汇丰人寿2011年银保保单件均保费逾人民币12万元,为市场平均值的十多倍

    -本报见习记者 孔瑞敏

    有人广撒网,有人深挖洞。显然,汇丰人寿属于后者。

    对于一个两岁半的合资寿险公司来说,总资产10.57亿元,体量实在不足以与其他资产超百亿元的大公司相比。但其初入国内市场便定位明确,将目光锁定在高净值人群,他们是否能依托合作的的银行找到了一条进入市场的捷径?如汇丰人寿CEO老建荣所说,汇丰人寿正通过对产品开发、销售管理及支持与品质服务管理进行银保一体化的深度整合。《证券日报》保险周刊就汇丰人寿刚刚披露的2011年度报告中的一些关键数据进行了分析。

    银保件均保费

    达10多倍市场均值

    2011年,是汇丰人寿在中国内地扎根的第二个会计年度,总共实现保费收入人民币2.97亿元,较2010年增长151%。

    银行保险新单年化业务位列上海外资寿险公司第二,银行保险的新单业绩贡献占到公司总业绩的89%;银保保单件均保费逾人民币12万元,为市场平均值的十多倍。

    汇丰人寿首席执行官老建荣表示,汇丰人寿业绩增长主要源于银行保险业务的快速发展,印证了汇丰的‘整合银保模式’在国内有效、成功运营。

    除了与汇丰银行的合作外,汇丰保险还与恒生银行、交通银行签署了合作协议。一位熟知汇丰人寿情况的人士表示:虽与恒生银行和交通银行签署了合作协议,但是合作的网点十分有限,主要还是靠与之一脉相承的汇丰银行。

    年报显示,2011年汇丰人寿分红险保险业务收入28637.51万元,投连险2.61万元,传统寿险274.17万元。两外健康险和意外险业务收入分别是802.57万元、21.80万元。总计29738.67万元。分红险占比96.3%,仅仅汇丰鸿禧年年年金保险(分红型)一款产品的保费收入是15717万元。2011年,汇丰人寿保单红利支出4810万元,相比于2010年1096万元同比增长了338%。

    按照销售方式分,2011年汇丰人寿银行兼业代理渠道保险业务收入25685.3万元,同比增长158%;个人代理渠道保险业务收入2472.8万元, 同比增长72%;员工直销渠道保险业务收入1580.5万元,同比增长253%。

    汇丰人寿官方网站上公布了一份在册的保险营销员名单, 数据更新的截止时间是2012年的3月31日。经《证券日报》保险周刊记者统计,汇丰人寿有展业资格的营销员只有312人。

    按缴费方式分,2011年汇丰人寿趸交保险业务收入417.2万元,同比增长375%;首年期交保险业务收入18070.3万元,同比增长77%;续年保险业务收入11251.1万元,是2010年续年保险业务收入(1563.1万元)的7倍。按照产品期限来看,长险收入29366万元,占比98%。

    在银保渠道带动保费大幅增长的同时,同时也应该看到渠道单一、分红险占比过高也带来了退保金额的大幅上升。汇丰人寿2011年年报显示,退保金支出是456.49万元,是 2010年退保金额(18.98万元)的24倍,公司净亏损1.46亿元。

    投资配置

    国债同增228%

    去年9月1日,汇丰人寿北京分公司成立,公司宣称将沪、港两地领先的银行保险优势进一步延伸到北京市场。

    汇丰集团总经理、亚太区零售银行及财富管理业务主管郑蔚彤曾明确表示,汇丰人寿将复制其在香港和上海的经营模式,依托其合作伙伴汇丰银行和恒生银行在北京的14个银行网点和客户资源,向北京民众全面的保险解决方案,包括保障、医疗、退休、教育和投资规划服务。

    年报还披露了北京分公司开业的花费。发生开办费人民币7,220,978元,其中包括员工成本人民币5,197,929元、租赁费和物业管理费人民币803,737元、折旧及摊销人民币246,227元等。

    广告费及业务宣传费368.5万元,比2010年的395.3万元,还减少了26.8万元。业务招待费106.3万元,赞助费366.6万元,就连保监会管理费都明确列出。

    某等待开业的保险公司人士告诉记者,一般情况下在北京开设分公司的花费在一千万左右,主要是办公场地和人力成本支出大,而汇丰人寿花费722万元,相对较少,这可能与其人力成本较小有关。

    在花钱上,汇丰人寿十分重视成本控制。而在投资上,风格也相当稳健。

    年报显示,2011年汇丰人寿投资资产主要配置在债权上,加大了无风险国债的配置比例,减少了风险相对较大的金融债的持有比例。

    与2010年比,在可供出售的金融资产中,汇丰人寿加大了在国债上的配置,从5550.7万元增加到18198.6万元,同增228%;同时减少了对金融债的持有,从1194.8万元减少到6238.7万元,同降48%。公司持有的3年期以上的债权占比高达94%。

    从其投资收益情况来,投资收益1989.19万元,同比增长了128%。主要来源于银行存款和债券利息收入。

    开设分公司,保费收入迅速增长,导致认可负债中未到期责任准备金大幅增加,最低资本金额上升,偿付能力充足率故而有所下降。但是,本公司在2011年底的偿付能力充足率达2,649%,仍然是非常充足的水平。也得益于2011年8月31日,汇丰保险(亚洲)有限公司和国民信托有限公司分别向本公司增资等值于人民币1亿元的实收资本,共计人民币2亿元。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:人寿 业务收入 银行 人民币 汇丰银行 恒生 保费 北京
  • 相关推荐
    · 北京公布分区域土地供应:超四成公租房在城六区2012-04-29
    · 北京分区域公布土地供应:超4成公租房在城六区2012-04-29
    · 北京市分区域公布土地供应 超4成公租房在城六区2012-04-29
    · 北京地铁日客运量突破800万人次 1号线超160万人次2012-04-29
    · 北京地铁日客运量首次突破800万人次2012-04-29
  • 最新消息
    · 联手微信读书 众安保险延误险玩“跨界”2017-09-25
    · 科技赋能健康管理 众安保险步步保两年用户数破千万2017-08-30
    · 携手悟空保开启C2B互联网保险定制时代 国华人寿发布重疾+轻症产品2017-08-10
    · “机场延误险”小程序现身 “航延”系列再升级2017-07-04
    · 众安新推日本旅游专项险 提升赴日游意外医疗服务体验2017-06-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述