• 200万豪车全保保费高达6万 车主无奈只买交强险

    时间:2012-03-06    来源:大洋网-广州日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 200万豪车全保保费高达6万 车主无奈只买交强险

    大多数保险公司不敢保 车零部件比较贵 一般很难赔得全

    “又见撞豪车,撞的又是劳斯莱斯!”随着豪车被撞的案例不断见诸报端,两会代表也坦言,豪车大量上路如炸弹般防不胜防,对普通车辆形成强大威慑力。记者了解到,事实上,大量上路的豪车有近一半都在马路上“裸奔”。

    市民刘小姐告诉记者,自己花大价钱买的保时捷在电话投保的时候就遭遇了“闭门羹”,“电销的人一听到是保时捷就表示不保,真是无奈。”也有保险公司的业内人士倒苦水,“现在的一些高档车型光是找个零配件就要从国外进口,许多配件还是手工制作,费用昂贵,维修费和保费有些甚至是1:1的比例,保险公司也伤不起。”

    文/记者 周慧 肖小蓓

    某中资保险公司的销售人员给记者算了笔账,200万元的保时捷卡宴,算上50万元的第三者责任险等的基本六项加不计免赔,保费约为6万元,而售价约为150万元宝马7系,以50万元的第三者责任在内的基本六项加不计免赔,全保保费约为4万元,售价约为120万元的奔驰SL型号以50万元的第三者责任在内的基本六项加不计免赔,全保保费为3万元左右。“以一辆140万元的宝马7系为例,保费就要2万多元,但坏了一个保险杠维修费用就可能高达2万多元。保费与维修费不成正比,保险公司承保风险自然就很大。”

    据记者了解,由于一些限量版或者内地较为少见车型的零配件稀少,不少保险公司针对豪华车型的险种有限。平安车险电话客服人员告诉记者,像法拉利等稀有或者限量版的车型平安是不保的,因为这些车零部件比较贵,一般很难赔得全,没有办法按4S店的标准来赔付,劳斯莱斯的车型只能投保100万元以下的;而人保车险则规定150万元以下的车型可以电话投保,但150万元以上的就需要到办公点办理,同样也是对常见车型的保障较多。

    豪车承保政策不一样

    有业内人士表示,豪车投保有“黑名单”,例如劳斯莱斯、法拉利、宾利、捷豹、保时捷等车款都在投保“黑名单”中,但是像宝马、奔驰、路虎等车型则可以提供保险项目。

    利宝保险广东分公司总经理王海东告诉记者,目前车险行业内对高保额的豪车没有统一的衡量标准,每家公司界定不一样。一般而言,将新车购置价超过100万元的各类客车和跑车定位为豪车,接触较多为奔驰S系、宝马X系,当然还有少部分新车购置价超过300万元以上的超豪华车,例如保时捷、兰博基尼、宾利、劳斯莱斯等。

    业内人士表示,每家保险公司对高保额豪车的承保政策不一样,尤其是一些超豪华车、跑车,大部分保险公司不敢承保,即使承保,也会设置一些限制性条件,譬如不保车损险、提高保费、加一定的免赔条件等措施。目前,跑车及300万元以上的超豪华跑车承保会比较谨慎。有销售人员表示,自己曾遇到“在高速路上,宾利车追尾奔驰车的事故,当时保险公司赔付达到250万元。”“由于这些车辆损失都具有不确定性,很多配件都需要定制,需多方联系才能最终确定,维修时间不确定性,需长时间等待配件,给客户造成困扰”。

    车主心声

    只买交强险 保险费贵不如直接赔偿

    市民刘先生拥有一辆价值200多万元的奔驰车,他咨询了多家保险公司后发现,每年全保的保费数额多在7万元上下。刘先生表示:“我平时都很少出险,开车七八年,最多也就出现些划痕等情况,就算自己去重新喷漆也就千元左右,比万元的保费可划算多了。”思索再三,刘先生选择只购买交强险。

    有市民坦言,一些高昂高档车的保费都相当于一辆中等轿车的全价,每年支出的保费数目都相当巨大,一方面担心有意外发生以求安心,但是另一方面又实在保费太高,很多都选择出险时自己再出钱赔偿。

    对这些问题,全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪表示,我国应该模仿加拿大等国,对所有车主推行“无条件赔付”和“无条件维修”的保险,减轻车主的赔付压力。

    还可以借鉴美国现有一些州的做法:强制要求车辆购买“两车相撞时若对方赔不起则由自己的保险公司负责赔偿”的附加险,同时可以设定豪车一方的最高获赔金额,超过这一金额的不需要赔付。对于超出普通人的正常认知水平和赔付能力的那部分风险,主要责任就应该由豪车车主来负担。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:保费 保险公司 保时捷 车型 车主 宝马 跑车 法拉利
  • 相关推荐
    · 莎娃救11破发点力压科娃 与阿扎争保时捷赛冠军2012-04-29
    · 产寿险“冰火两重天” 保险公司拟靠发债减压2012-04-29
    · 车主北京车展喊话维权 质疑雷克萨斯“假召回”2012-04-29
    · 上市险企受银保拖累 首季保费增速多不济2012-04-28
    · 保时捷赛李娜遭逆转 不敌A-拉德无缘4强2012-04-28
  • 最新消息
    · 家有儿女状况多 助儿宝实现双保险2015-07-28
    · 战争和平 老兵老僧 华夏保险探访释来空2015-07-22
    · 华夏保险董事长李飞:破解险资“资产驱动负债”新命题2015-07-20
    · 抗战老兵翟位东:最大心愿是去北京看看2015-07-17
    · 祝贺华夏保险杨华英、张开春、梁军、矫美香获奖2015-07-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述