在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 三星会出现新的掌门人吗

    时间:2017-08-09    来源:北京商报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  三星帝国的“李在镕时代”太短。从去年10月临时股东大会通过聘任李在镕为执行董事议案,到今年2月被批捕不过半年时间。李在镕曾说想结束三星政商勾结传统,自己也深陷其中。如今这名三星集团实际掌门人可能面临12年监禁,三星帝国新掌门人的话题不绝于耳。身在狱中的李在镕,三星电子高管,还是妹妹李富真?

    12年监禁

    就韩国三星电子副会长李在镕行贿前总统朴槿惠一案,韩国检察官8月7日建议首尔中央地方法院判处这名三星集团实际掌门人12年监禁。

    李在镕在7日进行的审判中表示,“我绝对没有为了牟取私利向总统请求或期待过什么”。这是独立检察官朴英洙建议法院对李在镕判处有期徒刑12年时,他在最后陈述中所说的一番话。

    朴英洙也现身法庭,他主张“这是经济界和政治界的最高领导人单独会面商定收受贿赂,违反了法律”。他对建议法院判处李在镕重刑的原因进行了说明,称“这是典型的政商勾结和干涉国政,严重损害了国民主权原则和经济民主化的宪法价值”。

    今年2月,检方逮捕并起诉李在镕,指控他曾向时任总统朴槿惠的“闺蜜”崔顺实行贿433亿韩元,以换取朴槿惠政府在2015年三星集团旗下两家子公司的合并案中给予政策方便,而该合并有助身为三星电子副会长的李在镕加强对整个三星集团的掌控。

    韩国媒体透露,该案将于8月25日宣判。至于是否允许对宣判现场进行直播,目前尚未决定。

    地位难改

    现年49岁的李在镕试图效仿父亲李健熙的成就。在李健熙的带领下,三星从一家家电产品的模仿者发展成为了电视机、智能手机和内存芯片的全球巨头。作为韩国首富的李健熙于2014年5月突发心脏病。2014年和2015年,三星股价出现下跌,直到2016年才开始反弹。

    在过去很长的一段时间里,三星集团一直被视为韩国家族掌权的财阀式企业代表,这个掌握着国家约1/5经济命脉的集团,被普遍认为是一个保守、腐败的企业,它的触角在韩国政商领域无所不在,就像编织精密的蜘蛛网一样,令不少韩国中下层民众望而生畏。

    然而,如果将李在镕从三星集团的历史中剥离出来看,这名曾在哈佛大学商学院学习的最新一代三星领导人,无论是本身个性,还是对企业经营的方式,都与他的前辈有着截然不同的地方。他的雇员可以穿短裤来上班,新晋升为妈妈的女性雇员也可以比之前享受更长的产假。

    李在镕被韩国媒体称做“三星王储”。“主力公司三星电子和三星生命目前都由李在镕掌控,而且大部分集团业务都是李在镕负责处理,因此三星集团的控股结构不会发生混乱。”有业内人士分析。

    辽宁大学国际关系学院副教授、转型国家经济政治研究中心研究员李家成在接受

    新掌门猜想

    李在镕并不负责三星的日常经营。三星采用了联席CEO制度,公司的日常运营由其他高管负责。不过,在涉及到对未来技术的判断以及是否进行收购时,员工和股东都依赖他提供战略指导。

    在李健熙退出三星的经营之后,包括智能手机业务负责人申宗钧在内的高管担起了三星电子的日常运营。如果李在镕面临12年监禁,有业界猜测他的接替者可能包括三星电子联席CEO权五铉。后者目前负责三星电子的半导体和显示业务。在截至2016年12月31日,这两大业务的成功帮助三星实现了三年来最佳的运营盈利。

    另一名可能的接替者是负责电视机和家电等消费电子业务的尹富根。首尔企业观察组织CEOSCORE总裁Park Ju-gun表示:“与李在镕和权五铉一样,他是负责三星电子的三驾马车之一。三星仍可以像往常一样运营。”

    根据彭博社的数据,现年46岁的李富真是新罗酒店CEO,该公司即将连续六年实现营收增长。她持有三星电子最大股东之一三星C&T的5.5%股份。Chung Sun-sup表示:“有人猜测,她可能在事实上接任。不过,即使是大股东也不意味着她有能力运营三星电子这样的大公司。在实际操作层面,权五铉可能是更合适的人选。”

    李家成对此表示:“李富真能否成为新的继承人,最大的决策权仍然在父亲李健熙手中。”在年初接受媒体采访时,权五铉指出:“作为家族经营的核心,李健熙会长会根据对未来5-10年市场变化的判断,决定三星发展的大方向。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 三星会出现新的掌门人吗2017-08-09
    · 雷军杀入空调市场宣战董明珠 格力发话全员补贴加班2017-08-09
    · GIEC2017全球互联网经济大会强势亮相2017-08-08
    · 40城推“刷脸政务” 让老百姓“一次都不用跑”2017-08-08
    · 美国军方封杀大疆无人机:调查结果逆转打脸2017-08-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述