• 诺基亚:拿什么拯救你?

    时间:2012-07-05 来源:techweb 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • TechWeb 王可心 7月5日报道

    1341449091677.jpg

    诺基亚,拿什么拯救你?昔日手机霸主的光环,如今已是末日般黯淡。

    147年的历史,14年的霸主辉煌,跌下神坛只用了5年。

    放弃Symbian、Meego,拒绝Android,联姻微软,押宝Windows Phone;股价跳水,丢掉霸主宝座,大幅裁员,管理层洗牌,卖楼,关工厂……谋求转机的诺基亚,正承受着转型期带来的冰冷、阵痛。

    昔日霸主为何面临淘汰命运?操作系统决策摇摆、开发者逃离,生态系统不完善;公司节奏缓慢,Lumia又遭WP8重击;诺基亚管理层也未救诺基亚于水火之中。

    诺基亚正进行一场变革。然而,转型能否重振诺基亚?

    开发者逃离

    诺基亚在操作系统上的放弃、摇摆、选择,让大批开发者逃离。

    开发者TaoYan、Chuck WangYU诺基亚结缘是在2008年。当时,Symbian拥有绝对市场份额,且技术门槛高,形成一定的壁垒,是不少移动互联网开发者的首选。

    2007年苹果推出iPhone之时,诺基亚并非没有看到智能手机市场,重心已向智能手机转移。2008年1月,诺基亚收购挪威Trolltech公司,拥有了开源界两大GUI开发框架之一的Qt,获得发展潜力的核心技术。

    “当时诺基亚拥有Maemo和Symbian两大系统,同时拥有Qt开发框架。如果正确发力,不应该是现在的结果。很可惜,当时Maemo和Symbian两个技术排系发生了争执,最后妥协的结果是将Qt移植到Symbina上。之后,Android开始发力,Symbian老化加快,Maemo和Mobile合并成为Meego,Qt成为Meego核心框架。最后在N9曙光出现前,埃洛普的介入,导致前功尽弃。”Chuck WangYU说。

    2010年,来自微软的埃洛普掌舵诺基亚,与微软联姻,宣布采用Windows Phone操作系统,对Symbian和Meego操作系统的放弃(Symbian支持到2016年,Meego作为研究项目),让开发者开始逃离,纷纷转向iOS和Android市场。

    “我很为那段经历自豪,终于发现了一个超难的系统,经过努力之后掌握了,Symbian绝对是没有一定的IQ开发不了的。然而,诺基亚突然宣布放弃Symbian和Meego,也事实上放弃了QT。作为一个开发者,我们的愤怒是可想而知的。诺基亚的策略将自己的拥护者推到了坚定的反对者的阵营,这不能不说是诺基亚的一个失败。”TaoYa至今压抑不住内心的怨气。

    “对于我们这帮真正的诺基亚开发者来说,诺基亚虽然还在,但是已经亡了。诺基亚按照埃洛普的规划投入到微软的怀抱,最终会被微软收购。在诺基亚的Meltemi计划被终止,Qt部门整体被裁后,Meego可以说是真正死亡了,不是死在残酷竞争,而是死于人祸,亡于萧蔷之内。”

    Chuck WangYU说,Meego当时与同时期的Android和iOS相比,系统速度远胜于Android,与iOS在伯仲之间。“Meego缺少的就是时间发展,被谋杀在摇篮里。假如有如果的话,也许iOS可能比拟不上,但是跟Android对抗是没有问题的。”

    现在,TaoYa已投入Android开发。Chuck WangYU是前盛大创新院电子书研发成员,现是上海檀众科技创业团队合伙人,他表示,未来公司会考虑Windows Phone 平台的部署,但不会转移到Windows Phone平台上,也不会将Windows Phone作为主要平台,产品基本优先考虑部署在iOS和Android。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 诺基亚:拿什么拯救你?2012-07-05
    · 中国移动两手准备弥补固网短板 储备运营经验备战LTE2012-06-26
    · 世界电信日主题:移动宽带和女性2012-05-17
    · 华为终端的野心:欲做第二个高通?2012-05-14
    · AT&T高管称纯WiFi平板的“末日”即将来临2012-05-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述