在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 无线成中兴半年报重要增长极 5G先发优势突出

    时间:2017-07-28    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 这是一个良好开局。

    近日中兴通讯发布首超500亿元半年业绩快报,公司预计2017年上半年实现营业收入540.11亿元,较上年同期增长13.09%,净利润22.94亿元,较上年同期增长29.85%。在无线通信、固网、承载系统和终端业务的快速增长带动下,中兴通讯实现营业收入及毛利的双重提升。

    从此前2GGG的演进来看,通讯行业的每一轮周期都预示着行业的新一轮排位赛,以及后来者“超车”的绝佳时机。从2G跟随、3G同步到4G局部领先,中兴通讯致力于在下一代5G演进中进一步改变技术格局,成为5G时代的创新者、实践者和使能者。

    行业人士普遍认为,中兴通讯在5G方面积累的优势有望加速转化,迎来新一轮增长。资本市场也已提前做出反应。自今年3月8日以来,中兴通讯A股股价累计涨幅已经超过50%。

    无线成中兴半年报重要增长极 5G先发优势突出

    4G巩固“领导者”地位

    今年上半年,国际知名咨询公司GlobalData (此前为Current Analysis)发布报告,将中兴通讯LTE系列基站评为业界唯一的‘领导者’,同时,其EPC产品也获得了“Very Strong”评级。2016年,另一家知名研究机构Gartner将中兴通讯LTE产品列入其“魔力象限领导者”。

    GlobalData认为,中兴通讯的LTE系列基站在小区容量和用户容量方面均于其业界其他同类产品,同时在射频性能、站点部署灵活度以及技术演进等方面的表现也非常强劲。Gartner则进一步对中兴通讯大力推广的4G向5G演进的方案Pre5G表示肯定,认为这不仅为中兴通讯提供了稳定的收入来源,也为其积累了丰富的建网经验。

    截止2017年上半年,中兴通讯已经签署了超过280个LTE/EPC商用合同,进入了全球80%已经投资建设LTE网络的国家。虽然5G已经呼之欲出,但预计在未来很长时间内,LTE仍将作为商用网络的主流无线技术,与5G共同发展和演进。研究机构Ovum的预测数据显示,到2020年,LTE用户将超过WCDMA用户。中兴通讯在无线领域领先的技术创新力、稳定并持续提升的市场地位,将为其带来丰厚的营收贡献。

    Pre5G创新攻城略地

    作为4G向5G演进的方案,中兴通讯Pre5G方案不断创新演进,2月份在巴塞罗那,TDD Massive MIMO 2.0产品在密集多用户情况下演示高速业务,单站速率达到2.1Gbps,刷新行业单站峰值。FDD Massive MIMO与中国联通开展了第二阶段的验证,频谱效率达到传统基站的4.8倍。全球LTE网络数量85%以上是FDD 制式,将Massive MIMO技术成功引入FDD LTE网络,这一创新突破将极大提升Pre5G的市场空间。

    Pre5G方案是中兴通讯提出的从4G向5G演进的阶段性技术集合,方案不仅有Massive MIMO等5G核心技术,也包括3GPP LTE-A Pro 4G增强技术。从移动运营商的角度,既希望最大化挖掘已有投资的潜力,基于现有技术进行演进,也希望同时引入更具革命性的创新技术,为用户带来体验上的巨大提升。Pre5G方案正迎合了大部分运营商的期望,这是它在全球范围内得到越来越多认可的重要原因。截至今年上半年,中兴通讯已在中国移动、日本软银、西班牙Telefonica、比利时Telenet等40多个国家部署了超过60多张Pre5G网络。

    5G测试如火如荼

    现在来看,5G商用会来得比预想中更快一些:在3月初召开的3GPP RAN第75次全体大会上,正式通过了5G加速的提案。

    相较前几代移动通信技术,5G被寄望着能够为人类、经济和行业带来更高的价值和更广阔的市场空间,因而已经成为运营商和各国政府的战略考虑。韩国宣布在2018年冬季奥运会、日本在2020年夏季奥运会上推出5G业务,中国宣布力争2020年实现5G商用,欧盟委员会也公布到2020年,每个成员国至少有一个主要城市可以实现5G商用。在4G应用上遥遥领先的美国运营商也立志在5G方面领先,Verizon和AT&T都在积极测试5G网络,全球范围5G测试如火如荼。

    中兴通讯在积极参与各国5G测试的过程中正展现出引领者姿态。中兴通讯推出全系列端到端5G预商用产品,全面参与了5G国家测试,并在二阶段测试中刷新小区吞吐量、海量连接数和低时延等多项业界记录;同时与中国移动联合在广州开通了全国首个5G基站;与中国联通联合在深圳开展5G外场测试;与日本软银在东京市区开展基于4.5GHz低频谱的5G外场测试,携手在实际网络环境中验证5G技术性能和组网。

    随着5G商用进程加速,中兴通讯今年5G投入将倍增至20亿元人民币,后续还将根据进展持续加大投入。

    打造网络云化领导者

    中兴通讯致力于成为网络云化的领导者,为运营商带来创新、领先的解决方案,使运营商的资源管理更加高效,维护更加便捷,网络更加灵活。上半年,中兴通讯携手奥地利电信集团的全资子公司velcom,在白俄罗斯完成了全套核心网升级及改造。全业务虚拟化核心网将大幅降低运营成本,为用户提供移动语音及数据服务时,业务配置有更高的灵活性、更丰富的功能、更高的可靠性。

    上半年,中兴通讯与VEON集团签订NFVI及vEPC全球框架合作协议,大规模承建包括俄罗斯在内的多国NFVI及vEPC网络,并在VEON孟加拉承建了全球最大的虚拟化SDM平台,升级后的网络可同时支持2G/3G/4G/VoWiFi/VoLTE等业务,用户可享受移动宽带、视频聊天、多媒体会议、多媒体消息等业务,全面提升终端业务使用体验。双方的合作将进一步有力推动VEON的NFV战略实施和全面数字化转型。

    截至目前,中兴通讯已在全球成功部署超过240个SDN/NFV商用/实验局,为运营商迈向5G,实现“数字化”转型做出重要贡献。面向5G未来,中兴通讯结合标准与产业趋势,提出了5G核心网演进和部署的技术路线,并发布了5G核心网白皮书。

    为了抢占5G先机,中兴通讯近两年持续加大投入,公司整体研发投入单一年度已超百亿元,技术优势不断累积。随着在4G/5G等关键技术上的持续创新和引领,中兴通讯在全球的市场份额与行业地位将稳步提升。另一方面,在内部管理上,中兴通讯坚持合规治理,加强内控,重点关注员工和股东权益。只要坚持研发、市场投入不动摇,坚持向管理要效益的思路不改变,中兴通讯进一步改写市场格局的未来可期。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 无线成中兴半年报重要增长极 5G先发优势突出2017-07-28
    · 高通发明分享协作 专利授权推动产业生态发展2017-07-27
    · 工信部:上半年稳定宽带家庭普及率提升到67%2017-07-27
    · 中兴半年业绩解读:固网承载开拓创新,引领5G时代基础网络2017-07-26
    · 男子莫名欠下13万元话费 通话显示10分钟辗转两国2017-07-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述