在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 红米触及国产手机的生死线

    时间:2013-08-02 来源:网易科技 作者:苏一壹 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 自小米创办以来,在国内手机市场可谓一骑绝尘。回想三年以前,处在运营商市场和手机厂商边缘的我是不愿意站在小米这边的。三年之后,包括我身边的朋友却更多倾向于小米。这一点感受非常奇妙,自从做科技品牌评论后我的个人立场上也愈加鲜明:与大多国产手机相比,小米这三年来带给我的感受变化并非是两极化和市场对错,而是对国产品牌未来的期翼更加清楚。这和情感上讲,似乎类同于米粉们期望于小米的原因。

    冗长复杂的开头,也正如我对国产手机品牌观察多年的复杂思绪。探寻国产品牌的最终出口,需要自我设定三个疑问:一是近年来的国产手机空间缘何形成;二是国产手机品牌或山寨两极化发展,为何无关市场的对错;三是小米推出红米之后,我为何说国产手机品牌的未来更加清楚,它还会有怎样的可能。

    这三个疑问,熟悉深圳市场的其他人远比我了解更多,而我关心的是如何从市场判断和品牌行动上,遗憾不是深圳继续引领成为国产手机品牌的可能--这本来是你们存在的意义,催熟的却是三年初长成的红米。

    2005到2013年,深圳中小手机厂商不断错失品牌发展机会

    讨论国产手机,需要的第一个突破口就是为什么这么多人做手机。最简单的回答是因为曾经挣钱。这要回到时间粗略划过的国产手机的两段历史,最近的分水岭在2005年台湾联发科技股份有限公司(MediaTek.Inc)正式开启大陆市场活动后,于2007年联发科取得ADI芯片生产线正式提供Turnkey一站式组装方案。这使得数十万即可成立一个手机公司,成本及利润空间在当时还极具优势。此时的市场背景,正是MTK使国产手机们瞄准了国外品牌手机高昂售价的下限空间,使做手机成为几十万人参与的热钱涌动的市场。MTK的意义是让手机逐渐人人可用,但也带来了国产手机厂商遍地开花。有多遍地?我们身边的数据比统计要可靠,历经几次变动,截至到目前暂存的深圳手机终端厂商仍接近830余家。

    如今明显不怎么挣钱了,怎么还有这么多人要做手机呢?这引入了我们文初探讨的第二个疑问,就是为什么说国产手机品牌或山寨两极化发展,无关市场的对错。国产手机长久存活的命脉就是已经发展成型的生态环境,海外OEM/ODM/运营商、品牌零售三五码等等,这个生态环境让中小手机厂商有无数挣钱的可能。要知道830家厂商背后,可是几乎上万家供应链体系。但我们可以掰着指头数数830家厂商里你知道几个品牌?很难超过20个。

    我想这可以充分解释为什么不挣钱还那么多人做手机:一是暂时也没有比手机好的商业模式适合深圳这样的生态环境。二是生态成长多年,最初时候很多厂商必然膨胀已然是背壳爹辅料娘还要销售熊孩子产品的混合型厂商,或者各自有千丝万缕的资金流关系。即使市场变迁,但总的需求仍然上升,只要挺住就能活得不错。另一方面是,国产手机复杂的生态面前,依赖于供应链的中小厂商很难看到搭建长远竞争格局的出口,更别说更大的行业格局了。这无关对错,而是当年挣钱太容易的无奈。至于你说是否有做手机的理想愿景成分之类的因素存在,确实有,但还是当年的愿景。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:苏一壹 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 红米触及国产手机的生死线2013-08-02
    · 七夕情人节Jabra捷波朗店面促销2013-08-02
    · Jabra Music捷波朗 音乐耳机产品推荐2013-07-31
    · 可穿戴设备的最大软胁:让人分心 降低效率2013-07-29
    · 苹果产品维修“挂号”爆满:黄牛10元起售号2013-07-29
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述