在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 2016年保险收入破3万亿 行业利润投益收益下滑

    时间:2017-02-15    来源:潜望    作者:张玮 我要评论() 字号:T | T

  • 2月14日上午,保监会公布保险业去年成绩单。2016年保险运行情况数据显示,2016年,全行业共实现原保险保费收入3.1万亿元,同比增长27.50%,增速创2008年以来新高,同时,保险行业也面临着行业利润和投资收益的下滑。

      其中,财产险和人身险业务分别同比增长9.12%和36.51%。赔付支出破万亿,同比增长21.20%。保险业资产总量15.12万亿元,较年初增长22.31%。保险业资产总量15.12万亿元,较年初增长22.31%。

      受宏观环境和资本市场波动影响,保险资金的运用的收益情况较2015年有所下降,保监会统计信息部调研员、副处长段海洲指出,2016年保险资金投资收益为5.66%,较2015年7.56%的投资收益出现下降。

      风险保额增速高于业务增速 投资收益下降

      从风险保障看,2016年保险业提供风险保障金额2372.78万亿元,同比增长38.09%,高于原保险保费收入增速10.59个百分点,保额增速明显快于业务增速。

      保监会相关人士指出,保障能力增强,这也体现了保险姓保的理念得到很好的贯彻。

      对于2016年保险业风险保额增速明显快于业务增速的原因,段海洲指出,风险保障功能是保险业重要的功能,作为社会保障体系的重要组成部分,保险业坚持“保险业姓保”,不断加强服务社会大局的能力,特别是2013年风险费率改革以来,风险保额的额度大幅提升,同时市场产品价格一定幅度的下降,这一升一降导致风险保额的增速高于业务增速。

      搜狐财经从保监会获悉,2016年整体来说资金运用收益相比2015年有所下降,在经济下行环境下,2016年保险业利润下降三成,接近2000亿元。

      段海洲指出,下降的主要原因一方面是低利率环境导致固定收益类产品收益下降,另一方面,资本市场的震荡状态导致投资收益下降2000多亿元,行业投资收益出现一定幅度的下降。

      寿险业务一马当先 财险业务增速趋缓

      保监会统计信息部调研员、副处长段海洲表示,整体来看,2016年产险业务增速趋缓,寿险呈现快速发展状态。产险方面,主要是传统险种受到大环境的一定压力。例如,企财险、货运险业务增速出现负增长;而车险业务增速也趋缓,导致产险行业业务增速趋缓,而寿险较高的发展状况。

      搜狐财经了解到,2016年寿险业务一马当先,表现抢眼。数据显示,寿险业务实现原保险保费收入17442.22亿元,同比增长31.72%。

      其中普通寿险贡献突出,实现原保险保费收入10451.65亿元,同比增长55.34%,对行业保费收入增长的贡献率为55.77%。健康险业务高速增长,实现原保险保费收入4042.50亿元,同比增长67.71%。

      而财产险业务增速不及寿险。数据显示,实现原保险保费收入8724.50亿元,同比增长9.12%。其中车险业务实现原保险保费收入6834.55亿元,同比增长10.25%。

      互联网保险占新增保单六成

      2016年,云计算、移动互联网等新技术在保险业应用不断深入。从互联网保险业务看,117家保险机构开展互联网保险业务,实现签单保费2347.97亿元。其中财产险公司56家,实现签单保费403.02亿元;人身险公司61家,实现签单保费1944.95亿元。2016年新增互联网保险保单61.65亿件,占全部新增保单件数的64.59%。其中退货运费险签单件数达44.89亿件,同比增长39.92%;签单保费22.36亿元,同比增长24.97%。

      从云计算应用看,全行业已有50余家机构与第三方社会化云平台合作,有效降低运营成本、促进产品创新。从电子保单应用看,全行业有104家机构签发了3.61亿张电子保单,其中财产险公司46家,电子保单数量1.98亿张;人身险公司58家,电子保单数量1.63亿张。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张玮 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 金鸡贺岁,华夏保险财F养老产品升级上市2017-02-13
    · 保险业客服进化论,看泰康在线的SaaS客服进阶之路!2017-01-22
    · 亿达信息全面进军国内保险市场综合服务领域2016-12-21
    · Insurtech:保险业的下一个风口2016-12-20
    · 众安保险联合淘宝保障双12"及时达"2016-12-16
  • 最新消息
    · 2016年保险收入破3万亿 行业利润投益收益下滑2017-02-15
    · 金鸡贺岁,华夏保险财F养老产品升级上市2017-02-13
    · 保监会副主席:近期个别险企被发现涉嫌内幕交易2017-02-09
    · 国内首款按需付费的车险产品上线2017-01-20
    · Insurtech:保险业的下一个风口2016-12-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述