在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 苗圩:我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位

    时间:2017-10-20    来源:新浪科技    作者:韩大鹏 我要评论() 字号:T | T

  • 10月19日晚间消息,今晚7点,工业和通信业党代表就“走新型工业化道路”接受媒体采访。工业和信息化部党组书记、部长苗圩,中国电信集团公司党组书记、董事长杨杰等代表出席。

    工业和信息化部党组书记、部长苗圩介绍相关情况

    苗圩指出,从综合实力上看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。

    从创新能力上看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系在日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放。

    从结构优化来看,供给侧结构性改革深入推进,特别是“三去一降一补”当中的去产能、降成本、补短板成效明显,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。

    从两化融合来看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台在快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,提速降费取得初步成效,5G研发在加快推进,互联网经济走在世界前列。

    苗圩表示,面向未来,站在新的发展起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加快制造强国和网络强国建设的进程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

    以下为苗圩讲话实录:

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就我国工业和信息化发展提出了一系列重要指示,今年暑期,工信部已把总书记的重要指示汇编成册,供全系统广大干部职工学习。概括起来,总书记的重要指示有九个方面:

    一是强调工业和信息化在中华民族伟大复兴中的重要地位,要加快建设制造强国和网络强国。

    二是强调充分认识有中国特色新型工业化取得的成就,要增强赶超自信。

    三是强调要做好信息化与工业化深度融合这篇大文章,发展智能制造。

    四是强调推动制造业从数量的扩张向质量提升的战略性转变,把其作为推进供给侧结构性改革的主攻方向。

    五是强调要把制造业搞上去,创新驱动发展是核心。

    六是强调支持制造业绿色化改造,引导实体经济向更加绿色、清洁方向发展。

    七是强调深入实施军民融合发展战略,探索军民融合发展新路径。

    八是强调做一个强国就一定要把装备制造业搞上去。

    九是强调开放包容,以全球视野来谋划和推动制造业转型发展。

    这些重要指示为我们做好工作提供了战略指引和根本遵循,也是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。

    五年来,工业和信息化系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移地走中国特色新型工业化发展道路,推动出台并全面实施了“中国制造2025”,工业通信业发展取得了举世瞩目的新成就。习近平总书记在昨天的报告中讲到,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,工业和信息化领域在过去的五年也取得了重大的成就。从综合实力上看,我国工业和通信业保持了平稳运行、稳中向好,总量规模持续提升,稳居世界第一制造大国和网络大国地位。

    从创新能力上看,以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的创新体系在日益完善,航空航天、高端装备、高性能计算、新一代移动通信等领域都取得了突破性进展,军民深度融合发展在加快,新动能不断释放。从结构优化来看,供给侧结构性改革深入推进,特别是“三去一降一补”当中的去产能、降成本、补短板成效明显,战略性新兴产业、先进制造业的增速持续快于全部工业增速,新业态新模式不断涌现。从两化融合来看,智能制造水平明显提升,基于互联网的“双创”平台在快速成长,建成全球最大规模的宽带网络,提速降费取得初步成效,5G研发在加快推进,互联网经济走在世界前列。

    面向未来,站在新的发展起点上,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加快制造强国和网络强国建设的进程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。有一份比较详尽的文字材料,在会前已经提供给记者朋友们,我就讲这些,谢谢大家。

  • 加入收藏
  • [ 作者:韩大鹏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 苗圩:我国稳居世界第一制造大国和网络大国地位2017-10-20
    · 特斯拉CEO马斯克干起了卖帽子的副业:已卖出4000顶2017-10-20
    · 《王者荣耀》在北美开启注册 支持iOS安卓和Switch2017-10-20
    · 腾讯和阿里的这场文娱战争,要怎么打?2017-10-20
    · 传微信订阅号迎重大改版或改为信息流 官方暂不回应2017-10-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述